下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに終了していますが下鴨神社の御手洗祭に参ります。<br />蒸し暑い京都の夜 下鴨神社の御手洗祭はピッタリですよ!<br />冷たい御手洗川の流れが夏の疲れを癒してくれます。<br /><br />8月の予定ですが来週の土日はお墓掃除などで京都をぶらりとしますが<br />12日(火)から福岡の実家へ帰省して帰宅は16日(土)の予定<br />帰省する12日は友人が5人の同窓会をしようということになって45年ぶりに顔を合わせます。<br />14日は実家周辺をぶらぶら撮影して15日は山を一つ越えた大分県日田市へ観光に甥っ子たちと行ってきます。<br />16日は京都駅で降りて五山送り火か万灯会を撮影に行って自宅へ。<br />どこで梅ケ枝餅を購入するのか・・・どうしよう!<br />こうやってみるとなかなか忙しいですね(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />

下鴨神社 御手洗祭!2014年

2014/07/26 - 2014/07/26

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

すでに終了していますが下鴨神社の御手洗祭に参ります。
蒸し暑い京都の夜 下鴨神社の御手洗祭はピッタリですよ!
冷たい御手洗川の流れが夏の疲れを癒してくれます。

どこで梅ケ枝餅を購入するのか・・・どうしよう!
こうやってみるとなかなか忙しいですね(*'ー'*)ふふっ♪

徒歩

下鴨神社へ

なかなか人も多いですね

屋台も出ていますね

じゃがバターはさすがになかったです!

私は基本的にお祭が大好きなのでこういうのは楽しいですね

御手洗舎は行列でしたので手前の奈良の小川で手洗いしました

この時点で御手洗祭の行列に並んでいます
    最初は並ばずに奥で撮影できるかなと思いましたが
    並んで正解でした、御手洗祭に参加しないと
    御手洗社まで行けませんでした。

楼門をくぐりました

行列のロープが張ってあるため自由に移動できません

待ち時間の間にいろいろ撮影しています

もうすぐです
    あと一列行って入れます

水の深さは大人の膝ぐらい

列に並んで約20分
    やっと御手洗川に入ります

さすがに冷たくて気持ちいいです

すごい人です

ロウソクに火を灯します

比較的に空いている左手奥へ行きました

水は見た目は綺麗です

振り返れば押し寄せる人の波

水から上がりました

いやあ〜冷たかったです
    汚い足ですみませんm(_ _"m)ペコリ

靴を履いたあと・・・汲み上げた地下水を飲むことができます

八咫烏のフェイスタオル
    ちなみに私は下鴨神社のフタバアオイの手ぬぐいを買いました

他にもTシャツなども販売しています

奉納品

提灯にピントを合わせるのに苦労しました

縁結びの神 相生社

時間は20時30分 行列はまだまだ続いています
    ということで下鴨神社の御手洗祭でした!