下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、所用を済ませ。。。。ウズウズ ソワソワ・・・<br />やはり そうだ 京都行こう!<br />ということで訪問してみたかった下鴨神社の御手洗祭に行ってみました。<br />ただし時間が早かったので祇園四条で降りて宮川町をぶらぶら<br />グルっと回ってあじき路地から建仁寺へ寄り道して<br />再度、祇園四条から出町柳へ出て下鴨神社へ<br />いやあ〜今日も暑かったです!<br />今日はNikonだけ持っていきましたので最後の歩数だけがFinePixです。<br /><br />

下鴨神社 御手洗祭へ行ってみよう!2014年

2014/07/26 - 2014/07/26

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、所用を済ませ。。。。ウズウズ ソワソワ・・・
やはり そうだ 京都行こう!
ただし時間が早かったので祇園四条で降りて宮川町をぶらぶら
グルっと回ってあじき路地から建仁寺へ寄り道して
再度、祇園四条から出町柳へ出て下鴨神社へ
いやあ〜今日も暑かったです!

私鉄 徒歩

本日の行動は16時20分から開始です
    今日もいい天気だね!

コンビニに入ったらこの日田の梨が目につき
    早速購入 これともう一本ソルティライチも購入

樟葉駅 15時24分の風景

16時28分の特急に乗ります

祇園四条到着 16時52分

下鴨神社の御手洗祭は夜景も狙っていたので
    時間つぶしに宮川町へ参ります

川端通り 団栗橋に来ました

団栗橋のすぐそばが花街 宮川町の通りです

さて今日はどのような風景に出会えるでしょうか

宮川町は本当に歩くだけでも楽しいですね

通りを一つ越えて宮川町の続きです

今回はこの路地を集中して撮ってみました

京都日本酒倶楽部

舞妓はんにへんし〜ん!

京都五条坂の陶器まつり
    これはお勧めです
    五条坂に露天が並びいろんな場所の陶器が並びます
    そして清水焼団地でも即売があります
    素晴らしい逸品に出会えるかも!

京阪のポスター
    in KYOTO on KEIHAN

と、まあ全部アップしていると大変なことになるので
    はしおってアップします

今日も暑いですね〜

本物の舞妓さんです
    先生と呼ばれる方とご一緒でしたので
    お持ちだったコンパクトデジカメで
    お二人を撮影させていただきました

建仁寺で外国の方にこの写真をお見せしたら
    Oh Beautifulと喜んでくれました

グルっと回ってあじき路地(ろうじ)をぶらっと

建仁寺塔頭禅居庵の摩利支天堂へ来ました

建仁寺に入ります 時間は17時57分
    そろそろ下鴨神社に向かおうかというところです

夕日を浴びる建仁寺法堂 18時07分
    ここで一生懸命撮影してた外国の方に声をかけて・・・
    ここでスマホの和訳が初めて役に立ちました
    Shall I take a Photography?
    お一人でしたので自分自身が撮影できなかったそうで
    大変喜んで頂きました。
    なんかこちらまで嬉しなりました!(*'ー'*)ふふっ♪

時間は18時24分
    そろそろ下鴨神社へ向かいます
    この辺りでペットボトル1本は飲み干していました。
    今日は早めに水分補給して熱中症対策もバッチリです。

祇園四条から

出町柳 高野川 18時49分

TWILIGHT

下鴨神社 18時52分

御手洗祭のために並びました 19時20分

やっと御手洗川に入ります 20時00分

冷たかったですが気持ちよかったです
    29日まで朝5時30分から22時までだったかな?
    すみません HPでご確認下さい

下鴨神社はISOを1600にして撮影しましたが
    さすがに写真の切れはいいですね

帰りに露天でチヂミを買って食べたら・・・・
    余計に腹減った〜!

宮川町と下鴨神社の御手洗祭は別途アップいたします
    本日の歩数 約9000歩 距離 約6km
    短い時間でしたがよく歩いたかな?
    以上 ゴジラと同じ還暦の鴨川の夕立!がお送りしました(*'ー'*)ふふっ♪