新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の台湾。<br />今回は 台北2泊→基隆2泊→台北1泊で<br />台北、淡水、基隆、九イ分、十分をだらだらと。<br /><br />台北は友達と<br />基隆からは現地の友達と合流。<br />いや暑かったよ、夏はやっぱり旅行するには暑すぎるね。<br />大阪並みに暑かったわ。<br /><br />day1 移動 → 霞海城隍廟 → 寧夏夜市<br />day2 おにぎり屋さん → 永康街 → 淡水<br />day3 龍山寺 → 基龍(高速バス)→ 九イ分 → 基隆夜市<br />★day4 仙洞巖 → 八堵駅(バス)→ 平渓線 → 十分瀑布<br />day5 台北(高速バス)→ 市内散歩<br />day6 移動<br /><br />1台湾ドル = 2.70円<br />

台北&基隆 2012 Aug Day4 仙洞巖・八堵駅・平渓線・十分瀑布

2012/08/25 - 2012/08/30

旅行記グループ 2012 Aug. 台北・基隆

すいか

すいかさん

人生2度目の台湾。
今回は 台北2泊→基隆2泊→台北1泊で
台北、淡水、基隆、九イ分、十分をだらだらと。

台北は友達と
基隆からは現地の友達と合流。
いや暑かったよ、夏はやっぱり旅行するには暑すぎるね。
大阪並みに暑かったわ。

day1 移動 → 霞海城隍廟 → 寧夏夜市

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

8月28日 Tue

08:00 起床

朝ごはんをホテルで食べようと 朝食会場にいくけど
    なんか、米も臭いし、おかずは佃煮みたいなのしかないし
    コーヒーは飲めたもんじゃないし、パンはパサパサ・・・

友達がお迎えに来るまで、ホテルの周りをぐるっと一周

11:00
    お友達がホテルまでお迎えに来てくれました。
    なんと、お母様特製の茶葉蛋を2つも提げて・・・
    あれです、台湾のコンビニに行ったら日本のおでんみたいに絶対おいてあるやつ
    八角と漢方薬とお茶みたいなのでゆで卵煮てるやつ・・・
    「わー、ありがとー!!冷蔵庫に入れておくね」とありがたく頂きました。
    はい、私は結構いろいろ食べるほうですが 八角だけはかなり苦手。
    そして、台湾は 八角天国!!

11:05
    バス 15元に乗りまして少々 着いたのはココ。

仙洞巖 地元の人が行くお寺って感じ。

岩の中を

細くなってる岩の間を

通り抜けて

仏さまとご対面

さらに奥の仏様。

さくっと、お参りを終えると

別の洞窟へ。

仏様の手の形をした岩がある?洞窟。

いろんな角度から写真を撮ってみたけど
    よくわかりません・・・

洞窟を出て、お寺の入り口にある
    ブルーのテントの屋台で休憩。

黒蜜のような、漢方薬のような甘い汁に氷が入ったドリンク
    黒蜜ジュースと友達は訳してくれた 20元

そして、こちらはこの旅初めて、最初で最後の麺線

80ぐらいのおばあちゃんが ひとりで切り盛りしてる屋台なのですが
    いつから煮込まれているのか想像するのも怖く
    上に載ってる、練り物の天ぷらも結構熱い中常温で保存されており・・・
    びくびくしながら食べた。
    伸びきってぶちぶちちぎれたやわやわ素麺って感じ。 25元

お腹はこわしてないよ。

12:00
    バスで基隆駅まで戻って
    さらにバスを乗り継ぎ へ。

13:00

八堵駅から 瑞芳線乗り放題チケットを購入 80元。

駅から電車にノリマスヨー

猫の村 侯(石同)駅

駅の地図は

ゆるくてかわいいよ。

あっちこっちに野良猫が。

そして日本統治時代の

炭鉱跡。

記念館みたいなのも

その中から、駅舎を撮ってみる。

座り猫。

猫とのふれあい。

あちこちで。

媚びない猫達。

駅で切符型のお守りも売ってるよ。

• 何かを見ている。

何かを見ている。

で、一時間に一本の電車に再びのって
    十分駅。

名物の天燈。

あちこちであげてたけど

台風直撃の台湾・・・
    雨がザーザー降ってきて かなりの確立で落下。

そんな老街を後にして

目指すは滝!

• 猪肉の串焼きを食べながら歩いて<br />串を欲しそうに眺める犬を写真に収めたり。<br />(オスワリしてんの!)

猪肉の串焼きを食べながら歩いて
    串を欲しそうに眺める犬を写真に収めたり。
    (オスワリしてんの!)

看板が微妙な 炭鉱跡の博物間を通り過ぎたり

トロッコ乗るだけで500円ぐらいしたのでスルー

ほかに誰もお客いないし
    係員はバイトみたいなお姉さんひとりだし
    なんかあったらコワいよ。

小枝探偵に来てもらわないといけないパラダイスのような場所を通り過ぎて

雨の中をひたすら歩く、 あるく。

つり橋をわたって

まだあるく

鉄道も平行して

線路の 上だか横だかを

雨の中歩くこと 30分以上!!

こんなに遠いとは知らなかった!!
    知ってたら行かなかった・・・

入場料 80元

変な仏像が

あっちこっちにあって

ハイこれでーす

台湾のナイアガラと言ったとか言わないとか・・・

マイナスイオン満喫

十分瀑布だよ!!

せっかく 歩き続けてココまできたから

何枚も写真載せてやる!

遊歩道を降りて

正面から眺めることも出来るよ。

公園の中にはほかにも像がいろいろ。

こんな感じでね・・・

また 30分以上かけて 十分駅に戻ってきた頃には
    お店に灯がともり・・・

お客さんの姿もほとんどなくなり・・・

駅の近くにもつり橋があるよ。

そして、台湾人の友達に任せっぱなしにしてた罰だね。
    単線のはずなのに、どう考えても反対ホームで待ってるのね・・・

案の定、行きたい方向と違う方向の電車がきて
    乗りたい電車には 乗り遅れて・・・

1時間に1本しかない電車を みすみす乗り過ごし。
    さらに1時間待つハメに・・・

空腹マックスだけど 食べたいようなものが売ってない
    仕方なく 芋の天ぷら買ってたべて 時間つぶして 35元

17:53 青桐駅に到着。

雨も本降りだし 景色は暗いし

ココで降りて1時間待って折り返したら
    いつホテルにたどり着けるかわからない・・・

ので、駅舎の写真だけ撮って

ひー、薄暗い。

人いない。

18:00 乗ってきた電車で折り返します!

もちろん始発なので座って帰るよ。

平渓線の電車はトイレもあった。

18:46
    乗り換えの瑞芳駅で・・・
    揚げ物食べてる人を必死に見つめる犬。

• おこぼれもらえないかと必死。わき目もふらず。<br /><br />てか、野良犬がホームにいるって・・・<br />結構大きな駅だったよ。

おこぼれもらえないかと必死。わき目もふらず。

てか、野良犬がホームにいるって・・・
    結構大きな駅だったよ。

八堵駅からまたバスで基隆駅まで戻ってきて 15元

19:30 お友達のお母様と待ち合わせタクシーでどこか近くの居酒屋へ。

お友達、お母様、私の三人で晩御飯。
    枝豆、エビマヨ、ゆでた筍甘いマヨネーズかけ、豚キムチ、鶏の甘辛炒め
    パイン味のビール などなどをご馳走になりました。

筍の先っぽのゆでたのが旬らしくてススメてくれたのだけど
    このマヨネーズが・・・筍の良さを消してると思われる。

• 20:30 <br />ホテルまで送ってもらってこれで友達とはお別れ。<br />2日間、マンツーマンアテンドお世話になりました。<br /><br /><br />コンビニに行ったら、すいか牛乳が!!<br />全然、そそられる味を想像できなかったけれども これは購入せねば!<br /><br />飲んでみたら意外!<br />牛乳っぽさはそんなになくて、スイカのジュースをまろやかにした感じ。<br />ありだよ!<br /><br />適当にお風呂はいって、ビール飲んで、テレビ見て就寝。<br />この日は 真夜中の花火なかったよ。<br /><br /><br />

20:30
    ホテルまで送ってもらってこれで友達とはお別れ。
    2日間、マンツーマンアテンドお世話になりました。

コンビニに行ったら、すいか牛乳が!!

飲んでみたら意外!
    ありだよ!

適当にお風呂はいって、ビール飲んで、テレビ見て就寝。
    この日は 真夜中の花火なかったよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る