ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚する友人が独身時代最後の旅行に行きたい!ってことで海外に行くことが決定☆<br />結婚式前→危ないところは避けたい、友人は紫外線アレルギー→ビーチは無理、せっかくだから遠出したいってことで、フィンランドにオーロラを見に行くことに!!<br />オーロラを結婚祝いにプレゼント!!的にうまく行くでしょうか・・・<br /><br />セントレア→ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロバニエミへ。<br />飛行機:FINNAIR<br />ホテル(ロバニエミ):Rantasipi Pohjanhovi<br />ホテル(ヘルシンキ):Holiday Inn Helsinki City Centre<br />オプショナルツアー:オーロラアタック(2日目・3日目)<br />

オーロラに憧れて・・・北極圏突入!女子2人旅☆-5~6/6日目-

2012/10/04 - 2012/10/09

セントレア→ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロバニエミへ。
飛行機:FINNAIR
オプショナルツアー:オーロラアタック(2日目・3日目)

さて、最終日です。
    このホテルも朝食付き。午後の飛行機まで時間もあるので、がっつり動くためにいっぱい食べます。
    でも朝市も行きたいので、適度に!を念頭に。

マグカップまでおしゃれ・・・

朝から大きなチーズも!おくにはマフィンもいっぱい!!

ベリーがもりもりありました。これぞ北欧!って感じ☆

さて街にくりだします。
    工事中でもおしゃれにぬかりありません。あっぱれ!!

市場に向かったらキレイな朝焼けをみることができました。
    ホントにキレイ・・・

朝市は、こんな感じで船をギリギリまで寄せて、船先にお店を出すところがいっぱいありました。
    しかもこういうとこのって、より美味しかった気がする。
    新鮮な感じ。
    店主はおじいちゃん、おばあちゃんが多かったように思います。

外はまだ始まっていないお店も多かったので、旧の方の建物の朝市へ向かいます。

サーモンどーん!!

パンの上にいろんな具材が並びます。

その中からサーモンとザリガニをチョイス。
    う、うまー!!!!
    この旅ですっかりザリガニのとりことなった私でした。

こ、これはどこかの国にあると聞いていたエロマンガ・・・

外の朝市に戻ります。
    保育園のお散歩なのかちびっこたちもいっぱいいました。
    天使だらけ!!ここは天国??

ベリーがところ狭しと並びます。

そんなわけで北欧でしかとれないという「リンゴンベリー」を買ってみました。あとで調べたらこけももだって。なるほど。
    この1パックで2ユーロとか。やっす!!!

またもやサーモン焼いたのを食べたら、小魚がいっぱいついてきました。
    むしろこっちがメインじゃない?ってくらいw

サウナ発祥の地ならではのチョコレート。
    ラブラブですねw

鳩すらおしゃれ。
    胸を張っていずこを見る・・・(鳩胸)

時間に余裕もあったので、ウスペンスキー寺院にも行ってみました。
    中に入る時間はなく、詳しいことも調べてなかったのでわからず、とりあえず行ってみましたw

さあ!やり残しがないように買い物へ!!
    買うぞー!!!

買い物休憩にマリメッコカフェ「マリカハヴィラ」へ。

おしゃれです。早めの時間だからか人もいない!!
    食器もイッタラ。
    内装は全てマリメッコ。

壁材もマリメッコ!クッションも全て!!

カタログ本みたいな辞典みたいな本もありました。
    めっちゃありました。そして1冊あたりが分厚い!でもかわいい!!

マリメッコを堪能したあとは再び買い物へ。
    お土産屋さんでムーミンクッキー作れるキットを発見しました。
    かわいい!ほしい!!
    姪っ子が作れるくらいの年になったら欲しいけど、いかんせんまだ生まれたて・・・

本屋にも寄りました。
    本の積み上げ方、おしゃれか!!
    何回おしゃれって言ったことだろうか・・・

STOCKMANの入り口です。
    イッタラのカトラリー・食器でオブジェが出来てます。
    1本くらいほしいわ!!と思いつつ、もちろん眺めるだけ。
    妄想して楽しみます。

STOCKMANのデパ地下へ。

ぶどうもりもり!!夢ももりもり!!

ここ全部ヨーグルトでした。
    ヨーグルト大国!!

郵便局まで戻ります。
    最後に紙ものをいっぱい買い込みます。

郵便局の上は図書館的な感じ。
    オシャレすぎるチェアーが。。。
    おしゃれすぎでくつろげなくなる!!

大量に買い込んで、空港に向かいます。
    せつなすぎる・・・
    郵便局あたりで大雨が降ったので、路面はびしょぬれ。

空港まで戻ってきてしまいました。
    最後に食器などの割れ物・酒類・冷凍サーモンを買い込みました。
    手荷物が肩外れそうなくらい重い・・・

機内食1。
    チキンのトマトパスタ。これが美味しくなかった・・・
    ちなみにサーモンは非常に美味しい。

機内食2。
    サンドイッチだったかな?
    機内特有のパサつきはありましたが、しょうがない。
    普通に食べられました。
    マフィンは美味しかった。

そんなわけでセントレアへ帰ってきてしまいました。

オーロラとサーモンとマリメッコな旅。
    フィンランドの人たちは、美男美女なのに皆優しく、素敵な人たちだらけでした。
    適度に都会で適度に田舎で、10月頭は過ごしやすいフィンランドでした。
    また行きたい!!ていうか行く!!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る