2013/12/28 - 2014/01/04
yukiさん
今年の年末年始はヨーロッパの中の暖かいところで過ごそうということで、スペインを選びました。念願だった白い村・アルハンブラ宮殿・マラガの年越し・バルセロナのサグラダファミリアをはじめとしたガウディの建築物を訪ねました。今回の旅行を計画するにあたってチケットの事前予約にちょっとした苦労が・・・
クレジットカードがなかなか受け付けてもらえない!家中のカードで試すというはじめての経験をしました。
12月28日 成田発のANAでミュンヘン→イベリア航空でマドリード 泊
12月29日 イベリア航空でマラガ→ミハス・フエンヒローラ マラガ泊
12月30日 ALSAバスでグラナダ グラナダ泊
12月31日 アルハンブラ宮殿 ALSAバスでマラガ 年越し マラガ泊
1月1日 ブエリング航空でバルセロナ バルセロナ泊
1月2日 サグラダファミリア カンプノウ バルセロナ泊
1月3日 グエル公園 ルフトハンザ航空でフランクフルト→ANA
1月4日 成田 着
- 家族旅行
- タクシー
- イベリア航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA
2014年1月1日。明けましておめでとうございます。
朝のラリオス通りです。これから家に帰る人達が・・・。一晩中賑やかでしたから。広場では昨日の後片付けが始まっています。 -
日の出は8時半です。海まで歩きました。5分ほどです。空が明るくなってきています。
2014年の初日の出です。綺麗です。今年はどんな年になるのでしょうか。(今年はどこに行けるのでしょうか。)
マラガはコスタ・デル・ソルの玄関口です。欧米からのバカンス客が多いそうですが、海岸はリゾート感があふれています。 -
朝ごはんを食べにパラドールに来ました。高台にあるビブラルファル城に行く途中にあります。ラリオス通りからタクシーで10分ほどです。タクシーを降りたとたん素晴らしい景色で、圧倒されます。
マラガの港には大きな客船がはいっています。
パラドールの入り口です。素敵です。パラドール人気がわかります。ヨーロッパ系のシニアの方々が多いようです。こんな暖かいところでのんびりできたらいいなぁ。
パラドールに泊まりたかったけど予約が出来なかったので朝食だけ。
ビュッフェスタイルでしたが、スペインの代表的な食べ物がいっぱい。オムレツにイベリコ豚に・・・。オレンジジュースが美味しい。そう、バレンシアオレンジだぁ。
闘牛場がみえます。
ビブラルファル城に来ました。パラドールからすぐです。1月1日にもかかわらず通常通り入場できました。マラガの街と地中海が一望です。
リゾートって感じ!暖かいし、人はゆったりしているし、危険!という情報ばかり気になっていたスペインですが、ここはそんな気配もない。(基本的なセキュリティ対策をとった上での話ですが・・・)。こんなところでロングスティしたいなんて言い出した!そりゃぁ出来ればしたいですよ!
青い空にスペインの国旗が映えます。
白い壁とオレンジの屋根の家。統一された感じが美しいです。海外の特にヨーロッパの街並みを見て羨ましいのはこの統一感です。
町の中心に降りてきました。ビブラルファル城には運がよくないとタクシーがいません。パラドールまで行って呼んでもらいました。
マラガの大聖堂。 -
新年のミサをしていました。
ミサ中で端からしか見られないためか入場料がフリーでした。
たくさんの人がお祈りをささげています。
1月1日でも、お土産を売ってる店やレストランは結構開いています。
子供用のフラメンコの衣装はどこでも目に着きます。
水タバコの道具がありました。
棒アイスがこんなかたちで売られています。きれいにならんでるね。
マラガでちょっと気になったこと。街の中の人の年齢が高い!リタイアした紳士やご婦人がいっぱい。杖をついてゆっくり散歩している人も。人々がゆったりしたペースですごしています。あとからドイツの方に聞いた話では、マラガはヨーロッパの人には有名なリゾート地なんだそうです。暖かくてとてもいいところです。ミハスやグラナダに行くついでに寄るだけでは、もったいないくらいとてもいいところなのでお勧めです。
年齢層が高いです。
おばあちゃんにお母さんに孫。三世代ですね。おばあちゃんに寄り添いながら歩いています。ほほえましい光景でした。
マラガ空港にきました。これからバルセロナに移動します。
15:05発のバルセロナ行ブエリング航空です。この旅行で4本目の飛行機です。
これでアンダルシアの白い街並みともお別れ。バルセロナが待っています。
yukiさんの関連旅行記