富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃止される前に、是非カシオペアに乗っておきたくて今回の旅を企画しました。<br />北海道での行き先は旦那の希望で富良野決定。<br />旦那は「北の国から」フリークなんで・・・^^;<br />私は、カシオペア以外の目的は「お酒とグルメ」。<br />

カシオペアで行く、富良野・美瑛・札幌4日間 カシオペア編

2014/06/27 - 2014/06/30

おゆう

おゆうさん

北海道での行き先は旦那の希望で富良野決定。
旦那は「北の国から」フリークなんで・・・^^;
私は、カシオペア以外の目的は「お酒とグルメ」。

JR特急

上野駅のホームで「札幌」という行き先を見た時、さすがにテンションが上がりまくり!
    行き先で「札幌」なんて空港でしかお目にかかれませんからね。

13番線ホームにあります「五ツ星広場」
    広場といっても10人分くらいの椅子があるだけです。
    ちょこっと残念。

沢山の人が記念写真をこのアングルで撮ってました。
    我が家も例に漏れず(笑)

やっと取れたチケットは、カシオペア・ツイン。
    通路狭い!

取れた部屋は残念ながら1F。
    展望は・・・

でも、走り出したらそんなことは気にならなくなりました。

早速、夕飯開始!

ダイニングカーで頂くことも考えましたが、7800円も出すなら近所のフレンチのほうがもっと豪華なコースが頂けるし、夜は車窓が楽しめなし・・・ということで、食堂車の雰囲気はパブタイムで楽しむことにして、上野のエキュートでしこたま買い込んだお酒とお弁当・惣菜をお部屋でいだきます。

旦那は個室ってことでかなりリラックスしたカッコをしてました・・・^^;

ワインはエキュートの紀伊國屋で購入。
    プラスチックのワイングラスも売ってます。

駅弁・駅ナカ惣菜でもかなりテンションが上がるディナーになりました。

旦那の駅弁。
    たしか、神戸牛ステーキ弁当。
    これも美味しかったです。

カシオペア・ツインはコンパクトな作りになってます。
    食事を終えて横になりたくてベットメイキングをしたら・・・
    仙台駅手前から盛岡駅まで爆睡してしまいました。

盛岡駅で起きたのは旦那に「星がすごく綺麗だよ!」と起こされたから。
    でも、起こしてもらって正解!すっごく綺麗でした。
    旦那は「これが本当の銀河鉄道だ!」ってはしゃぎまくり。
    是非、乗るチャンスがあれば星空も楽しんで欲しいと思います。

当然、パブタイムは行けませんでした・・・(T_T)

寝心地の方は、快適でした。
    ただ。。。普段から音が気になって寝れないタイプの方は、寝られないかも・・・

深夜2時過ぎのラウンジカー。

誰もいないかな、と思って行ったのですが、いやいや、鉄オタが数組いました。

青森駅から函館駅まで、ラウンジのカーが最後尾の車両になるので後方の景色を楽しめるんです。青函トンネルを出るときの景色がみたいなーと思ったのですが、旦那の眠気が強くなってきたので部屋に戻ることに。

旦那は爆睡していましたが、私は逆にウトウトしか出来ず・・・

せっかく起きているので、6時半から始めるダイニングカーに並んで見ようと思い6時少し前に行ってみると、なんと!すでに1組並んでました。

2番目だったので窓際の席をゲット♪

朝食は和食をチョイス。

1600円ちょっとと高いですが、雰囲気料もプラスされていると思えば妥当だと思います。

お腹は十分いっぱいになります!

あっと言う間の17時間でした。

これから旅が始まるっていうのに、脱力感でいっぱいに・・・
    カシオペアの旅は本当に楽しかった!

途中、6月に起きた脱線事故の場所を徐行したせいで札幌には20分遅れて到着。
    これが、富良野行きのバスの乗り継ぎに響きました・・・^^;