阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝3時起きって・・・<br />まだ、夜明け前、寝坊な私にできる?<br /><br />なんて心配してたけど・・<br />わお! 不思議なことに、起きることができたのです。<br /><br />ではでは~と、今中さん運転で、オンネトーへと向かったのでした。<br /><br />前日にもオンネトーの風景を見て、美しい~と思っていましたが・・<br /><br />そこでの光景は・・全く別もので、<br />かわいい花たちとの出会いと、刻々と変わっていくオンネントーの湖面の色・・<br />本当に、すばらしいものでした。<br /><br />写真は、6時過ぎ、オンネトー散策終わりころ<br />朝日がさし始め、ピンクのエゾオオサクラソウや湖面をいっそう輝かせて・・<br />大感激でした!<br /><br />このあと、阿寒湖に戻って、ボッケも見に行ったのです。<br />早起きに、感謝!!<br />今中さん流~~朝飯前のステキな4時間でした。。<br /><br />

'14北海道で春を満喫!5泊6日オフ会の旅④「今中さんと行く、朝飯前のオンネトー&阿寒湖ボッケ散策~」

2014/06/01 - 2014/06/01

かずちゃんママさん

早朝3時起きって・・・
まだ、夜明け前、寝坊な私にできる?

なんて心配してたけど・・
わお! 不思議なことに、起きることができたのです。

そこでの光景は・・全く別もので、
本当に、すばらしいものでした。

写真は、6時過ぎ、オンネトー散策終わりころ
大感激でした!

このあと、阿寒湖に戻って、ボッケも見に行ったのです。
早起きに、感謝!!
今中さん流~~朝飯前のステキな4時間でした。。

ANAグループ 自家用車 徒歩

おはようございます

無事?起きられました。。ほっ

まだ、3時過ぎなのに、もう明るいですよね。

ホテル花ゆう香7階の部屋から、阿寒湖が見えてます。。

4時前

準備をして、外にでましたが、

阿寒湖温泉街の道路には、まだ、人がいません。

これから、今中さん運転で、オンネトーに向かいます。

走り始めて、10分くらい

後ろ(東)を振り返ると・・

おお、まぶしい朝日が出てきてます。

後ろの席で、ワクワクしながら、

前方を向いてると・・

雌阿寒岳が、見えてきました。

そして、車を降りて・・

周遊コースを進みます。

人っ子一人いないし、ちょっぴりこわいような・・?

歩き始めたら・・

あ、これは、ミズバショウです。

オンネトーの向こうは

雌阿寒岳が、顔を見せてて、

右には阿寒富士が、そびえています。

まだ、薄暗いので、暗い写真になってますね。

ちょっと手前にピントを合わせると

こんな感じに・・

足元に

花の終わったミズバショウを見ながら、

小道を歩きます。

ミズバショウの群落・・

その向こうは、オンネトーの水面

かわいい花、見っけ。。

さらに進むと

お、山側に、

ミズバショウが、たくさん咲いてます。

こんなふうに、

花穂が、出てるのですね。

奥に進むと、

湖側にも、白いミズバショウ

たくさん咲いていました。

何かの新芽にも、感動〜

赤い実

かわいい・・

向こう岸の上の方、

日が照らされてきました。

美しい風景に、うっとり〜

この形、おもしろ〜い。

たくさんの緑の葉っぱ

これ何?

へぇ〜「ミミコウモリ」って言うの。。

なるほど、そんな形ですね。

カニコウモリというのは、図鑑で見たことがあったような・・?

みみこうもり、ミミコウモリ、耳蝙蝠・・(心の中で、ぶつぶつ・・)

別名、エゾコウモリですって!

森の中は、暗いけど、

外はだんだん明るくなってきて・・

この感動をどうすれば写真として、うまく伝えられるか??

いろいろ試行錯誤して・・

撮ってみましたが・・

むずかしいです。

太陽が、かなり高くなりました。

まだ、5時前ですが・・

私にも、朝日が当たって、

影が、岸辺に映り込んでます。

周遊コースの散策は、ここまでで、車に戻ります。

野営場の方に行ってみようということで、

車を走らせてたら、道端にピンクが見えたので

降りて、見に行ったら・・

わーい、エゾオオサクラソウでした。

すぐに、キャンプ場に着いて、車から降ります。

右の建物にトイレがあって、よかった〜

では、奥に進みます。。

すごい〜

まだ薄暗い森の中

こんなところに、エゾオオサクラが

ほら、た〜くさん咲いてます。

暗いので、ボケてますが・・

あちこちに

ピンクが・・

白いこんな花が、咲いてるし・・

ピントが、合わない〜

オンネトーの水面が見えてきました。

太陽が、湖面を照らし、

空が、青く見えてきました。

とても美しい光景なのに、

このカメラでは、その感動が、伝わりにくいですが・・

うしろ、森側には、

小さな流れがあって、

橋もかかっています。

枝も倒れてますが・・

このヤマドリゼンマイ?の新緑も

あちこちで美しい姿を見せてくれていました。

湖面は・・

まぶしい〜

少し歩くと

また、美しい表情を見せてくれるところに出ました。

こんなすばらしい景色の中

私たちだけが、独占してるなんて・・

すごい贅沢な気持ちです。

ところどことで、

小さな花を見つけては、

これ何?何?・・と聞く私

これは、○○・・と教えてくれる今中さん

ありがとう。。

でも、記憶力の落ちた私の脳、

なかなか覚えきれません。

そんなときは、メモメモ!

(でも、それをどこに置いたっけ??)

湖面に近づきます。

高くなった太陽

ここまで、光が差し込んできました。

おお、おお

美しいです〜

足元には、スミレ

ここは、まだ、春ですよ。

駐車場に戻ってきました。

ここで、泊まっている車もありました。

このあと、阿寒湖に戻ります。

そして、

阿寒湖ボッケに向かう遊歩道を

歩いています。

これ、ニリンソウですね。

この葉っぱが、特徴、トリカブトに似てますよ。

たくさん咲いてます。

途中、こんな看板があり、

うれしいです。

斜面に白い花、たくさんで

ルンルンで、歩きます。

お花をズーム〜

やっぱりかわいい!

あれがボッケだよ〜って

??

ボッケって・・何??

看板を見ると・・

温泉の蒸気が、ボコボコ出てるところのようです。

別府で見た坊主地獄のようなとこかな?

よく見える位置に立ちましたが・・

あれ?

あまり出ていないようですね。

近くの岩にさわってみる。。

白い・・

うしろは、阿寒湖です。

今中さんを追いかけましょう。

水際まで、降りていけるようです。

左、西方面に目をやると・・

この景色もいいでしょう。。

降りてきました。

意外に風が強くて、

海のように波が立っています。

右は、東方面で、

向こうに

雄阿寒岳が、見えます。

では、少し東に向かって

湖面沿いを

歩いて行きます。。

「ほら、見て!」 と、今中さん

「この枝、雄阿寒岳と同じ形してる〜」って

「あ、ホント、おもしろ〜い!」

パチリ!!

(私一人だと気付かなかったし、第一、ここへは足を踏み入れてなかったな・・ありがとう・・)

うしろは、西

こんな中を

進んだのでした。

では、もう戻ります。

途中、かわいい花を見つけては

うれしくなる私です。

これは、マイヅルソウ

マイヅルって、舞鶴のことですが、

私は、地名だと思っていましたが、違っていました。

鶴が、舞うような葉っぱ・・で

勉強になった。。

まりもの歌の碑のところまで、

戻ってきました。

まーりもぉーよ、まーりもー・・♪

waadsさん、歌えるんですよね。

私は、微妙・・?

右に、雄阿寒岳が見えてるとこ

さっき、あの辺りの森まで行ってました。

阿寒湖は、オンネトーに比べると

ずいぶん大きい湖ですね。

風が強くて、帽子が飛ばされそうです。

では、満足して、ホテルに戻ります。

帰りは、

違う散策路を通りましたが、

やっぱり花を見つけては・・

うれしくなって

右目で、阿寒湖を見ながら・・

お、何々? この花・?

と、カメラを向ける私でした。

ちっちゃ〜い

可憐な花

ほら、こんなに小さいのに

せいいっぱい

咲いてます。。

この穴は、

アカゲラが、

突っついたの・・?

ふーーん。。

阿寒湖温泉ホテル群が、

見えるところまで、帰ってきました。

ズーム!

左にチラリと見えてるのは、

雌阿寒岳かな・・

白く見えてるの、雪かしら・・

8時過ぎ、ホテル花ゆう香に戻ってきましたが・・

なんともまぁ充実した、朝飯前の、4時間散策で、

さすがツーリスト今中さん企画のイベントでした!!

朝食は、

やっぱり「ハーモニー」でバイキング。。

この席に座って

お料理をとってきましょう。。

今朝も、和食で・・

デザートもたくさんいただきました。

もう、おなかいっぱいです。

9時過ぎ

部屋に戻って、

チェックアウトの準備です。

このあと、「リバーウォーク」というアクティビティが待ってます。

楽しみです!

つづく〜〜

• ムロろ~んさん 2014/09/12 21:08:35
    三文以上の得\(^o^)/
    かずちゃんママさ〜ん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道旅行記を拝見しました。
    朝食前にオンネトー見学するのはさすがだなと思いました。今中さんのプランさすがだなと思っちゃいました。
    北海道の夏の朝は本州と比べて本当に早いですし、天気が良ければより一層素晴らしい風景が見れますから旅行記の写真にもってこいだなと思いましたよ。

オンネトー独り占め、これって本当に贅沢ですし、うらやましいなぁと思いました。
    朝の静かな湖面、幻想的な雰囲気を醸し出しているのが良いなぁと。
    この時間がねらい目ですよね。

場所は違いますけれど、私も神の子池に行った際、朝食前に行ったのですが、景色独り占めできましたよ。静かな雰囲気を楽しむことができましたよ。

朝食もより一層おいしかったのでは?いつも以上に食べちゃいますよね。

今日はオフ、明日から仕事で憂鬱モードに入っているムロろ〜んでした(-人-;)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/09/13 10:39:23
    RE: 三文以上の得\(^o^)/
    ムロた〜ん こんにちは〜

今日は、お仕事なのですね。
     お疲れさまです。。
     コメント、ありがとう。

3時起きなんて、ムロたんは、きっと慣れてると思うけど、私にとっては、未知の世界でした。
     が・・な、なんと、明るいし、美しいし・・
     すごくよかったです。さすが、今中プランでした!

神の子池も、この近くなのですよね。
     いつか行ってみたいですが、青い池同様、観光地化されてしまってるのかしら・・?
     早朝だと、いいかもね。。

旅行に行くと、ホテルでは朝食付き、バイキングだし、北海道はおいしいものばかりで、つい食べ過ぎてしまいます。
     もともと、食いしん坊だしね。
     だから、体重落とすの、帰ってからが、大変なんですよ。(>_<)

> 今月末にニュージーランドへ旅することになりました。2泊4日の弾丸旅行になりますが、きれいな風景が見れるといいなぁと思っています。

へぇーーー! 2泊4日って、それまた、弾丸ですね。
     行くだけでも、けっこうかかるもの。。
     どうやって計画したのか、興味津々・・
     でも、なんか、おもしろそう。
     ムロたんらしい、旅になりそうで、期待しています。
     南半球は、これから春に向かうのですよね。
     きっと、いい景色、おいしいもの、そして、ステキな人たちに出逢えますよ。
     気をつけて、お出かけください。(*^_^*)

今、ちょっと忙しくて、なかなかムロたん旅行記にお邪魔できなくて、申しわけないです。

では、また〜

讃岐はさわやかな秋晴れ〜かずママより
  • きーちゃんさん 2014/08/31 21:03:05
    新しいPCにて・・
    かずちゃんママ〜 こんばんは!

私の前のPCが故障した後にアップしたのね〜
    久しぶりです。。。笑

まだ暗いうちの朝飯前!かぁ〜
    ホテルのお部屋でゆっくり寝ていたい派の私は、う〜〜ん(*_*;
    3時起きなら、きっと私なら車中泊にするかも!
    それなりに気合入れて(笑)

ちょうど道東の春花がたくさん見れて良かったですね♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/09/02 00:23:51
    RE: 新しいPCにて・・
    きーちゃん こんばんは!

新パソコンの調子は、いかがですか?
     慣れないと、いろいろ苦労しますよね。

今日も、オフ会で盛り上がったことでしょうね。
     私は、2月の北海道行き、bettyさんと相談しながら・・
     やっと予約できました。\(^o^)/
     (その前に、年末恒例のスキー旅行もとってます。。)

早起き苦手なのに、ちゃんと起きられたのは、不思議です。。
     今中マジック?でしょうか。。
     でも、ホントに美しい光景に出逢えたので、大感激です。
     だから、北海道行きは、やめられない。。

> 阿寒湖のボッケは、私が小さい時から何度も見に行ってますが、昔はもっとボッケ!ボッケ!と煮え立っていたのよ〜(笑)
    > 迫力なくなってきたのね。。。子供のころは怖かったくらいだったのに〜

ボッケ・・このときは、迫力に欠けていたかな?
     日によっても、様子が違うのかもしれません。
     何度も見たなんて・・うらやましい〜〜

> ちょうど道東の春花がたくさん見れて良かったですね♪
    > かずちゃんママはいつもは冬がメインだから、今回はたくさん北海道の春満喫しましたね(*^-^*)

そうなの。。
     ありがたいことに、みなさんのおかげで、きれいな北海道、楽しい北海道、おいしい北海道を満喫させたいただきました!!
     今後とも、よろしくね。

では、また〜

こちらも秋の気配、涼しいです〜かずママより
  • waadsさん 2014/08/30 10:07:48
    みどりの水に口づける…♪
    かずちゃんママさん おはようございます♪

朝飯前のステキな時間…面白い! 座布団3枚ぐらいかなぁ?
    この時期北海道は3時ごろに明るくなりますね。 夜中に目が覚めて
    もう〜朝かいな! とびっくりすることがしばしばありました。

オンネトーの水面 すごくきれいな濃いブルーいや緑色かなぁ?
    思わずテンプターズの”エメラルドの伝説”を口ずさみました
    ご一緒にどうぞ  湖に僕はひざまづき・・・♪ そんな古いの知らない?

明日から小樽、札幌でしっかり歌って来ます。

waads

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/09/02 00:11:00
    RE: みどりの水に口づける…♪
    waadsさん こんばんは〜♪

お忙しいのにコメントまで、ありがとうございます。

オンネトーの水の色、きれいでしょう。
     緑?ブルー? なかなか言葉では、言えない、ホントいい色です。
     それを、あの時間は、独占ですからね。
     早起きした甲斐があります。

ブルーシャトー・・ではなくて、
     おお、エメラルドの伝説ですか。。
     なるほど、さすがwaadsさん
     私も、イントロ聞いたら、続き、きっと歌えます。。\(^o^)/
     (あのころのショーケンは、よかったなぁ。)

なんで、こう昔の歌は、記憶に残っているんでしょう。。
     今の歌は、さっぱり心に残りません。。
     デュエットできる日を楽しみにしています。。(^_-)

では、また〜

秋の北海道にも行きたい!!かずママより
  • たらよろさん 2014/08/20 12:53:03
    朝一番の絶景
    こんにちは、かずちゃんママ様。

朝はやく起きて頑張った人にしか
    与えられない神様の絶景★

表紙のお写真とか本当に素晴らしいですね〜〜

早起きは三文の徳!
    改めて確認させていただきました。
    朝から動くと朝食も美味しくいただけるし、何から何まで良いことづくしね♪

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/08/21 14:58:49
    RE: 朝一番の絶景
    たらよろさん こんにちは〜

ご無沙汰してます。。
     コメントまで、ありがとうございます。

> 朝はやく起きて頑張った人にしか
    > 与えられない神様の絶景★

そ、そうなんです。。
     家にいるときは、ぜったい無理な早起き・・
     北海道だから、今中さんとだからできるすごい体験でした。
     いろんなラッキーが重なって、感謝してます。

> 表紙のお写真とか本当に素晴らしいですね〜〜

そうでしょう。。
     本物は、この何倍も素晴らしいものでしたよ。\(^o^)/
     私の感動が、伝わったようで・・うれしいです。

ところで・・
     消費税アップ&小麦粉高騰で、あちこちのうどん屋さんが、価格アップになっているのが残念です。が、仕方ないですよね。
     また、讃岐にいらしてくださいね。

では、また〜

冬の北海道行き、計画中〜かずママより

• bettyさん 2014/08/18 18:14:46
    オンネトーへ再び行きたいとずっと思っていました(^^♪
    かずちゃんママ、こんばんは〜☆
    こちらはずっと晴れでしたが、そちらはどうだったのかな?

さて、かずちゃんママも3時起きでしたか(*^_^*)
    私もそんな時間に起きたことがなかったのですが、今中さんとの
    羅臼の時に経験済みです^^;

阿寒の温泉街の写真を見て懐かしいなあと思いました。
    でも冬だったので道路は真っ白でしたけどね^^;

眠いけど、少しずつ明るくなってきて、ついに太陽が出てきた瞬間は
    まわりの景色がどんどんと輝き、美しい朝の景色を見ることができますよね。

今中さんとだから出来ることです(*^^)v
    自分たちだけだったらそんな時間には起きられない( ^)o(^ )

オンネトーの美しさは知っていますが、観光客がたくさんいる時だった
    ので、静けさに欠けたし、それにあちらこちらと移動もできなかった。
    タクシーのおじさんがベストポジションに連れて行ってはくれましたが・・・

朝早くに誰もいないオンネトーは素晴らしかっただろうなあ〜♪

それから阿寒湖にもどってきての散策も良かったですよね。
    雄阿寒岳と同じ形の枝にはビックリ\(◎o◎)/!ですよね!
    今中さんの感性に拍手です!

私が行った時はぜーんぶ凍っていたので、凍っていない景色って
    こういう風なんだと自分が撮ったアングルと同じ場所を見て
    感激しました。

凍っていない阿寒湖に来て、今度は観光船にも乗りたいなあ〜♪

次はリバーなんとかっていう体験があるんですね!
    楽しみにしています♪
    作成は大変だけどね(^_^;)

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/08/21 14:42:36
    RE: オンネトーへ再び行きたいとずっと思っていました(^^♪
    bettyさん こんにちは〜☆

今日も暑いです。
     掃除機とアイロンかけしたら、汗がタラタラに・・
     今、少し曇ってきましたが、夕立になるのかしら・・?

広島の豪雨は、大変な被害をもたらしましね。
     今年は、なんか異常な気象です。

寝坊な私・・
     3時起きだけど、なぜか今中マジック?で、起きられたのですよね。
     bettyさんは、冬だったけど、だいじょうぶだったんですか。。
     家では、朝日はあまり意識しませんが、北海道の日の出は特別な感じがします。
     1日の長いこと。。驚きです。お得な気分にもなるし・・

> 阿寒の温泉街の写真を見て懐かしいなあと思いました。
    > でも冬だったので道路は真っ白でしたけどね^^;

冬の阿寒湖もいいですよね。
     私も3年前の2月、母とツアーで阿寒湖に泊まって、冬花火とかイベントに参加して、楽しかったです。

> 朝早くに誰もいないオンネトーは素晴らしかっただろうなあ〜♪

前日のオンネトーも美しいと思いましたが、早朝の独占の景色は、全く別ものでしたね。
     いろんなお花にも出会えたし・・\(^o^)/

> それから阿寒湖にもどってきての散策も良かったですよね。
    > 雄阿寒岳と同じ形の枝にはビックリ\(◎o◎)/!ですよね!

偶然だけど、おもしろいものを見つけるものだと感心しました。
     今中さんといると、ラッキーなことばかりあるように思います。
     ありがたいです。。

> 次はリバーなんとかっていう体験があるんですね。

そうなんです。リバーウォークっていうものです。
     胴長という、腰まである長靴?を履いて、川の中にもジャブジャブと・・
     写真で、その感動がうまく伝わるかどうか疑問ですが・・
     がんばりたいです!(^_-)

あとで、また妄想の方にも返事しますね。

3日間のフィットネスのおかげで、やっと、体重も元通り的になってきました。
     よかった、ヨカッタ〜(*^_^*)

では、また〜

今から買い物に〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ