ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚する友人が独身時代最後の旅行に行きたい!ってことで海外に行くことが決定☆<br />結婚式前→危ないところは避けたい、友人は紫外線アレルギー→ビーチは無理、せっかくだから遠出したいってことで、フィンランドにオーロラを見に行くことに!!<br />オーロラを結婚祝いにプレゼント!!的にうまく行くでしょうか・・・<br /><br />セントレア→ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロバニエミへ。<br />飛行機:FINNAIR<br />ホテル(ロバニエミ):Rantasipi Pohjanhovi<br />ホテル(ヘルシンキ):Holiday Inn Helsinki City Centre<br />オプショナルツアー:オーロラアタック(2日目・3日目)<br /><br />

オーロラに憧れて・・・北極圏突入!女子2人旅☆-1/6日目-

2012/10/04 - 2012/10/09

セントレア→ヘルシンキ・ヴァンター空港→ロバニエミへ。
飛行機:FINNAIR
オプショナルツアー:オーロラアタック(2日目・3日目)

ツアー(添乗員同行なし)

今回もセントレアから。
    フィンランドまでは直行便☆ありがたい!!

機内食1。
    機内食の匂いでよってしまうので、あまり食べられません。
    すっきりするお蕎麦と、桃ゼリーを主として、少しだけ食べました。
    暖かい料理の味はフツー。

機内食2。
    フィンエアーのこれはいつも嬉しい!焼おにぎり!!
    これ酔わないで食べられる!!
    キットカットも嬉しい。

到着!ヘルシンキ・ヴァンター空港!!
    何これ!おしゃれ!!
    ヨーロッパ5年ぶりで、須らく全部おしゃれな空間に免疫力ない!!
    おしゃれすぎて鼻血出そう!!

国内線乗り継ぎまで時間あるので、空港でいろいろ見ます。
    ARABIA!!本当に空港のショップか!?
    帰りに欲しいなーと思って、値段チェック。
    ヘルシンキにも寄る予定だから、市内の値段と比較するのだ!!

からのARABIA!!(2回目)
    ガラス大好き!!!!!
    大荷物だと迂闊に近寄れませんけどね。

トナカイの毛皮だー!!超無造作!!w
    フィンランド来たー!って感じね。

空港内にあった看板。
    果たしてこんなにキレイなオーロラは見られるのでしょうか・・・

ムーミーン!!逢いたかったよ!ねえ!ムーミン!!

サンタさんもいっぱい!
    本物のサンタさんがいる国だもんね☆

ヴァンター空港はハブ空港の割りに小さな空港。
    コンパクトでわかりやすくて助かります。
    Let's go to ROVANIEMI!!

そんなわけで、国内線であっという間!
    サンタの街、ロバニエミへ!!
    空港で早速サンタさんがお迎えしてくれました。

荷物ピックアップのとこ。
    凝ってる!!
    結構リアルに作られた魚とかサーモンとか(サーモンも魚だった)いろいろいました。
    リアルすぎてちょっと怖い・・

日本を出発して、何時間たっただろう。余裕で10時間以上(NGO→HEL:約9時間、乗り継ぎ、HEL→RVN:約1時間)。
    久しぶりに外に出られました!
    ホントに小さい空港・・・端から端まで見通せます。
    お迎えのバスが来なくてちょっと不安になりながら待機。きたー!!

市内を走っていきます。
    ガイドの方が、トナカイはロバニエミの住人より数がすごく多いから、ちょっとくらい食べても大丈夫!と軽快に話してくれました。
    しょ、食物連鎖・・・

ホテルはランタシピ ホヤンホヴィ (Rantasipi Pohjanhovi) 。
    本当に本当に何度声に出してもかむ・・・
    街のはずれ(ろうそく橋の手前)のホテルで、古びてたけどキレイなホテルでした。
    内装もかわいい!!

照明が木でできてる!!かわいい!!

窓からは川が見えます。
    川が目の前なので、街の中心部のホテルより暗くて、たまにオーロラ見れるんだとか。
    いけるか!?めっちゃ曇ってますけど!!

とりあえず結構な時間だったので、夕食へGO!!
    トナカイ料理がいただけるという店に入ります。
    ガイドブックの情報量が少なすぎるので、旅行会社にもらったガイド(紙1枚)の言うなりです(笑)
    パン的な何かがでてきました。

お通し?みたいな。
    パン的な何かの上に、なんだか美味しいクリームがのってました。
    これ美味しかった!おかわりしたかった!!

注文1。サーモン!!
    やはり北欧にきたらサーモン食べなきゃ!!ってことでオーダー。
    友人と分け分けして食べます。

注文2。トナカイ!!
    これがトナカイ?って感じだったけど、確かに肉でした。
    ジビエに近い感じ?
    ベリーのソースが北欧っぽい!!

ちなみにこのお店、トイレの案内が面白すぎでした(爆)

ロバニエミのメイン通り。
    向こう側に見える赤い看板あたりが、向こう側の街の外れです。
    かなり小さい街・・!大須より小さい(名古屋基準)!

街のスーパー大好きです。
    りんご(小ぶり)山盛り!!!

しょうゆやらオリーブオイルやら。
    日本の調味料も結構ありました。

スーパーの一角にもサンタさん!!!

スーパーの一角なのにマリメッコ!!
    日常的にペーパーナプキンとかで使うのですね。
    なんてかわいい食卓!!住みたい!!

今日は移動で疲れたので、部屋の窓からろうそく橋を見て就寝・・
    明日はサンタツアー&オーロラハントです。
    オーロラ見れるといいなー♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る