ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスのツアー『〈日本航空(JAL)利用〉アイスランド感動体験6日間』を利用して自身17・18ヶ国目のフィンランド&アイスランドへ、同期のさとーちゃんと初めての海外旅行!!<br />目的は、フィンランドでのムーミンなどのお土産、アイスランドのオーロラ・ブルーラグーン。<br />常々アイスランドに行きたいと思っていたのに、50万位なので行けなかった(;・∀・)<br />しかし!!寒いからか26万と安いツアーを見つけ、一緒に行ってくれる人もいてラッキー♪<br />アイスランドは、るるぶなどもないので、少ない上、自分の限られた情報ですが、初めてブログ書きます。<br />日程表の予定部分と自分の調べた予定部分#があります。<br /><br /><br />大まかな行程★ ヘルシンキ→セルフォス→ゴールデンサークル→レイキャビック<br /><br /><br />【2日目の予定】日曜日<br /><br /><br />9:00    ホテル出発〈ヘルシンキ市内観光〉<br />       <br />      ○ヘルシンキ大聖堂<br /><br />      ○エスプラナーディ通り<br /><br />14:20    ヘルシンキ発 空路レイキャビックへ(所要時間 3時間35分)<br /><br />15:55    着後、バスにてセルフォスへ<br /><br />18:30    ホテル到着予定<br /><br />19:30    ホテルにて夕食<br />

アイスランド感動体験(フィンランドも行ったよ★)

2015/01/03 - 2015/01/08

よーぴー

よーぴーさん

日程表の予定部分と自分の調べた予定部分#があります。

【2日目の予定】日曜日

9:00    ホテル出発〈ヘルシンキ市内観光〉

○ヘルシンキ大聖堂

○エスプラナーディ通り

15:55    着後、バスにてセルフォスへ

18:30    ホテル到着予定

19:30    ホテルにて夕食

友人
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

この日も0℃位。
    2時間の観光予定なので、暖パンなしです。

全然歩ける距離なのですが、バスで移動し、ガイドさんとエスプラナーディ通りを歩きます。
    クリスマス時期(1月6日まで)だからかイルミネーションが多いのですが、営業時間外でもお店のイルミネーションや中の電気がついていることに驚きました。
    日本だと、あ、まだ電気ついてるからやってる!!などと思いますので、うっかり開いているように思ってしまいます。

ウスペンスキー寺院。
    男の方は、教会などでは、帽子を脱がなくてはいけないそうです。

オリンピック競技場。
    トイレ休憩。

シベリウス公園のモニュメント。

シベリウスの肖像レリーフ。

シベリウス公園で15分、20分自由時間がありましたが、特にすることがありません。

ヘルシンキ大聖堂。
    ここで、45分位、自由時間がありました。

上の大聖堂から港の方に向かって通りを渡ると22と書いてあるところに、日本人ガイドさん馴染みの日本人向けのお店があります。
    事前情報では、フィンランドでのキティちゃんは、このお店しかないとか・・・。(少なくとも空港にはありませんでした)
    食べ物以外で自分にお土産っぽい物が買えて嬉しい( *´艸`)
    このムーミンの火で回るやつは、空港の免税店エリアのムーミングッズ売り場(日本に帰るときじゃないと見れない)にもありました。

大聖堂から、港の方に歩くと、ハヴィスアマンダ像かマーケット広場の辺りにお土産屋さんの屋台が少し出ていました。
    ガイドさんによるとロシア人観光客向けのお店らしいです。
    特に欲しいものはなかったかな。

その後、ヘルシンキの空港でムーミンショップとマリメッコを見た後、ご飯を食べ(結構高めです。サンドイッチだけで1000円とか、水も500円位)、アイスランドのレイキャビックに到着。
    空港で両替する時間をとってもらい、アイスランドもほとんどカードが使えるので、5000円分両替しました。
    着くと、すごい風と雨でしたが、バスでセルフォスに向かいます。
    この日は、予定通りといった感じで、ホテルで夜ご飯を食べ終えて21時位。
    ホテルのレストランは、出てくるのがゆっくりです。
    メニューは、パン、前菜が鴨、メインがポーク、デザートがブリュレ、紅茶かコーヒー付き。
    全体的に、アイスランドは野菜がどこも少なめに感じました。
    でも、日本と一緒で、食事の飲み水は無料です。
    どこも食事の際チップ込みで、ビールは1000ISK、ソフトドリンクは500ISK位でした。

その後、雨が止んだので、ホテルの前に出てオーロラを探すが雲ばかりだし何も見えず。
    しかし、寒かったので、もう1枚上着を取りに戻ったら、同じツアーの方が、「あっちにでてるわよ!!」と教えてくださり、少し見えました★
    私は三脚を忘れてしまったので、さとーちゃんに撮ってもらいました。
    オーロラを見たことがなく、方向もどんなかも分からなかったので、教えていただいて良かったです(*´▽`*)
    写真だと鮮やかに見えますが、肉眼では薄い緑です。
    この日、オーロラが見えたのは、31名のツアー中、5人とかだったので超ラッキーでした♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る