ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚する友人が独身時代最後の旅行に行きたい!ってことで海外に行くことが決定☆<br />結婚式前→危ないところは避けたい、友人は紫外線アレルギー→ビーチは無理、せっかくだから遠出したいってことで、フィンランドにオーロラを見に行くことに!!<br />オーロラを結婚祝いにプレゼント!!的にうまく行くでしょうか・・・<br /><br />セントレア→ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロバニエミへ。<br />飛行機:FINNAIR<br />ホテル(ロバニエミ):Rantasipi Pohjanhovi<br />ホテル(ヘルシンキ):Holiday Inn Helsinki City Centre<br />オプショナルツアー:オーロラアタック(2日目・3日目)<br />

オーロラに憧れて・・・北極圏突入!女子2人旅☆-3/6日目-

2012/10/04 - 2012/10/09

セントレア→ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロバニエミへ。
飛行機:FINNAIR
オプショナルツアー:オーロラアタック(2日目・3日目)

オーロラが見えないまま3日目となりました。
    今日もホテルの朝食からスタートです。

この日の昼間はアルクティクム(博物館)へ行きました。

建築家:アアルトによって街の設計がなされたというロバニエミ。
    空から見ると道路の形がトナカイの角の形をしているというロバニエミ。
    ラップランドの歴史が学べる博物館です。

いすなどは全てアアルトのデザイン。
    しゃれおつです。

北欧はいちいちおしゃれ!!
    博物館といって侮るなかれ。
    展示の仕方もおしゃれです。

これすごかった!!
    ドーム上の部屋に入ると、ごろんと寝転んで天井のスクリーンを眺めるスタイル!!
    人もいなくて、ゆっくりのんびり鑑賞できます。

見られるのはオーロラの説明。
    オーロラの知識をここに来て学びました。
    しっかり学んだし、今夜は見られるんじゃないのー!?
    英語だから、全部は把握できてないけどね!!

くま。リアル。

白くま。リアル。

博物館の一番奥から、来た方向を振り返ります。
    曇ってても採光がよく入って、電気なんてなくても明るいです。
    雪が積もっても滑り落ちる設計なのかな・・?

これがアアルトのいす。
    とても固そうだけど、ずらっとならんだときの統一感、すごいです。

博物館入り口のカフェ。おしゃれ!!
    残念ながら入りません。
    お昼に向かったのは・・・

世界最北端のマクドナルド!!
    ひそかに世界のマックを食べ比べしてみています。どこの国でも大体あるから。

レジの下には、ラップランド人形的なものがありました。
    店員さんは全員イケメン!!!

世界最北端へようこそ!みたいな。
    世界最北端来店記念のポストカードも店員さんに言うともらます。

食べたのはライ麦バーガー。
    フィンランドオリジナルです。パンがライ麦パンで美味しい!!
    パテは普通でしたが、野菜の量がもりもりでした。
    フィンランドのマックは美味しかった!!

街のショッピングモールです。
    Santa was Here!!
    来たのね・・!

そしてここでもマリメッコ。だってかわいいんだもん。
    またもやかわいすぎるスニーカーがあったから、買おうか散々、ホントに散々悩んでやめました。
    普段スニーカー履かないもん・・・

ショッピングモールには普通に食器コーナーにムーミンたちもいっぱいいました。

ケチャップにもミイ!!

ちなみにこの日は、F1日本GP!
    日本GPを異国の地から見るという、少し不思議な体験をしました。
    日本とは違って、欧米ではF1人気も高いので、普通に地上波でがっつり放送されてました。ありがたい!!

そして、今日も早めの夕飯。
    昨日と同じ店に行きました。
    本日もパンから。

注文1。
    トナカイのパスタ。
    トナカイに塩味が効いてて、とても美味しいパスタでした。

注文2。
    サーモン!!
    フィンランドに来てから、毎日サーモン・トナカイ・ザリガニのどれかを食べてます。
    ていうか、サーモン皆勤賞!?
    これもとても美味しく食べられました。

さて、本日もオーロラハントのオプショナルツアーへ。
    催行は昨日と同じラップランドサファリです。
    写真あげ忘れたけど、この日はソーセージのリベンジを達成して、とても美味しく焼けました。
    でもじっくり焼きたいあまり、木に刺したソーセージはてこの原理で大変重く、腕ぱんぱん・・でも超美味しかった!!

今日の天気は曇り・・・いけるでしょうか。
    オーロラ待ちの間、雲の切れ間に息を飲むほど美しい星空を見ることができました。

でも結局この日もオーロラは見れず。
    山小屋で休んで帰途につきます。

と思っていたら!!帰りのバスが急にとまった!!
    何々!?ガス欠!!とか思っていたら・・・
    オーロラだー!!!!!!

超うっすらだけど見れたので、車をわざわざとめて、見る時間をとってくれました。
    向こうの方にオーロラが!!
    正直写真にしてしまうとホントに「これだけかよ!」って感じだけど、それでもオーロラには違いない!!

友人と感動!!テレビで見るようなのじゃなかったけど、それも見れました!!
    良い結婚祝いになったなかな・・・☆

そんなわけで3日目も終了。
    明日はヘルシンキに向かいます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る