ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続きハワイ島へ行きました。<br />今回は9月にJAL直行便(成田コナ間)が就航したので、あの乗り継ぎのわずらわしさから解放されました。<br /><br />前回、2つ(マウナケアとキラウェア火山ツアー)の現地ツアーで島の道路状況を学習したので、今回は自力で島巡りをしてみようということに。<br /><br />レンタカーのナビは借りず、4travelグローバルWiFiで事前に予約レンタルしたWiFiルーターを使用。<br />スマホとタブレットのマップアプリで充分活用できました。<br /><br />運転はもっぱら齢70台半ばの夫です。<br />安全運転を心がけ、無理のないスケジュールならシニアでも充分海外ドライブを楽しむことができると実感した旅でした。<br /><br />       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />コナ空港に到着後、事前に予約しておいたレンタカーを借り、島の東海岸の町、ヒロで2泊。<br /><br />初日は、キラウエア火山国立公園のチェーン・オブ・クレーターズ・ロードを走り、広大な島の絶景や自然美を堪能しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

のんびり・ゆっくり・安全運転ならシニアだって大丈夫!ハワイ島ドライブ旅①ヒロ泊~キラウエア火山国立公園

2017/09/27 - 2017/10/06

rinko

rinkoさん

2017/09/27

2017/09/28

昨年に続きハワイ島へ行きました。

スマホとタブレットのマップアプリで充分活用できました。

運転はもっぱら齢70台半ばの夫です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL

成田空港では発着便が多いせいか、定時に離陸したことがありません。
    が、ちゃんと時間通りに到着するのが不思議。

窓の外がだんだん明るくなり、機内から太平洋の日の出を拝む。

上空から島の姿を眺めると、睡眠不足の頭もなぜかスッキリ!

無事到着しました。
    この手前の大きなテント内で入国手続きをします。

会員登録をすると簡単に手続きができるというので、事前にハーツレンタカーをWEB予約しておきました。

車体のあちこちにキズがあるので、後々面倒なことにならないよう写真を撮っておいたものの、返却時には特にチェックが入ることはありませんでした。
    そういえば、前回のアラモレンタカーもノーチェックであっさり返却終了…

コナ空港からコナのスーパーKTAで食料を調達後、R190を北上、途中からR200(サドルロード)を東へ向け、ヒロに向かいました。
    途中、マウナケア州立公園でトイレ休憩とKTAで購入したお弁当を食べる。
    周囲は広い溶岩大地が広がっているだけで、店らしきものは見当たらないので、水と食料は必須です。
    空港からヒロまで直行で1時間半ほどで行けるようですが、時差ボケ(実際はテンションが上がってボケず)を考慮して無理せずのんびりとドライブ。

それにしても、お弁当と水を購入するためにコナのKTAスーパーまで行かなくても、他にも店はあったのに…と、後から地図を見直して気が付く。

休憩後、また広い大地の中をひた走ります。

ヒロに到着しました。

グランドナニロアホテル・ダブルツリー・ヒルトンに2泊します。

ヒロ湾やマウナケアが一望できる旧「ナニロア・ボルケーノズ・リゾート」

Grand Naniloa Hotel Hilo - a DoubleTree by Hilton ホテル

景色は良いですが… by rinkoさん

トロピカルフラワーと

フラガールがお出迎え

ヒロ湾を望む開放的なロビー

翌朝、朝日が照らすマウナケア
    天気があまり良くなさそうです。
    でも、ここら辺の天気はコロコロ変わるので心配なし。

晴れてきました!
    マウナケアがくっきりと見えます。

旅先では部屋でゆっくり食事をしたい派なのにベッドがどんと占めており、りっぱなカウンター、電子レンジなどはあるのにテーブルがない。

そして、リノベーションの名残なのか、開かない謎のドア…???で、室内の写真撮影をすっかり忘れました。

海を見ながら、ホテルの周辺を朝の散策。

景色は良いですが… by rinkoさん

ココナツアイランド

バニヤンツリーロード
    辺りを暗くしてしまうほど、うっそうと茂るバニヤンツリー。

ヒロからキラウエア国立公園に向かいました。

ランチをするところが少ないらしいので、途中ヒロショッピングセンターのKTAスーパーに寄り、お弁当を調達後、40分ほどで公園入り口に着きました。

ハワイ島では、日本人移民の方の創業ということもあり「KTAスーパー」をよく利用します。
    島の住人のような気分にもなれる雰囲気の大きなスーパーです。

40分ほどでハワイ火山国立公園に着き、まずビジターセンターでトイレタイムと火山情報を入手します。日本語の資料あり。

公園内のドライブ開始
    途中、イキ展望台から遠くにハレマウマウ・クレーターを眺めます。

前回もツアーで訪れた、500年前にできたといわれる溶岩ドーム「サーストーン・ラバ・チューブ」にも寄りました。

オーラが見える、という洞窟内へ

神秘的な照明

オーラ…まったくわからず、凡人にはただの洞窟巡りです。

その後、ホーレー・シーアーチを目指し、チェーン・オブ・ザ・ロードに入りました。
    延々と続く溶岩大地を突っ切る道路を、海岸に向けて車をひたすら走らせます。

パホエホエと呼ばれる、ゆっくり流れた溶岩の姿

途中、展望台があったので昼食と景色を楽しもうと車を降りました。

ケアラコモ展望台 海岸・海

展望台からマウナロア山を望む
    ものすごく風が強く、悠長にお弁当を食べることが出来ず車の中でそそくさと済ませました。

こんな道路を延々と走ってきた。
    写真より実際の眺めは、はるかにダイナミックです。

ハワイ島の広さを目の当たりにしました。

溶岩だけかと思いきや、ちょっとした日陰の部分には植物も。

またしばらく進むと、ツアーらしき車が駐車していたので、何か見どころがあるのかも、と私たちも降りてみました。

素晴らしい雄大な眺め!

この写真には写ってないですが、はるか遠くでツアー客らしき人々が溶岩の上に寝ころんでいました(大地のパワーを感じているのかな…)

もはや、芸術!

ホーレイ・シー・アーチ

道路はここで通行止めです。
    一応、トイレと小さな売店がありますが、車は基本路駐です。
    車は多いですが、滞在時間が短いのか、わりとすんなり駐車できました。

海に向かってしばらく歩くと、この景色!

崖の向こう側に溶岩が海に流れ落ちる、オーシャンエントリーの水蒸気の煙がうっすらと見える…ような

この景観を充分楽しみ、また来た道を戻ります。

ナパウトレール入口に寄り、トイレ休憩。

ハワイ州の鳥、ネネと遭遇!

人に慣れているのか逃げようともせず、悠々と歩いていました。
    むしろ、じーっと見つめられたような…

今日の旅の締めに、このダイナミックな風景を見に行きました。
    やはりここは外せない!

ゆっくりと時間が流れているようです。