2014/07/12 - 2014/07/14
rocoさん
屋久島3日目、昨日の縄文杉トレッキングで、バリバリ筋肉痛かと思いきや・・・
まったく、どこも痛くありません???(中年だから遅くくるのか?縄文杉まで行かなかったから?やっぱり登山用に買ったスパッツが効いたのか〜?)
それどころか、山道に慣れた?ピョンピョンと険しい岩場も登ったり下ったり〜♪
「もののけ姫」に、なっちゃったのかも〜(^_^;)
最後には、旅のきっかけになったモッチョム岳を見ることができました〜!(^^)!
本当に「神の島」・・・屋久島です♪
- JALグループ
今日は、朝寝坊せず、am5:30に起きて、朝温泉に入りスッキリお目覚めです(^^)/
朝食は、レストランのビュフェの開く時間が、出発時間と微妙だったので、今日も、朝・昼弁当にしてもらいました♪ -
お部屋で、のんびり朝ごはん♪
今日は、サーモンクロワッサン(^_-)
毎日、メニューが違うんですね〜
am7:30お迎えです! -
ちょうど屋久島に来る、前の週にTVで「もののけ姫」やってたので、じっくり予習してきましたよ〜(*^。^*)
「もののけの苔森」白谷雲水峡で、トレッキングを楽しみましょう〜♪ -
さっきまで、土砂降りだったのに、駐車場に着いたとたん青空が見えてきました〜!
ここで、必ずトイレを済ませます♪
ちょっとハプニングが〜(>_<)
トイレが詰まったらしく、大渋滞・・・30分以上もロスしてしまいました〜
このロス時間が、あとあと響くとは・・・ -
この管理棟で、協力金300円払ってから、トレッキング開始です♪
さっきの土砂降りで、かなり水量が増しています。。。
雲の流れが、異様に早い・・・
と、思ったとたん、またまた、大雨〜(>_<)
この、大きな1枚岩を登ります〜
屋久島の、この火山岩&石は滑らないので、一応安全(^_^;) -
これだけで疲れちゃうよね〜
森に入って来ましたよ〜♪
昨日は、ほとんどトロッコ道だったのに対して、いきなりかなりハードな山道でビックリ〜初心者向けのコースじゃなかったっけ〜(^_^;) -
雨に濡れた苔・キレイですね〜♪
ヒメシャラの木
ツルッとして、ひんやり気持ちいいの〜(^_-) -
ヒメシャラの花・もう散っていました(T_T)
雨のモヤのかかる森も神秘的・・・
大きな切り株・・・
この細かい層が、年輪なんだって〜!
変わった木でしょう♪
くぐり杉だ〜!
巨大な木のお化けの、またの間みたい〜♪
名前を応募して付いた「シカの宿」
白谷の主「七本杉」
今度こそ会えましたよ〜!(^^)! -
よーくみると、顔に見えませんか〜
ゴール地点の「苔むす森」に到着〜!
本当に、苔でいっぱいだ〜
順番で撮った写真、なぜか母さんの時だけ、分厚い雲の間から日差しが舞い込んでくれました〜☆
みんなに、「持ってるね〜」って言われちゃった(^_^;) -
また、すぐ曇っちゃったけど、苔の森は曇りも、雨でも素敵です(^^)/
木まで、こんなに苔だらけに・・・
オコト主さんですか〜???
この風景にマッチしてますね〜(^^)/ -
ちょっと、日が差すと、また違った風景に見えてきます・・・
こだまちゃんを、他のツアーのガイドさんが置いてくれました(^_^;)
さあ、来た道を戻りましょう♪
雨で、結構、川も増水していますね〜 -
ガイドさんが、先に渡って安全を確認☆
みんなで川の水を、ちょっと飲んでみます・・・
おいしい〜〜〜最高です(^^)/ -
何故でしょうか?
とっても身体が軽く、急な下り、それも岩がゴツゴツしている険しい山道なのに、走れるくらいピョンピョン降りれるんです〜??? -
ガイドさんも、昨日と同じツアー会社なので、リタイヤしたのはしっていたのですが
「本当に、モモが上がらなかったの?今日は、ベテランって感じだよ〜」って!
きっと、さっきの森の光で、「もののけ姫」降臨しちゃった〜(^_^;)
単純な母さんでした・・・ -
今日のメンバーは、大阪から来た2人組(昨日、縄文杉制覇済み)と、昨日、着いたばかりの東京から1人旅で来た女の子と、私・・・
私以外の3人は、午後からカヤックのパックで参加みたい・・・ -
ずーっと1番後ろを、先輩面して見守ってた母さんですが・・・
ガイドさんに??? -
朝のトイレ詰まりのロスがあったからか、3人の午後のカヤックの時間が迫っていたのか?
後ろも振り向かず、スタスタと自分のペースで見えなくなる程、先に進んで行ってしまうのです(>_<) -
私と、大阪の2人は、昨日、縄文杉経験済で、岩が滑らないことを教わっているので、岩(石)を、わざと登っていくのですが、このガイドさん何も教えないので、東京の女の子は、雨で滑る木の根っこのところを通るのです・・・
もちろん、途中で教えましたが(私が)、どうも、東京で一式レンタルしてきたみたく靴も合っていないみたいでした(>_<)
当然、ガイドさんは気づいていません・・・ -
どうしても、その子が遅れてしまうんです・・・
私に、「先に行ってください」と言うのですが
「大丈夫だよ」って(^_-)一緒に歩きました・・・ -
なんとか、ゴール近くまで来ましたが、相変わらずガイドさんは先の方で、大阪の2人組とおしゃべりに夢中〜
そして、この写真の直後、とうとう前の子が、ツルんと滑って仰向けに転んでしまったのです(@_@;)
私が、抱きかかえて起こし、怪我の確認をして「ガイドさん〜」って、呼んだのに聞こえません。。。 -
その後、ぶち切れたrocoおばさんが(母さんじゃなくなってる〜)
ガイドさんに、「何のためのガイドなの〜そんなに時間が大事なの〜」って、森中に響きわたる怒鳴り声に、ガイドさんもハッとしたみたいでした・・・
肘とおしりと、頭を少々打ったみたいですが、無事だったようです♪
女の子が「ありがとうございます」と小さな声で言いました・・・
あなたも、あと何年かしたら大きな声で怒鳴れるおばさんになるからね…(^_^;) -
まず、3人を次のカヤックの集合場所まで送ります!
車の中が、ちょっとイヤな空気が漂っていたので(私のせい?)
いろいろ話しかけました・・・
さすが大阪の子達、察してか・・・お菓子を配り出し、大声で笑ってました!
もちろん、東京の女の子もね(^_-) -
3人を次のガイドさんに、引き渡し・・・
さっきのガイドさんと2人っきりで、尾之間のいわさきホテルまでドライブです(^_^;) -
まず、謝られました・・・(私にじゃないのに)
やっぱり、そうは思ってなくても毎日の事で、慣れ慣れになっていただそうです・・・
「今回の事も、大きな事故になるところでした、これからピーク時期に入る時に怒ってもらって感謝します。たしかに、時間も気にしていて、ちゃんとしたガイドが出来ていませんでした」と・・・ -
もう、この話は終わりましょう〜(^^)/って!
roco母さんの目的の1つ、ずーっと雲に隠れていたモッチョム岳がくっきり姿を現してくれたのです〜♪ -
山肌も、くっきり〜☆
ここまで、山の筋が見えることは無いんだって〜!(^^)!
ホテルに着き、ガイドさん、最後に握手して見送ってくれました・・・
これからも、安全にいいガイドさんで居て下さいね(^^)/ -
そう、これこれ〜旅行雑誌に載ってて一目惚れした風景〜♪
ダイナミックでしょう〜!!! -
いわさきホテルから見る、モッチョム岳でございます〜♪
反対側には、真っ青の海が広がっております〜♪
想像通りの、素敵なホテルですね〜!
来れて、ほんと幸せです〜(*^。^*) -
広い敷地は、このカートでも廻れるんですよ〜
全景〜☆
大迫力〜満足しました〜♪
屋久杉&モッチョム岳・・・忘れません・・・(^_-)
雨と、汗でドロドロの身体をサッパリさせましょう♪
尾之間にある、地元の人も良く通うローカルな温泉「尾之間温泉」です! -
入浴料・なんと二〇〇円〜!!!
タオルの無い人は、200円でタオルも売ってます〜! -
雰囲気あるね〜
のんびり看板猫ちゃんかな〜
番台のおじいちゃんは、無口・・・
お金を渡そうとすると「この中に入れろ」とばかりに、籠を指さす・・・
それで、ずーっと韓流ドラマ見てるの・・・(^^) -
温泉は・・・濃いって感じ〜&入れないくらい熱い(@_@;)
でも、肌はつるつる、疲れも吹っ飛ぶ〜究極の温泉でした〜♪ -
最後に、「千尋の滝」を見て帰りますか〜♪
お土産屋さん♪
タンカンシャーベットが美味しいんだって! -
ここからモッチョム岳登れるんだ〜!
険しそうだね〜(>_<) -
見えてきましたよ〜!
誰も居ない〜一人占めだよ〜♪ -
パワースポットなんだって〜!
パワーもらい過ぎだよね(^_^;)
ホテルのお弁当♪
ここで、滝を見ながら頂きました〜(*^。^*) -
モッチョム岳さん、ありがとう〜!!!
また、来るからね〜!(^^)! -
空港近くの、飛び入りで入ったお店「カレー茶房 ハイビスカス」
pm4:00と言う変な時間に入った私に、「今、近所の人がパッションフルーツ持ってきてくれたから食べなさい〜」って、切ってくれた、優しいおかみさん・・・
(海老フライカレー)&タンカンジュース、とっても美味しかったよ〜(*^。^*)
飛行機の時間がなかったら、もっと、おしゃべりできたのにね〜(^_-)
紅茶も、並々出してくれて、ありがとう〜♪ -
屋久島空港の搭乗ゲート♪
これまた、かっこいいプロペラ機♪
プロペラ・・・大きいね〜☆
帰るのが、すっごく寂しいよ〜〜〜(T_T)/~~~
でも、rocoちゃん達が待ってるからね〜 -
大自然と温かい人達の 「神の島」 屋久島・・・
必ず、また戻ってきますね〜(*^。^*)
ありがとう〜♪
- fujickeyさん 2014/08/20 14:55:52
- よく言った!
- ごめん!rocoさん!!
旅行記はUPされてすぐに読んでいたんだけど、コメントが遅くなりました…
グループにすでに経験者が多かったりすると説明を端折るガイドさんもいますよね。。
こっちは初めてだからいろいろ聞きたいのに、聞けない雰囲気もあったり。
だからrocoさんが東京の彼女にいろいろ教えてあげたのは彼女からしたらすごくうれしかったし、安心したと思います。
しかも、ガイドさんにもしっかり言うことを言ってくれたし!
打ちどころが悪かったら大きな事故にもなっていたんだし、大事に至らなくて本当によかった。
rocoさんの姿を見たシシ神様がお礼にモッチョム岳の景色を見せてくれたんじゃないかな。
屋久島からたくさんの良いパワーをもらえてよかったね♪
まだまだ暑い日が続くようなので、夏バテ・熱中症にはご用心!
fujickey
- rocoさん からの返信 2014/08/20 23:29:14
- こんばんは☆
- fujickeyさん、ありがとう〜!
大人気なく、怒ってしまったり、ブログにも書いちゃったし・・・
ちょっと、反省してるんだ。。。(>_<)
でも、おばさんとしては、プッツンきちゃった訳でしてね〜〜〜
そうそう、北海道は、もう行ってきたのかな〜?
シンガポールのマリーナベイサンズもよかったよ〜(*^。^*)
パパとのんびり〜もできたしね(^_-)
落ち着いたら、旅行記アップしま〜す!
今週末から、またまた韓国なので(甲子園1回戦敗退で、無事、韓国行けることになった末娘と、昨日から、のど風邪ひいてる母さん)2人共、無事に行って来れるといいんだけど・・・(^_^;)
あと、fujiickeyさんのお勧めの、大宮の「紅亭」に、昨日、行ってきたんだけど、オムライス完売してました〜(T_T)/~~~
5時半からだったから、6時に行ったんだけどダメだったよ〜(>_<)
最近、またTVでやったらしくって、お店もいっぱいで入れなかったの・・・
また、埼玉の父の所に行ったときに、トライしてみるね(^_-)
北海道旅行記も楽しみに待ってるからね〜(*^。^*)
rocoより
- fujickeyさん からの返信 2014/08/21 10:22:49
- ぜひ!リベンジしてみてね(^▽^)
- rocoさん!こんにちは。
北海道、行ってまいりましたよ♪
何度行ってもやっぱりいいわ〜北海道。そしてやっぱり大きい北海道。。。
高校野球は埼玉代表も2回戦で敗退…
別に母校ではないんだけど(笑)自分の住んでいる県代表が負けちゃうとさみしいわね。
のどの調子が…みたいだけど韓国楽しんできて!
今のところ台風も発生していないし、飛行機が飛ばないってことはなさそうね。
わぁ!紅亭に行ってくれたんだ!!!うれしい。
でもオムライスが売り切れ。。。残念。ぜひともリベンジしてみて!
卵がね、なくなっちゃうと終わりみたいなんだけど開店30分で売り切れとは…
オムライス以外の料理もおいしいから1度は行ってみてほしいお店です。
fujickey