長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もいつもと同様、前日に「明日早起きできたら旅に出ようかな〜」くらいのノリで決行した旅でした。<br /><br />今回の旅では諏訪地区に住む友人に約10年ぶり会ったが「せめて前日に連絡してくれたら良いのに…相変わらずだw」と呆れられた^^; 思い立ったらすぐ行動!というのは今に始まったことじゃありません。「急な話だけどもし時間があれば会いたい」と連絡したわけですが、何とか都合をつけてくれて来てくれて30分だけ会えた。たまに連絡取り合っているけど会って話せるのはやっぱりうれしいし楽しいもの^^<br /><br />飯田線で愛知〜長野は昔18きっぷ旅をよくやっていた頃に何度か乗ったけど、日帰りで終点まで行って往復したのは初めてだと思う。<br /><br />漢字の読みテストや秘境駅たくさんの飯田線は鉄道ファンや18きっぷトラベラーに人気の路線です。

20140803 青春18きっぷの旅(’14夏、3回目) 飯田線往復の旅

2014/08/03 - 2014/08/03

Haruka

Harukaさん

漢字の読みテスト① 「出馬」

中部天竜駅にて。

漢字の読みテスト② 「水窪」

漢字の読みテスト③ 「大嵐」

秘境駅として、皇太子妃の旧姓と同字として有名な小和田駅(こわだえき)。

漢字の読みテスト④ 「為栗」

この駅も秘境駅として知られてます。

行きは天竜峡と飯田で乗り継ぎ、帰りは岡谷と天竜峡で乗り継ぎました。

上諏訪駅に到着。

飯田線は辰野駅までだが、一部中央線に乗り入れてる列車(岡谷行きや上諏訪行きなど)もあります。

上諏訪駅1番ホームにある足湯。乗車券か駅入場券があれば利用できます。利用する場合は足をふくタオルを持ってきてくださいな。

足湯に浸かりながらホームの方を見るとこんな感じ

上諏訪駅の改札を出ると多数の風鈴

♪〜

駅から諏訪湖まで歩いて10分

天気良かったらもっと良い眺めだっただろう

しばし休憩

駅の近くで信州諏訪名物「みそ天丼」をテイクアウトしてきました。諏訪湖眺めながら食べるために^^

天ぷらって油っぽいからそんなに食べれないんだが、このサイズはちょうどよかった。 みそ天丼なかなか美味し♪

帰りも同じルートで。

辰野駅は飯田線の起点駅です。

飯田線には急勾配やくねくねしたところが何か所もあります。そういうところはゆっくりゆっくり走ります。

合格祈願きっぷを買ってみた^^

桜町(さくらまち)から鼎(かなえ)までの切符。190円。

さくら→かなえ (桜 叶え) で合格!

天竜峡止まりで来た。豊橋行きが来るまで1時間ほど近辺を散策。

ほのぼのな光景

天竜峡駅

もう少し早い時間で天気が良ければ遊歩道を歩いたんだけどね。

昔、天竜川くだりをしたことを思い出しました。
    記憶があいまいだが、天竜峡駅で下車し、船に乗って川を下り、下流の唐笠駅からまた電車に乗ったと思う。

こんなに所にも足湯が。。でも閉まってた。

天竜峡駅構内。18きっぷのポスターも。

18きっぷ期間の日曜なのに意外にガラガラ^^;

この時間帯はもう外が暗くて景色見れないから少ないんだろう。

そこそこ過ごしやすい季節のよく晴れた日にこういう所でボーっとしてみたい。

こちらも秘境駅として有名です。中井侍駅。

夜の小和田駅はちょっと怖い?!

(ブレブレですが停車時間すごく短いので焦るし撮り直しがきかないのです^^;)

たまにこの小和田駅で野宿する人もいるとか。。

※この日使ったお金 3511円(18きっぷ1回分2370円含)。