富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃止される前に、是非カシオペアに乗っておきたくて今回の旅を企画しました。<br />北海道での行き先は旦那の希望で富良野決定。<br />旦那は「北の国から」フリークなんで・・・^^;<br />私は、カシオペア以外の目的は「お酒とグルメ」。<br />

カシオペアで行く、富良野・美瑛・札幌4日間 北の国から・富良野編

2014/06/27 - 2014/06/30

おゆう

おゆうさん

北海道での行き先は旦那の希望で富良野決定。
旦那は「北の国から」フリークなんで・・・^^;
私は、カシオペア以外の目的は「お酒とグルメ」。

レンタカー

カシオペアから高速バスへの乗り換えは、予定では1時間弱あったのですが、カシオペアが遅れて到着したため30分を切る羽目に・・・

急いで乗り場に行き4枚綴り回数券を購入し、高速ふらの号に乗り込み富良野駅まで一気に移動。

富良野駅前。

意外に花が多く、観光気分がアップ!

本日のお宿、Furano Natulux Hotel.
    スタイリッシュの建物。

富良野駅からすぐの立地。
    駐車場も完備。

内部もスタイリッシュ。

室内もスタイリッシュ。

洗面台が室内にある。
    意外に便利。

遅いランチを食べに、支那虎へ。ホテルから歩いて15分強。

地元や食べログなどで評判のいいお店。
    VVV6で、黒木メイサさんもおすすめしてました。

焦げ塩ラーメンを頂きました。

見た目、塩?!って驚きましたが、食べ進めていくうちに塩感を感じられます。とにかく香ばしくて、シナチク・トロトロのチャーシューが美味しくて箸が止まりません!

また富良野に来ることがあれば再訪します!

旦那は支那そばを頂きました。

魚介系の醤油スープで、こちらもとても美味しかったです。

次はつけ麺を頂こうかな〜

デザートを頂きに、支那虎からすぐのフラノマルシェへ。

富良野の美味しいものが沢山あります。

ジェラートふらのにて、チーズジェラートを。
    チーズ感と牛乳感のバランスがいい!

旦那は、いちごけずりソフト(だったかな?)を。
    これも、いちごと牛乳のバランスがよくって美味しかった〜

へそ歓楽街。
    ここも、北の国からゆかり地。

旦那の萌えポイント!

まずは、北の国から博物館。
    富良野駅から徒歩数分です。

旦那の萌ポイント!

私には・・・でした^^;

レンタカーを借りて、麓郷へ向かいました。

まずは、拾って来た家。
    3棟くらい建ってました。
    旦那の萌ポイント!

私は、アート作品として楽しめた場所でした。
    このバスを利用した家、ちょっと住んでみたいと思ったりしたし(笑い)

麓郷の森に寄った後、こちらの五郎の石の家へ。

ここは、ドラマを見ていない私でも「おー」ってなる場所でした。
    牧歌的って言葉が合います。

干し草のある風景。
    五郎さんがドラマの中で乗っていたトラック。
    本当、いいですね。

夕食はホテルで頂きました。
    チーズフォンデュのコース。

黒トリュフ入りオイルとオリーブオイルペーストをのせたフレッシュトマトとイタリアンカルペーニャ産生ハム〜地野菜のサラダと共に〜

地産玉葱を使った濃厚オニオンコンソメスープ

これが本当に甘くて濃厚!美味しい♪

チーズフォンデュ。

チーズが美味しい!野菜が美味しい!

美味しい料理のお供は、ふらのワイン。
    3700円は高かったな・・・

ラベルの紫の丸を擦るとラベンダーの香りがします。

アップルとシナモンのクーヘン。

コーヒーで頂きました。

翌朝の朝食は洋食・和食が選べます。

和食をチョイス。

とてもボリュミーで、ご飯が進む進む。
    生卵で1杯、それ以外のおかずで1杯いっちゃいました。^^;

美味しい朝食のお蔭でランチいらずでした・・・

• TSUNEさん 2014/07/05 02:30:04
    カシオペア!
    おゆうさん、こんばんわ。

カシオペアって廃線になるんですか?
    一度でいいから乗ってみたいなぁ。
    でも、廃線になるなら、チャンスもないのかな?

旦那様が、北の国からのファンなんですね。
    それで旦那様のお伴とは、お優しいですね(笑)

この旅行記で訪れている場所、ドラマのファンにとっては
    たまらないんでしょうね(笑)

続きも楽しみにしています。

TSUNE

おゆう

おゆうさん からの返信 2014/07/05 07:53:35
    RE: カシオペア!
    TSUNEさん、

コメントありがとうございます!
    前にもコメント頂いていたの気が付かず返事をしないで恐縮です。

北へ向かう寝台車で「あけぼの」はすでに廃止され、「北斗星」「トワイライトエクスプレス」は年内廃止が決まっています。
    この流れだと、カシオペアの廃止も時間の問題かな、と・・・

北へ向かう寝台列車の復活があれば、ななつ星のような豪華寝台列車になる気がきます。

カシオペア乗車の希望は私だったので、北海道での目的地は旦那の希望にしてイーブンにしました(笑)

駄文の旅行記を読んで頂いて、本当に感謝!です。

おゆうさんのトラベラーページ