2014/07/12 - 2014/07/14
rocoさん
念願のウミガメの産卵も無事見ることができ、2日目、いよいよ憧れの縄文杉に会いに往復25キロ、約10時間の過酷なトレッキングに挑戦です!(日頃、運動を全くしていない、rocoちゃん達の散歩くらいの母さんにとってはね)
初の1人旅の怖いところです・・・
朝から、やっちまった〜(>_<)のです〜
- JALグループ 徒歩
寝ぼけたrocoちゃんがいる〜〜〜zzz・・・
ウミガメツアーから、12時半に帰って来て、シャワーを浴びて1時にはベットに入ったんですよ〜・・・
3時に目覚ましが鳴り、もう10分位寝れるかな〜って思った時に見たrocoちゃんの夢♪
次の瞬間・・・部屋の電話のベルと携帯の着信音が鳴り響き、ガバッと飛び起きました〜(@_@;)
4:10分・・・ -
色んなことが頭を過ぎりました・・・
支度も何も出来ていないので、今回はあきらめるか(T_T)/~~~
でも、やっぱり行きたい〜〜〜!!!
10分で用意して(多分、化粧は真っ白おばけ状態だったと思う)
ホテルで用意してもらった、朝とお昼のお弁当を受っとって、何とか出発できました〜(^_^;)
いつも、子供をたたき起こしてる母さんなのに・・・面目ない(>_<) -
環境保護と駐車場混雑の為、屋久島自然館から荒川登山口までシャトルバスが運行されています!
往復1700円・前日にホテルで購入済み♪(必ず前日までに観光案内所などで購入しないと、当日券は無かったと思います) -
バスを待つ間、ここで朝食を済ませます(^^)/
ここで、気づきました〜(@_@;)
カメラ、持ってくるの忘れた〜〜〜一眼と、雨の時の為に防水カメラ用意して、ホテルのテーブルの上にスタンバってたのに〜(>_<)
なので、今日の写真は全て、唯一持ってた携帯のiPhoneです・・・
見苦しい部分があると思いますが、すいませんm(__)m -
今日のメンバーは、同級生のお友達ペアーの2人と、真ん中の私の3人♪
と、男性ガイドさんの4人で出発です!
ここで、必ずトイレを済ませて行きましょう♪ -
ちょっと、ビビったのは、このトロッコ道((+_+))
レールの板を、踏んで行くか?またいで行くか?悩んだり、歩幅が決まらなかったり、慣れるのに、ちょいと時間がかかりました・・・ -
雨も降ってるので、木は滑るんですよね〜(^_^;)
これ、もののけ姫に出てくる、己事主(おことぬし)が変身するところだって〜
素敵な森
ヤクジカの親子が、ひょっこり出てきてくれました〜♪
小杉谷山荘跡で、1回目の休憩!
バイオトイレ♪
意外にキレイでびっくり(^^)/ -
湿度ムンムンなので、汗びっしょりです(>_<)
しっかり、イオン飲料と甘いお菓子を食べて体力温存です♪ -
雨が止んで、ちょっと日差しが差して来ました〜
苔たちも、キラキラ輝きはじめました〜
仁王杉
キラキラの森の中に堂々と立っています! -
こんなに木の表面がゴツゴツしてるんだ〜
この後、やっとトロッコ道が終わり(この時点で約10キロ弱)
大株歩道入口で、トイレ休憩です!
ココから、本格的な山道に備え、もう一度準備運動や、水分補給を行います♪ -
険しい山道を登り、森が開けたところに、私的に1番の目的地ウィルソン株に着きました〜!(^^)!
発見したウィルソン博士が、洞窟だと思って雨宿りしたと言うほどの、巨木の切り株なのです〜(^^)/ -
そう、切り株の中から見上げると、ハート型に見えるんですよね〜♪
これが、見たかったのよ母さんは〜(*^。^*)
雨だったのに、ちょうど日が差して来て、バッチリ撮れましたよ〜! -
1つ大きな目的を達成した母さん・・・
実は、ここまででも母さんの日頃の体力からしてみると、とっくに限界を超えていたのです(>_<)
それに、昨日の寝不足と、朝の寝坊時の焦りとドキドキ・・・
雨と晴間が交互に来るので、気温の上昇と湿度・・・
後の2人は、20代後半、正直付いていくのに必死でした(景色も見る余裕もなく)
朝、遅れた上にペースを崩す訳にはいかないと、かなり頑張っちゃいました・・・ -
ウィルソン株を過ぎると、「心臓破りの1丁目〜3丁目」と呼ばれる急な昇り階段が現れるのです((+_+))
具合が悪いとかじゃなく、太ももが上がらないのです(T_T)/~~~
これ以上、迷惑をかけてはいけない。。。決心しました・・・
一人、下山して、大株歩道入口で待機することに・・・ -
清らかなお水をペットボトルに入れて、ゆっくり行こう(^^)/
逆方向に向かう私に、色んな人が声を掛けてくれます♪
違うツアーガイドの方は「俺だったら、時間をかけても連れてく!一緒に行こう!」って、泣けるほどうれしかったです・・・(T_T)
確かに、休み休み行けば行けたかもしれません・・・
でも・・・書くのはやめましょう(^_^;) -
でも、やっぱり引き返して正解でした(^^)/
今まで、見えていなかった景色が広がっていたなんて〜!
1日目の表紙にしてる、苔の森・・・大好きな1枚です(*^。^*) -
じっくり、森を観察♪
こんな所を登って来たんですね〜(@_@;)
足元しか見ていなかったので、わかりませんでした〜 -
本当に、道なき道です・・・
ガイドブックに載っていない色んな木があるんです〜
見て〜!
コブの所が、顔みたい〜(^_^;) -
人面コブ・・・
こっちも、苔がふさふさの双子ちゃん!
笑ってるみたい〜(^_-)
お昼は、森の中で1人で食べます♪
本当の、究極の1人旅だね〜(^_^;)
この時間は、みんな上まで行ってるので、誰も居ないのです・・・
いわさきホテルは、朝食付だと前日まで言えば、登山用の朝・昼弁当に変えてくれるのです(^_-) -
豪華なお弁当です☆
めっちゃ美味しくて、全部食べちゃいました〜(*^。^*)
バナナもミカンも、ヤクザルに取られる前に完食♪
(ヤクザルは取りませんよ〜) -
約3時間弱、ゆっくりとした自分のペースの時間が持てて、自然を満喫することができました〜(^^)/
ある意味、とっても贅沢な経験ですよね!(前向き・・・) -
縄文杉を見てきた2人は、ぐったり疲れきっていたけど、達成感にあふれた、いい笑顔をしていました(^_-)
ただ、足はガクガク・・・
母さんが、登ってたら下山できなかったのかも(>_<)
トロッコ道を、また、ひたすら降りて行きます♪ -
「今度は、太もも鍛えてきてね〜」って、言って手を振ってるみたい・・・
また、必ず来るからね〜!!! -
ヤックル(と呼んでる)も、じーっと見送ってくれました〜!
ゴールまで、あと5キロ地点の川岸で、休憩♪
ここだけ、流れが緩やかで穏やかです♪
歩き疲れた足を入れると、スーッと足が軽くなっていくの〜
大満足の顔してるでしょ!(^^)!
さあ、ゴールはもう少し、頑張りますか!
恐竜の卵みたいな、巨大岩がゴロゴロ(@_@;)
柵の無い橋は、結構スリル満点(^_^;)
本物の、トロッコ列車だ〜!って騒いでたら、救急用だったの・・・
やっと、ゴールと思ったら、救急車が来ていて、レスキュー隊の人がタンカーで人を運んでいたんだけど・・・
一人で居るときに話しかけてくれた、老夫婦のおじいちゃんだったの(>_<)
脱水症状だって・・・私も、他人事じゃないな〜って思いました! -
約10時間のトレッキング無事、終了〜!(^^)!
縄文杉は、次のお楽しみね(^_-)
ガイドさんも、ご苦労様でした〜♪ -
ホテルに帰り、今日もレストランで夕食です!
初・長距離トレッキングお疲れ様〜!!!
自分に、ご褒美だよ〜♪ -
今日も、和洋折衷コース料理で頂きます♪
食前酒の自家製梅酒・前菜の盛り合わせ
本日の小鉢は、鳥賊酒盃(塩辛)と瀬魚のエスカベッシュ(マリネ)をチョイス! -
名産。旭蟹の塩蒸し♪
お味噌と、身がびっしり〜
ポアロースープ♪
本場枕崎産の鰹のタタキ♪
もう1杯♪
タンカンカクテル(*^。^*) -
海老の具足煮♪
近海産タルメのポアレ(蜂蜜黒酢風味)♪
御飯・香の物・磯のり吸物♪ -
今日は、「白玉だんごの黒蜜掛け」に、しました〜♪
この後、温泉にゆったり浸かり、今日こそ早めにベットへ☆
明日は、これまた楽しみにしていた「もののけの森」白谷雲水峡トレッキングに行ってきます〜(^^)/
星空も期待していったのですが、どんより曇り空・・・
また、rocoちゃん達の夢でもみますか〜☆
明日は、寝坊しないぞ〜(^_^;)/
- 空飛犬quillさん 2014/08/06 14:32:09
- 頑張りましたね
- rocoさん
25Kmを歩くのは大変ですよ。
わたくしは今回の英断は正解と思います。
次はしっかり走りこんで体力をつけてチャレンジされたら楽しいと思います。
先週土曜日(8月2日)に木曽の御嶽山二の池を目指して歩いてきました。
標高3,000m近くにある二の池まで往復約7時間30分で「よれよれ」になった空飛犬quillには歩く辛さがしっかりわかります。
旅行記アップまでもう少し時間がかかりますが・・・・・
空飛犬quill
- rocoさん からの返信 2014/08/06 23:19:08
- はい、頑張りました(^_^;)
- 空飛犬quill
御嶽山に行かれたんですか〜!
いや〜お元気ですね〜尊敬しちゃいます〜(^^)/
確かに7時間半は、辛いと思うのですが、よい景色を見ながら、たまに休憩して、おしゃべりなどしてると、あっという間ですよね〜♪
最近、トレッキングの面白さが、やっと分かって来ました(*^。^*)
無理しない程度に、これからも趣味の1つにして行こうと思います(^_-)/
御嶽山、楽しみにしていますね♪
- ゆんこさん 2014/08/06 13:30:21
- 見えてくるもの
- rocoさん、こんにちは。
頑張りましたね〜。
25キロの行程はかなりハードですよね。
それも、最初はあの線路、人工物の上を歩くほど疲れるものはないんですよ〜。
自然の道が一番!
きっとその行程が太ももの張る原因になったんでしょうね。
リタイアはなかなか勇気がいることだけど、やっぱり正解だと思います。
そのおかげで、じっくりと森の中に浸ることが出来たんですよね。
下りの景色は、初めて通ったような感覚で見ることが出来ますよね。
何たって登りは、本当に足元しか見てない、いえ見えてないですもんね。(笑)
下り景色も楽しめたのは、勇気あるroco母さんへのご褒美ですね。
私はこんな時、またリベンジしに来るからね〜、と誓います。
羊蹄山がそんな感じでした。
続きも楽しみにしてます。
★ゆんこ★
- rocoさん からの返信 2014/08/06 23:08:13
- こんばんは☆
ディズニークルーズも楽しみながら見させてもらってます(^^)/
そうなんです〜あの、トロッコ道・・・写真には無いんですけど、前半はもっとデコボコ線路で、本当に一歩一歩線路の枕木の上を渡っていくんです〜(>_<)
初めの一歩で、帰ろうと思ったくらい(^_^;)
行は、本当に足元ばかり見てて、若者2人は、あまりにも単調過ぎて眠たくなっちゃうみたいで、何度もガクって踏み外してましたもん〜(@_@;)
いや〜自分でも、よく歩いたと思います(^_-)
夜のビールが美味しかった〜!(^^)!
最後の3日目編も、頑張ります!
- 琉球熱さん 2014/08/05 23:08:15
- 英断
- rocoさん、こんにちは
リタイア、大英断です。
自然を愛でてこそのトレッキングです。
そう言う意味では目的達成ですね。
無理をしたら、それどころじゃないです。
せっかく自然豊かな屋久島に行ったのに、それでは本末転倒。
今回の決断は、とても立派です。
- rocoさん からの返信 2014/08/06 08:21:33
- おはようございます(^^)/
琉球熱さんへ
「英断」・・・ありがとうございます!
すいません。。。意味調べちゃいました(^_^;)
屋久島は、今まで行った中でも、1番自然の濃い場所だと思いました♪
確かに、主(縄文杉)に会えなかったのは残念でしたが、素敵な自然をゆっくり見るのもいいものですね・・・
まだまだ、見たいところが、たくさんありました(^^)/
琉球熱さんが、西表などに、ぞっこんになるように、毎年訪れたい場所になりました〜(*^。^*)
暑い日が続いてるので、お身体に気を付けて下さいね(^_-)/