2014/07/25 - 2014/08/01
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Techaさん
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今日は日本から合流した友人2人が帰国する日。
午後2時頃までに空港に着けばよいので、
それまでハワイ島を満喫する事に!
まずは
Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park へ。
本来は入り口で入園料を払うのだけど
人手が足りないので、帰りか次回来た時にでも払って〜
だって。このゆるさがハワイ!?
売店でナショナルパークのガイド(英語と日本語)をもらえます。
そのあと、UCCコーヒーの農園へ。
予想外に無料ツアーをしてくれて思いのほか、楽しかったです。
友人たち、ハワイ島最後の食事はハンバーガー!
究極のバーガーを頬張りました♪
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Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park
http://www.yelp.com/biz/puuhonua-o-honaunau-national-historical-park-honaunau-2
掟を破った者がこの神聖な逃れの地、プウホヌアにたどり着ければ、赦免の儀式を受けて社会に復帰できた、という場所。
くわしくはこちら
http://www.gohawaii.com/jp/big-island/regions-neighborhoods/kona/puuhonua-o-honaunau-national-historical-park -
椰子の葉で籠や帽子を編んでいました。
ここでお魚の作り方を教えてもらえるよ、と
言われたけれど、今回は時間がなかったのでパス。 -
この国立公園に隣接するビーチでシュノーケルしてる人たちが結構いました。
水もキレイだし、国立公園内にもホヌがいたので
きっとここでシュノーケルしたらホヌに会えるんじゃないかな??? -
国立公園内にあるビーチ。
椰子の木の陰がなんともピースフル!
ここでも数匹のホヌに出会いました。 -
イチオシ
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UCCコーヒーの農園。
http://www.yelp.com/biz/ucc-hawaii-corporation-holualoa
ちなみに、Google Map では UCC で検索しても
ヒットせず、"Ueshima Coffee" で登録されているもよう。
建物から海へ向かう斜面にコーヒーの木が植えられています。
海にはクルーズ船が。 -
イチオシ
あまり時間がなかったので
ツアーには申し込んでいなかったのだけど、
ある程度 人が集まると無料の短いツアーをしてくれ
日本語・英語で説明してくれたり写真を撮ってくれたり。
思いがけず、面白いお話で(お話上手な方でした)
来て良かったね〜と。
この丸い粒の中にコーヒー豆が2粒ずつ入っているそう。 -
この木一本から何倍のコーヒーが飲めるでしょうか?
正解は・・・たったの50杯。
だからここの農園で取れるコーヒー豆はとっても貴重。
日本の上島珈琲や UCC缶コーヒーには使われておらず
オアフ島でも買う事は出来ないんだって。
なーんて話しを聞くと、
やっぱりここでコーヒーかって帰らなきゃ!ってなりますよね。 -
緑色から赤く色が変わると収穫。
全て手作業で摘み取るそう。
この辺りはコーヒー農園が集まる、コーヒーベルトと呼ばれるあたり。
ここより山の上は寒すぎ
ここより下にくだれば暑すぎる。
午前中はカラッと晴れて
お昼過ぎには曇りだし
午後〜夕方には雨が降る。
この独特の気候がコーヒー栽培に適しているんだとか。 -
つぶつぶのコーヒーがなっているところと、
裸の枝の部分、わかりますか?
この裸の部分は以前に収穫された部分なんだそう。
コーヒーの木は一度収穫すると二度と同じところから
コーヒーはならないんだって。
だから5年だか10年だか経つと木をバッサリ切る。
そうすると下の方からまた枝が出て来て
収穫できるんだって。 -
コーヒーアイス。
グラインドされた豆のつぶつぶが入っていて
甘さ控えめで美味しかった〜!
だんなさんとシェアしたけれど、
一個ずつ食べても良かったなー。 -
売店においてあった豆の見本。
ここではコーヒーのほか、
コーヒーを入れる麻袋を使って作ったバッグなど
グッズも販売されていましたよ。 -
有料のツアーに参加するとここでローストもさせてもらえるとか。
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Ultimate Burger
http://www.yelp.com/biz/ultimate-burger-kailua-kona
友人たちとお別れする最後の食事は
Ultimate Burger にてベスト・オブ・ベストなバーガーを。
ここのビーフは
抗生物質やホルモン剤は投与されず
草のみを食べ
牛舎には入らずにフリーレンジで自由に動き回り
ストレスフリーに育った牛。
アメリカではこういった牛肉がヨシとされ、お値段も高く売られています。
私(手前)はチーズバーガーにアボカドをトッピング。
普通のバーガーにはレタス、トマト、ピクルスが入っていて
それ以外にアボカドやチリなんかを足す事も出来ます。
チーズはブルー、チェダー、スイスチーズから選べ
パテは焼き方(ミディアムレア、ミディアムウェル、など)も聞かれます。
だんなさんはダブルデッカー。(パテ2枚)
ここのフレンチフライ(ポテト)、美味しかったー。
ついてくるディップも美味。
ファストフードではなくグルメバーガーなので、
ポテトにドリンクを足すと15ドル以上しますが
食べる価値はあると思います♪
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