ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日本から合流した友人2人が帰国する日。<br />午後2時頃までに空港に着けばよいので、<br />それまでハワイ島を満喫する事に!<br /><br />まずは<br />Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park へ。<br />本来は入り口で入園料を払うのだけど<br />人手が足りないので、帰りか次回来た時にでも払って〜<br />だって。このゆるさがハワイ!?<br />売店でナショナルパークのガイド(英語と日本語)をもらえます。<br /><br />そのあと、UCCコーヒーの農園へ。<br />予想外に無料ツアーをしてくれて思いのほか、楽しかったです。<br /><br />友人たち、ハワイ島最後の食事はハンバーガー!<br />究極のバーガーを頬張りました♪

ハワイ島の旅 6日目(前編):プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園、UCCコーヒー農園、究極のハンバーガー

2014/07/25 - 2014/08/01

Techa

Techaさん

今日は日本から合流した友人2人が帰国する日。
午後2時頃までに空港に着けばよいので、
それまでハワイ島を満喫する事に!

まずは
本来は入り口で入園料を払うのだけど
人手が足りないので、帰りか次回来た時にでも払って〜
だって。このゆるさがハワイ!?

そのあと、UCCコーヒーの農園へ。
予想外に無料ツアーをしてくれて思いのほか、楽しかったです。

友人たち、ハワイ島最後の食事はハンバーガー!
究極のバーガーを頬張りました♪

掟を破った者がこの神聖な逃れの地、プウホヌアにたどり着ければ、赦免の儀式を受けて社会に復帰できた、という場所。
    くわしくはこちら

椰子の葉で籠や帽子を編んでいました。
    ここでお魚の作り方を教えてもらえるよ、と
    言われたけれど、今回は時間がなかったのでパス。

この国立公園に隣接するビーチでシュノーケルしてる人たちが結構いました。
    水もキレイだし、国立公園内にもホヌがいたので
    きっとここでシュノーケルしたらホヌに会えるんじゃないかな???

国立公園内にあるビーチ。
    椰子の木の陰がなんともピースフル!
    ここでも数匹のホヌに出会いました。

• イチオシ

UCCコーヒーの農園。

ちなみに、Google Map では UCC で検索しても
    ヒットせず、"Ueshima Coffee" で登録されているもよう。

建物から海へ向かう斜面にコーヒーの木が植えられています。
    海にはクルーズ船が。

• あまり時間がなかったので<br />ツアーには申し込んでいなかったのだけど、<br />ある程度 人が集まると無料の短いツアーをしてくれ<br />日本語・英語で説明してくれたり写真を撮ってくれたり。<br />思いがけず、面白いお話で(お話上手な方でした)<br />来て良かったね〜と。<br /><br />この丸い粒の中にコーヒー豆が2粒ずつ入っているそう。

あまり時間がなかったので
    ツアーには申し込んでいなかったのだけど、
    ある程度 人が集まると無料の短いツアーをしてくれ
    日本語・英語で説明してくれたり写真を撮ってくれたり。
    思いがけず、面白いお話で(お話上手な方でした)
    来て良かったね〜と。

この丸い粒の中にコーヒー豆が2粒ずつ入っているそう。

この木一本から何倍のコーヒーが飲めるでしょうか?
    正解は・・・たったの50杯。

だからここの農園で取れるコーヒー豆はとっても貴重。
    日本の上島珈琲や UCC缶コーヒーには使われておらず
    オアフ島でも買う事は出来ないんだって。
    なーんて話しを聞くと、
    やっぱりここでコーヒーかって帰らなきゃ!ってなりますよね。

緑色から赤く色が変わると収穫。
    全て手作業で摘み取るそう。

この辺りはコーヒー農園が集まる、コーヒーベルトと呼ばれるあたり。
    ここより山の上は寒すぎ
    ここより下にくだれば暑すぎる。
    午前中はカラッと晴れて
    お昼過ぎには曇りだし
    午後〜夕方には雨が降る。
    この独特の気候がコーヒー栽培に適しているんだとか。

つぶつぶのコーヒーがなっているところと、
    裸の枝の部分、わかりますか?
    この裸の部分は以前に収穫された部分なんだそう。

コーヒーの木は一度収穫すると二度と同じところから
    コーヒーはならないんだって。
    だから5年だか10年だか経つと木をバッサリ切る。
    そうすると下の方からまた枝が出て来て
    収穫できるんだって。

コーヒーアイス。
    グラインドされた豆のつぶつぶが入っていて
    甘さ控えめで美味しかった〜!
    だんなさんとシェアしたけれど、
    一個ずつ食べても良かったなー。

売店においてあった豆の見本。

ここではコーヒーのほか、
    コーヒーを入れる麻袋を使って作ったバッグなど
    グッズも販売されていましたよ。

有料のツアーに参加するとここでローストもさせてもらえるとか。

Ultimate Burger

友人たちとお別れする最後の食事は
    Ultimate Burger にてベスト・オブ・ベストなバーガーを。

ここのビーフは
    抗生物質やホルモン剤は投与されず
    草のみを食べ
    牛舎には入らずにフリーレンジで自由に動き回り
    ストレスフリーに育った牛。
    アメリカではこういった牛肉がヨシとされ、お値段も高く売られています。

私(手前)はチーズバーガーにアボカドをトッピング。
    普通のバーガーにはレタス、トマト、ピクルスが入っていて
    それ以外にアボカドやチリなんかを足す事も出来ます。
    チーズはブルー、チェダー、スイスチーズから選べ
    パテは焼き方(ミディアムレア、ミディアムウェル、など)も聞かれます。

だんなさんはダブルデッカー。(パテ2枚)
    ここのフレンチフライ(ポテト)、美味しかったー。
    ついてくるディップも美味。

ファストフードではなくグルメバーガーなので、
    ポテトにドリンクを足すと15ドル以上しますが
    食べる価値はあると思います♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る