コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレドを楽しんだ後はマドリードに戻って AVE でコルドバへ。<br /><br />かつては西洋世界の中心地であり、コンスタンティノープル以西の最大都市であり、ヨーロッパで初めて大学が設立された街、コルドバ<br />今もなおイスラム文化の香りが漂う魅力的な街、コルドバ<br /><br />8時間ほどでしたがそんなコルドバの街でイスラムとカトリックの融合が独特の雰囲気を醸し出しているメスキータ Mezquita、カラオーラの塔 Torrede la Calahorra、白壁に色々の花々がよく映える花の小路 Calleja de las Flores、ユダヤ人街 La Juderia 等を楽しみました。<br /><br />コルドバを楽しんだ後は ALTARIA でグラナダへ。<br /><br /><br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (1・2日目:マドリード~トレド編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10907490<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (3日目:トレド編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10909402<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジビラルタル12日の旅<br /> (5日目:グラナダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914098<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914100<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (7日目:ジブラルタル編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914102<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (8日目:ロンダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914103<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (9日目:ロンダ~マラガ~バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914105<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (10日目:バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914106<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (11・12日目:バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914107<br /><br />

母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(4日目:コルドバ~グラナダ編)

2014/07/04 - 2014/07/15

天使の都さん

今もなおイスラム文化の香りが漂う魅力的な街、コルドバ

コルドバを楽しんだ後は ALTARIA でグラナダへ。

(1・2日目:マドリード~トレド編)
 (3日目:トレド編)
 (5日目:グラナダ編)
 (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)
 (7日目:ジブラルタル編)
 (8日目:ロンダ編)
 (9日目:ロンダ~マラガ~バルセロナ編)
 (10日目:バルセロナ編)
 (11・12日目:バルセロナ編)

鉄道 タクシー 徒歩
イベリア航空 ANA

07/07(月) 06:15

今日はマドリードに戻ってAVEでコルドバへ、その後ALTARIAでグラナダへ移動します。

部屋の窓から見えるカテドラルの尖塔、

Hotel Santa Isabel ホテル

07/07(月) 06:15

屋上のテラスからの風景を目に収めて

07/07(月) 06:30

チェックアウト、

折角インクルードの朝食が早すぎて頂けず残念!
    前日にランチボックスにできないかとお願いしましたが駄目でした。

ホテルで呼んでもらったタクシーでミラドール経由でトレド駅に向かいます。(EUR 20 / ミラドールやサン・マルティン橋に寄ってもらった上に、写真も撮ってもらったりしたので)

07/07(月) 06:45

早朝の静かなトレドの街、

さっきの残念な気持ちが吹き飛ぶ美しさに感激!!
    早い列車にして大正解でした。

これで日中の賑やかなトレド、夜のライトアップされて輝くトレド、そして早朝の静かなトレドと三つの顔を見る事が出来て大満足!!

トレドの展望台 観光名所

07/07(月) 06:45

親切なドライバーさんと一緒に、

この後色々なポイントで車を止めて写真を撮ってもらいました。

07/07(月) 06:45

サン・マルティン橋 PUENTE DE SAN MARTIN で、

サン・マルティン橋 建造物

07/07(月) 07:00

世界遺産の街トレド Tledo を象徴するような素敵な駅です。
    時計塔をバックに、

トレド駅

07/07(月) 07:15

駅舎の中は又一段とエキゾチック!!

07/07(月) 07:15

ステンドグラスが見事です!!

07/07(月) 07:15

朝日が当たると一段と素敵に見えて、昨日街歩きで見かけたカタルーニャ地方の
    特色ある「ムデハル様式」の西ゴート博物館を彷彿とさせます。

※が、実は全くの近代建築で歴史的モニュメントとしての価値はないものだとのことです。

マドリード=プエルタ・デ・アトーチャ駅 Estación de Madrid-Puerta de Atocha

07/07(月) 08:45

ホテルに預けてあったスーツケースを引き取り駅に戻って案内板を見ると9:35発のAVEの出発ホームはPLTA.PRIMERAなので、

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

エスカレーターでPLANTA1へ、

この構内図を見ると分かりますが Hotel Mediodia 側から入ると駅のPLANTA0の右側にあたる植物園 Jardin tropical のある階、AVE の改札がその上の PLANTA1の右側、 AVE の乗り場は改札を通ってエスカレーターを降りたPLANTA0の左側になります。

又荷物検査を受けて

Renfe AVE のチケット

07/07(月) 08:45

マドリード〜コルドバのチケットを Renfe のオフィシャルサイトから一か月前に購入(EUR 47.05/一人)
    (二ヶ月程前からRenfeホームページを覗いてPreferente/Promo+ の料金が確定次第チケットを購入)

※高速列車AVE(Alta Velocidad Espanola)の座席は、Club(特等),Preferente(1等),Turista  (2等)の3クラスに分かれていて、Club、Preferente のチケット保持者は車内での
      食事やドリンク代が含まれていて(平日のみ)、駅のラウンジ(毎日)が使えます。
      早めにPromo(変更不可)、Promo+(手数料を払えば変更可)で予約をすれば正規の価格  の半額程で買えます。

07/07(月) 08:45

Club、Preferente のチケット保持者は駅のラウンジが使えるので右奥にある Sala Club へ。
    空港のラウンジの様に飲み物とちょっとした軽食があり出発までの時間をゆったりと寛いで過ごせます。

朝食を食べていなかったのでお食事したり、コンセントもあったので(スペイン規格)充電したり、殆んど貸し切り状態で、ソファの座り心地がとてもよかったので、快適にすごせました。

出発の20分ほど前にプラットホーム Via が7番に決まりました。

07/07(月) 09:15

ホームに向かう前に再度チケットのチェック。
    ラウンジでのんびりしていたので長蛇の列が出来ていてスーツケース置場が空いているか心配に・・・

日本人に劣らず外国人も並ぶのが好きなのだなぁと(笑)

07/07(月) 09:15

又、エスカレーターで降りていよいよ AVE に乗り込みます。

07/07(月) 09:15

革張り座席のオープンサロンタイプで通路挟んで1席+2席の配置になっています。

07/07(月) 09:35

不安適中。スーツケース置場の下が空いていなくて、娘が頑張ってそれぞれ二段目と一番上の段に持ち上げる事に・・・
    やはり早めに乗車してスーツケースの場所確保が良いようです。

07/07(月) 09:35

レストルームと座席のコンセント。

07/07(月) 10:00

走り出してしばらくするとメニューが配られ(飲み物が選べます)、お食事タイム、飛行機より美味しかったかも・・・

車窓からの風景

07/07(月) 11:00

車窓から見えるのは、牧草地かオリーブ畑。
    同じような景色にそろそろ飽きてきた頃、

07/07(月) 11:25

コルドバ駅到着!

コルドバ滞在は8時間足らず!!
    目的はメスキータ、花の小路、とユダヤ人街を歩くこと、

まずはスーツケースを預ける為に鉄道駅に面した所にあるバスセンター ESTACION DE AUTOBUSES CORDOBA の荷物預かり所へ、

07/07(月) 11:45

ロッカー(EUR 4.00)を無事に見つけましたが一つしか空きが無く・・・

空いたロッカーに入れようとしたら大きなスーツケースは入らず、

07/07(月) 11:45

手前にある荷物預かり所 FACTURACION CONSIGNA で預かってもらう事に・・・

とっても親切な係の女性が“窓口で預けると EUR 5.00 になる事、
    16時には窓口が閉まってしまうけれど構内の security に
    預かり証を見せれば開けてくれるから”と教えてくれて
    心配していたスーツケース預け無事完了!!

07/07(月) 12:00

某番組で“ローマ橋 Puente Romano から見るメスキータ Mezquita が綺麗”と言っていたのでローマ橋のたもとにあるカラオーラの塔 Torre de la Calahorra までタクシーで行く事に、

タクシーのドライバーに“トーレ デ ラ カラオーラ ポル ファヴォル”
    これで通じました。

タクシーで移動中、緑が多いです。(EUR 7)

07/07(月) 12:15

あまりメジャーではないのか殆んど貸し切り状態。(EUR 4.50/一人)
    グアダルキビル川 Rio Guadalquivir にかかるローマ橋の防備のため要塞として建造。

カラオーラの塔 建造物

07/07(月) 12:15

現在はイスラム支配時代の資料を展示するアル‐アンダルス博物館 Museo vivo de Al-andalus になっていて、

ヘッドフォンと日本語の小冊子を渡されるので小冊子を読みながら進むと、コルドバを中心としたアンダルシアの歴史がわかりなかなか面白かったです。

07/07(月) 12:30

そして狭いらせん階段を上ると、

グアダルキビル川の壮大さと、その向こう側にある王宮 Alcazar de los Reyes Cristianos、メスキータ Mesquita や 橋の扉 PUERTA DEL PUENTE が一望!!

素晴らしい景色です。

07/07(月) 12:30

メスキータ Mesquita や橋の扉 PUERTA DEL PUENTE をアップで撮ってみました。

歴史を感じさせる堂々たる建物が迫ってきて・・・

07/07(月) 12:30

反対側を望むと中世の面影残す景色が目に入ります。

07/07(月) 12:30

中世の面影残すコルドバの街の雰囲気を塔上から味わった後はローマ橋を渡っていよいよメスキータ Mezquita へ、

※紀元前1世紀に造られたローマ橋 PUENTE ROMANO は2008年1月に、リモデルされ、
      EL PUENTE VIEJO(古い橋)の名としても有名です。
      20世紀半ばまでその周辺にはこの橋しか通っていなかったらしく、331メートルある橋の  中ほどには、大天使である SAN RAFAEL の肖像があります。

ローマ橋 建造物

07/07(月) 12:45

長い歴史に思いを馳せながらメスキータ Mesquita をバックに、

07/07(月) 12:45

だんだんメスキータ Mesquita が近付いてきます。

橋の扉 The bridge gateway

07/07(月) 12:45

ローマ橋を渡りきると堂々たる橋の扉 The bridge gateway が、

VIA AUGUSTA(アウグスタの道)と呼ばれる、カディスからピレネー山脈までの1500キロに渡るローマ時代の公道の一部?ともいわれていて
    1572年に建設された橋の扉は、ARCO DEL TRIUNFO(勝利のアーチ)とも呼ばれています。

07/07(月) 12:45

街の守護聖 大天使ラファエルの像 triunfo de San Rafael や、

中世の街の雰囲気に良く似合う観光馬車、

07/07(月) 12:45

コルドバの聖公会宮殿 Palacio Episcopal de Córdoba を眺めながらメスキータ Mezquita へ

07/07(月) 12:45

外壁右側の入口(免罪の門)を入ると、オレンジの木を植えた中庭、

そしてイスラム建築で欠かせないミナレットとして造られたアルミナールの塔 Aminar が、

高さ54mの鐘楼はコルドバで最も高い建物で、内部にはかつてのメスキータ Mezquita のミナレッド(尖塔)を囲うように203段の螺旋階段が設けられています。

メスキータ 寺院・教会

07/07(月) 13:00

チケット売り場に人が結構並んでいたので横にある自動販売機で購入する事に・・・(EUR 8.00/一人)

カードも使えて、すぐに購入できたのですが残念なことにレシートがチケット替わり、

おまけに検札で一部破り取られて・・・

07/07(月) 13:00

いよいよ建物の中に入ると、

広くて静かな空間にたくさんの柱と赤と白のアーチが、

この空間で何世紀もの間、いくたの人々が祈りをささげていたと思うと神聖な気持ちに・・・

07/07(月) 13:00

間接照明とムスリムらしい模様のステンドグラスから入る光だけのほの暗いさが、幻想的な世界をかもし出しています。

07/07(月) 13:00

かつては1012本あった円柱の森も、その後のカテドラルの建築により、856本まで減っているそうです。

07/07(月) 13:00

イスラム的な2重アーチとバラ窓が不思議な雰囲気を醸し出しています。

奥の方へ歩いて行くと、

07/07(月) 13:15

アラブ風の装飾がとても精巧で美しいミフラーブ mihrab が、

ミフラーブ mihrab はイスラム教の聖地メッカの方向を示す窪みで、モスクでは必ず設けられています。

07/07(月) 13:15

金、赤、青のキラキラするモザイクで豪華に飾られコーランの一節も刻まれています。

07/07(月) 13:15

そして、ミフラーブ mihrab の手前の空間マクスーラ macsura(カリフの礼拝場所)の真上のドームが、

あまりの美しさに言葉も有りません!!

眩いばかりの丸い天井にはイスラムらしい幾何学・抽象模様が豪華に施され、正八角形の模様にアーチが絡んで何とも言えない造形美!!

ミフラーブの隣にもミフラーブに似たようなコーナーが・・・

07/07(月) 13:15

こちらのモザイク壁のほうが赤がはっきりと残っています。

07/07(月) 13:15

薄暗いメスキータの内部で、窓から陽が射して明るい部分がとっても神秘的な一角が・・。

07/07(月) 13:15

多弁アーチの向こう側に浮かび上がるイスラム建築の象徴、鍾乳石の細かい細工が素晴らしいの一言!!

07/07(月) 13:15

ミフラーブの脇には、聖器室があり、ここでも中央にトレドのカテドラルで見たのと同じ「聖体顕示台」が飾られていて、

07/07(月) 13:30

豪華な飾りの真っ白いドーム天井や

07/07(月) 13:30

聖人像等、キリスト教的雰囲気です。

07/07(月) 13:30

シンプルな幾何学模様のステンドグラス。

07/07(月) 13:30

再び「円柱の森」へ戻って広い堂内の中央へ歩いて行くと、

07/07(月) 13:30

雰囲気が代わってイスラム風の建造物の中に、異質の空間が・・・

07/07(月) 13:30

レコンキスタによってコルドバを征服したキリスト教徒によって増築されたマヨール礼拝堂(キリスト教礼拝堂)の聖歌隊席の背面にあたります。
    手に天国の鍵を持つバチカンの初代法皇聖パウロです。

07/07(月) 13:30

最後に、メスキータの真ん中に位置するマヨール礼拝堂(キリスト教礼拝堂)へ。

本当にど真ん中に増築されていて高いクーポラから光が差し込んできています。

※「聖地にふさわしい礼拝堂を」という願いで、この大聖堂の完成に250年もの年月が
      費やされたのだそうです。
      ただ、建設当時コルドバ市議会は追加建造はメスキータの美を破壊すると大反対で、
      それを押し切り甥の司教の願いを聞き入れ、カール(カルロス)5世がゴーサインを
      出したのだそうです。

07/07(月) 13:30

正にこのクーポラが天井を突き破り、メスキータの外観を変えてしまい、
    カール5世は後に現場を見ずに許可したことを悔やんだと伝えられているそうです。

ちなみに、この教会堂を作るために63本の柱が壊されたそうです。

07/07(月) 13:45

アップにしてみるとその豪華絢爛さに圧倒され、

07/07(月) 13:45

美しく装飾された天井はまるで宮殿の様で見とれてしまいます!!

07/07(月) 13:45

マヨール礼拝堂(キリスト教礼拝堂)に向かい合うように、聖歌隊席があります。

07/07(月) 13:45

下からライトアップされて光り輝く様に見えるパイプオルガン。
    どんな音色を響かせるのでしょう!!聞いてみたいものです。

07/07(月) 13:45

漆黒の衝立や聖歌隊席と見事な彫刻の施された白い壁面や天井とのコントラストが見事です。

07/07(月) 13:45

堂内のあちらこちらにはこの様な祭壇も。

07/07(月) 13:45

モスク時代の赤と白のアーチの手前にキリスト教の祭壇やステンドグラス、本当に不思議な空間です!!

そして窓には、キリストのステンドグラスが・・・

07/07(月) 13:45

オレンジの中庭に出てきて回廊越しのミナレットが青空に映えています。

07/07(月) 13:45

門の外に出ると広場ではパラソルの下で賑やかなざわめきが・・・

塀一つ隔ててまるで中世からいきなり現世にタイムスリップした様な不思議な感覚!!

07/07(月) 13:45

塀の外側からミナレットを見ながらベラスケス・ボスコ通り Calle Velazquez Bosco に入って花の小路 Calleja de las Flores を目指していくと、

07/07(月) 14:00

壁面に CALLEJA DE LAS FLORES とお洒落に書かれていて 花の小路 の入り口です。

白い壁に花の赤、鉢の蒼が良く映っていて本当に綺麗!!

花の小径 建造物

折角なので、

小路をバックに写真を・・・

07/07(月) 14:00

その名の通り、狭い道の両側に色とりどりの花の植木鉢がぶらさがっています。

07/07(月) 14:00

ちょっと歩くと噴水のあるパティオに、

07/07(月) 14:00

この様なパティオでは、毎年5月の花咲き誇る季節になると家々の中庭やバルコニー、格子窓などが鉢植の花や観葉植物で埋尽くされ 美しさを競いあう「パティオ祭り」が開かれています。

機会があったら見てみたいものです!!

07/07(月) 14:00

パティオ側から花の小路を覗くとメスキータ Mezquita の尖塔が!!

絵になる風景です。

07/07(月) 14:00

コルドバの街の散策を続けます。

コンデ・イ・ルケ通り Calle Conde y Kuque を歩いて行くと
    ベナベンテ広場 Plaza Benavente に出ます。

そこで後ろを振り返ると・・・
    碧い空、白壁の建物の上から顔を覗かせるメスキータ Mezquita の鐘楼、
    緑が鮮やかなオレンジの木、・・・雰囲気のある景色です!!

07/07(月) 14:00

そしてオレンジの木には色鮮やかな黄色い実が・・・

07/07(月) 14:00

ピンクのシャツに白いパンツの映画にでも出てきそうな大柄のおじ様と共に
    何やら買うものを書いたらしき?紙切れを咥えて歩く可愛い犬も登場、

南欧に居ることを実感!!

07/07(月) 14:00

こんなお花に彩られた小路の横に雰囲気のいいお店を見付け、

07/07(月) 14:15

楽しいランチタイム!!
    勿論テラスで街の雰囲気を味わいながら頂く事に・・・

07/07(月) 14:15

サングリア、オリーブ、チーズ、イベリコ豚の生ハム、コロッケ他もう一品でEUR 26.85。
    ここのサングリアはフルーツがいっぱい、お店によって味が違います。

お味もお店の雰囲気も良くてとってもお勧め!!

07/07(月) 15:30

待っている人がいるのでそろそろお店を出ます。
    大満足のランチでした!!

07/07(月) 15:30

ヘスース・マリア通り Calle Jesus Maria を歩いていると
    歴史を感じさせるサンタ・アナ修道院 Convento de Santa Ana も

07/07(月) 15:30

ラファエル・オロスコ高等音楽院 Conservatorio Superior de Música "RAFAEL OROXCO" も時間があったら覗いてみたくなる建物ばかり!!

07/07(月) 15:45

街の中心地、テンディーリャス広場 Plaza de las Tendillas に出ると
    中央の噴水の台座の上には騎馬像が・・・

スペイン王国の将軍、ゴンサロ・フェルナンデス・デ・コルドバです。
    イザベル女王の護衛者としてレコンキスタの戦いで活躍するなど、
    当代一の将軍と讃えられ、エル・グラン・カピタンと尊称されていて
    「ドン・キホーテ」でも偉人として取り上げています。
    像の顔だけが白いのは、壊れたために取り替えたかららしいです。

又セビリア出身の建築家アニバル・ゴンサレスが手がけた建物も・・・
    塔の上の鳥に乗った男性の像が青空に映えています。

テンディーリャス広場 広場・公園

07/07(月) 15:45

一見お洒落に見えるこれは??

aseos 有料トイレです。

07/07(月) 15:45

シェスタでお店が閉まっていて静まり返ったホセ・クルス・コンデ通り Calle Jose Cruz Conde 、

中には開いているお店もあってお値打ちの洋服を見付けお買い上げ。
    娘の目敏さにはビックリ!!

07/07(月) 16:00

郵便局 Oficina de Correos の建物も立派です。

日本に帰ってから郵便局と気付いたのですがプラハの時の様に
    スペインらしい切手が買えたかも・・と思うとちょっと残念(>_<)

07/07(月) 16:15

行きのタクシーから見かけた緑多い農業公園 Jardines de la Agricultura でのんびり一休み。

時間があったらコルドバの街の夜の姿も見てみたかったと思いながら

07/07(月) 17:30

預けたスーツケースを引き取りにコルドババスセンター ESTACION DE AUTOBUSES CORDOBA へ向かいます。

ここで駅の方向が分からなくなって通りがかった現地の親子連れに“ESTACION DE AUTOBUSES”と尋ねたら親切に教えてもらえました。
    反対方向へ行こうとしていたのでホッ!!

07/07(月) 17:45

無事にスーツケースを引き取りコルドバ駅 Estación de Cordoba へ。

駅の構内には化粧品、子供用品、衣料品、お菓子等色々なお店が入っていて
    ついついお買い上げ、小額からカードも使え便利でした。

Renfe ALTARIA のチケット

07/07(月) 18:30

コルドバ〜グラナダのチケットを Renfe のオフィシャルサイトから三か月程前にPreferente、PROMO+で購入(EUR 25.80/一人)

※高速列車 ALTARIA の座席は、Preferente(1等),Turista Plus(座席は1等、サービスは  2等),Turista(2等)の3クラスに分かれていて、Preferente のチケット保持者は駅のラウ   ンジが使えます。

07/07(月) 18:30

発車時刻まで上の階にあるラウンジでのんびり、

07/07(月) 19:00

もうすっかり見慣れたエスカレーターでホームへ、
    このエスカレーター、結構傾斜があるのでスーツケースが重いと勝手に動かないようにしっかり持っているのが大変!!

ALTARIA 09234 車内

07/07(月) 19:09

通路挟んで1席+2席の配置になっています。

車窓からの風景

07/07(月) 20:15

ずっと牧草地とオリーブ畑が続いていましたが、アンテケラ=シウダー駅 Antequera-Ciudad を過ぎたあたりからこんな岩山が見られるように、

グラナダ駅 Estación de Granada

07/07(月) 21:40

定刻通りにグラナダに到着。

これで楽しみにしていた列車での移動は終わり、明後日からの移動はバスを使います。

グラナダ駅 Estación de Granada

07/07(月) 21:45

駅前のタクシーでホテルへ(EUR 7.5)。

もうすぐ夜の10時だと言うのにこの明るさです。
    遅い到着を心配しましたが杞憂でした。(勿論油断は出来ませんが・・・)

07/07(月) 22:00

お部屋に入った途端、夕暮れに浮かぶアルハンブラ宮殿 La Alhambra が目に入り、荷物も置かずに窓際へ。

4ヶ月程前にbooking.comを通してアルハンブラビューのお部屋指定で予約済み。(EUR 140.6/2泊:アルハンブラビュー)

予約と同時にメールが来るなど対応がとても良くてお勧めです!!
    又アルハンブラビューと言う事で最上階(4階/日本の5階)の部屋ですが、エレベーターは3階(日本の4階)までしかなくそこからは急な階段!!
    どうしようかと思っていたらフロントの女性が持って上がってくれました。
    日本語を少し勉強したことがあるとかでとても気さくで、アルハンブラ宮殿 La Alhambra やサン・ニコラス展望台 Mirador de San Nicolas への行き方を説明してくれる(英語ですが)など親切でした。

ホテル ブティック プエルタ デ ラス グラナダス ホテル

07/07(月) 22:00

もう一つの窓からは夕焼け空に浮かぶカテドラル Catedral のシルエットが・・・

ツインベッド

枕元の窓からはアルハンブラ宮殿 La Alhambra 、

07/07(月) 22:00

足元の窓からはカテドラル Catedral と景色に関しては贅沢な事この上なし!!
    広さも17 ?(10畳強)とまあまあの広さです。

07/07(月) 22:00

バスタブはありませんがコンパクトにまとまっています。

07/07(月) 22:45

折角なのでちょっと夜のお散歩に、

ホテルから歩いてすぐのヌエバ広場 Plaza Nueva にはまだまだ人が沢山、噴水が綺麗です。

ヌエバ広場 広場・公園

07/07(月) 22:45

ヌエバ広場 Plaza Nueva からエキゾチックな雰囲気のエルビラ通り Calle Elvira に入っていくとアラベスク模様のアーチのある Pension Antares や、

07/07(月) 22:45

いかにもお土産屋さんといった風情のお店が・・・

ここで娘がサルエルパンツに興味を示し明日のアルハンブラ宮殿でお揃いで着ましょう・・と言う事になり値段交渉鵜をして買う事に・・・
    幼児用の可愛らしいサルエルパンツも孫にお買い上げ。

07/07(月) 22:45

夜の11時前だと言うのにまだまだ人で賑うレジェス・カトリコス通り Calle Reyes Catolicos に出て歩いているとこんなアラブ風喫茶店が、

お店の入り口に水タバコの道具??が置いてあります。

07/07(月) 23:15

イザベル・ラ・カトリカ広場 Plaza Isabel La Catolica の上にはお月さまが・・・

イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園

07/07(月) 23:15

街燈が印象的なサカティン通り Calle Zacatin まで来て、この辺りでホテルに戻る事にします。

LA HACIENDA

07/07(月) 23:30

コルドバでランチをしてから殆んど何も食べていなくてお腹が空いてきましたが、さすがに開いているお店は少なくヌエバ広場 Plaza Nueva で開いていたこのお店に・・・

La Hacienda Plaza ホテル

LA HACIENDA

07/07(月) 23:30

お決まりのサングリアとビール、パエリアでお腹も大満足。

(健康上はよろしくないですが・・・)

07/07(月) 24:30

お部屋に戻って窓から見えるライトアップされたアルハンブラ宮殿の姿にグラナダに居ることを実感!!

明日はいよいよ宮殿です! ワクワク!!

続きは
    母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(5日目:グラナダ編)へ

ホテル ブティック プエルタ デ ラス グラナダス ホテル

• ジバゴさん 2016/03/15 15:15:24
    母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(4日目:コルドバ〜グラナダ編)
    はじめまして。 歩きかたの方ではお名前よくお見かけします。
    世界中を旅していらっしゃるようで羨ましいです。
    さて、少し気になったのですがメスキータのミフラーブの写真44&45枚目ですが写ってるのは巷間呼ばれているものと違うような気がします。 鍵穴形に似た入り口が閉ざされているのが違和感があります。 右が左隣にあったのが本来のミフラーブと思われますが。

天使の都

天使の都さん からの返信 2016/03/15 21:41:28
    ジバゴ様 ご指摘有難うございます!!
    ジバゴ様 初めまして

ご訪問&拙い旅行記に投票して下さって有難うございます!!

>メスキータのミフラーブの写真44&45枚目ですが・・・

ジバゴ様の仰る通りです<m(__)m>
    下準備が間に合わないままに訪問をしてしまったのでとても感動したのに、良く確認もしないままにアップしてしまいお恥ずかしい限りです。

ご指摘 本当に有難うございます。早速訂正いたします。

>世界中を旅していらっしゃるようで羨ましいです。
    いえいえ、ヨーロッパはほんの2〜3ケ国、後はアジアに2〜3ケ国で
    まだまだ行きたい場所だらけです。

これからもよろしくお願いいたします。

天使の都さんのトラベラーページ