2014/08/04 - 2014/08/04
悠遊人(ゆうゆうじん)さん
- 悠遊人(ゆうゆうじん)さんTOP
(写真は城跡展望台から)
昨日の長岡花火から今日は白川郷に来ています。
これぞ弾丸ツアーというべきかもしれません。
前泊は富山市内でしたが、台風の影響もなく、砺波独特の集落(散村集落/散居村)を抜け、白川郷にやって来ました。 外人さんには古い日本の生活の場が見れるということで、一番の人気らしいですが、 来てみれば会津の大内宿のような観光地を思い出し、やはりここは冬の真っただ中に来るべきだったような気がいたします。
訪れる時期は大切です。 それぞれの季節ごとに印象は全然違います。 初夏の山々は高山植物の花が咲き乱れますが、秋の紅葉はまた全然違う趣きです。 気に入った所には何度も足を運ばねばなりません。 するといつどこに行くべきかがわかって来ます。
・good day! good life! good beer!
・古井戸や桶に抱かれる西瓜かな <悠遊人>
※来月は、しばらく出かけなかった外国へ遠出したいと思います。
- 観光バス 新幹線
もとより一度は来たかった白川郷ですが、長岡花火の延長で来てしまいました。
合掌造り民家園 入場料¥500 -
三階はお蚕さんを飼っていたのでしょうが入れませんでした。
国重文「和田家」2F 入場料¥300 -
合掌造りの骨組みは木を縄で括り付けた可動性のある柔構造。 これで10mもの雪の重みに耐えるのです。 もちろん二階や三階からも出入りができます。 ここではなぜかアイヌの部落を思い出しました。
ここは雪の夜に撮るべきでしょう。 民宿も10数件、また温泉?もありました。(入浴料¥700)
ひまわりも咲いていれば、まだあじさいも盛んです。 北インドでもそうでしたが豊かな地にはバナナとリンゴが一緒に成るものです。
※シルクロード
予想どおり、この地一帯は河岸段丘のよく発達した地域です。 村落は段丘上の高台にありますので、家屋の洪水被害は少なかったように思います。 一帯の交通は高速道路やトンネルの建設でほんとに便利になりました。 白川郷へは名古屋からでも富山でも、そして松本からも安房トンネルを抜ければあっという間です。
外人さんもさすがに多く、聞けばなんとここも世界遺産なのですね。
−Como esta senor ?−
−Oh ! muy bien !−
スペインからのおじいさん。なんと骨折し、車イスと松葉杖で観光中です。
頑張ってる人には声を掛けてあげましょう -
弾丸ツアーですので、ゆっくりしているヒマはありません。
月曜日にもかかわらず、町も食堂も観光客でいっぱいなのです。
早めに一回りし、空いてる料理屋(めしや)を見つけ、一人乾杯です。
何に乾杯だって?? まず、とりあえずは乾杯です。
だってビールが美味しい、ということは少なくとも今は楽しい時を過ごしていることの証しなのです。 good day! good life! good beer!
・飛騨牛とみそ田楽に夏ビール <そのまんま高山> -
(小屋の中から)「こっちにおいで〜」
娘さん、危険はいつも見えないところで手招きしていますよ -
高山、平湯を抜け、安房トンネンルから 松本、千曲を経て上田から新幹線で帰京。 上田では列車が来るまで、たまたま同行した方と駅前の居酒屋で再び乾杯!
今週末は例年通り、避暑を兼ね奥日光で山籠もりです。
白川郷(岐阜) の旅行記