北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃止される前に、是非カシオペアに乗っておきたくて今回の旅を企画しました。<br />北海道での行き先は旦那の希望で富良野決定。<br />旦那は「北の国から」フリークなんで・・・^^;<br />私は、カシオペア以外の目的は「お酒とグルメ」。

カシオペアで行く、富良野・美瑛・札幌4日間 札幌編

2014/06/27 - 2014/06/30

おゆう

おゆうさん

北海道での行き先は旦那の希望で富良野決定。
旦那は「北の国から」フリークなんで・・・^^;
私は、カシオペア以外の目的は「お酒とグルメ」。

JALグループ JR特急

富良野からバスで札幌まで移動しました。

ホテルにチェックイン後、JR札幌駅前でやっていたサッポロビアガーデンでビールを頂くことにしました。

サッポロクラシックの生ビールを思う存分頂きました!

昼間はビールが美味しい気候だったんですが、陽が陰るとさすが札幌、一気に寒くなってビールどころではありません!
    我が夫婦、一生の不覚、ビールを残してしまいました・・・

ホテルに一旦戻って上着を来て、締めのラーメンを頂きにススキのまで散歩。

お約束の景色。
    札幌来たー!って感じです。

旦那は初の北海道。
    当然、札幌も初めてです。

ラーメンもお約束の場所で頂きました。

特一富屋、横丁で唯一旭川系ラーメンの名店。
    因みにこのお店「B'zのメガヒット曲のひとつであるプロモーションビデオ「Love me I Love You」の撮影店としても有名。また、特一富屋は「週刊現代」山本益博氏が選ぶ「ラーメンオブ・ザ・イヤー」を受賞したそうです。

旦那はラーメン好きで、前情報がない中ココを選んで入店。
    旭川ラーメンなら醤油だろうが、味噌ラーメンを頂きました。

美味しかった〜

翌朝は朝9時前から市内観光へ。

まずは北海道庁旧本庁舎から。
    なかなか味があってよかったです。

お約束の時計台。
    車窓からしか見たことがないので、夫婦揃って初の訪問。

テレビ塔見学後、二条市場へ。
    口コミではあまり評判が良くないですが、私がお土産を買ったお店の方は親切でした。

千歳鶴 酒ミュージアムへ向かう為に二条市場を後にしようと歩き出した所、牡蠣が目に入ってきて・・・

厚岸産の牡蠣を頂きました!

美味しい!250円でした。

千歳鶴 酒ミュージアム。

二条市場から10分強くらいで到着。

置いてあるお酒が全種類、試飲が出来る!
    気になるのがあったら言ってくださいね、と係の人に言われました。

お陰様で、大量仕入れとなりました。

日本酒を沢山頂いたら胃が刺激されたのかお腹が空いてきて、さて、何を食べるかでプチ会議。

海鮮もいいけど、北海道は美味しい食材の宝庫だから全てを楽しめるイタリアンかフレンチにしようということにあり、急遽、ネットで検索。
    ヒットしたのが、「リストランテ イル・モメント」。ホテルクラビーサッポロの1Fにあります。

店内。
    落ち着いていて、ゆっくり出来ます。

ビンゴ!
    道産の食材が多い!!!

しかも、コースの値段がお得!

前菜。

十勝産 ポークのモルタデッラとフルーツ。

ハムも美味しいですが、付け合せのフルーツが美味しかった。

葉野菜のペペロンチーノ サラダ。

トマトの冷製スープが激旨!
    スープというより、シュースでした。
    また、飲みたい!

日替わりオススメ ズッパ。

私は、数量限定の海水ウニと道産小麦のパスタを頂きました。
    +600円だけど、納得です。

ぷりぷりエビとこだわり野菜のグリル。

もう、野菜が美味しくて美味しくて。なんでしょう?!

道産小麦を使った、自家製パン。
    これがまた、旨し!!!

十勝産 若鶏の十勝マッシュルームとグリンペッパーのソース。

芋がウマ過ぎです!
    鶏も皮をカリカリに焼いてあって香ばしくて美味しかった。

シェフが選んだ「厳選素材プリン イル・モメント風」&ドルチェ。

CP、最高ですね。
    ワインが進んで困りました・・・

早めに空港について最後の追い込みお土産を買っていたら中途半端な時間になってしまいました。

お茶代わりに最後のサッポロクラシックを頂きました。

一緒に頂いた、ポテトフライが堪らなく、堪らなく美味しかった!

これを食べにまた、札幌に行きたいくらいです。

この後、機上の人となりました。

19時間かけて北海道に行ったのに帰りは3時間半で自宅へ。

この旅行記を書いてみて、本当、美味しいもの食べまくりの旅だったのを実感しました。^^;

北海道、行きたいところが沢山出てきたので、北海道旅行をライフラークにしたいな。