シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月9日に毎年開催されるシンガポール独立式典(NDP)の最終リハーサルを見にいった。今回のメンバーは、至って常識的な大和なでしこ、ワタクシめ茶柱タツ子他を始めとして・・・・<br /><br />えらい食べる友人(シンガポリアン):食い意地ハル子<br />えらい喋る友人(香港人):女三人ヨリ子<br />その他大勢: 食い意地ハル子の親族一同<br /><br />このメンツは間違いなく疲れる。<br />食い意地ハル子はなぜだかやたらとくじ運だけは良い人間で、今年はNDPのプレビューチケットが8枚も当たったという。しかも本番一週間前の最終リハーサルのチケットだ。この日は通常打ち上げられる花火の数も本番当日とそれほど変わらない。この際、シンガポール国家も歌おう。サビの部分ぐらいは歌えるのさ。実は自分の国の国家より明るくて好きです。あ・・・こんなこと言ったらまずいかな。

Happy Birthday Singapore|49歳になったラー。

2014/08/02 - 2014/08/02

茶柱タツ子さん

えらい食べる友人(シンガポリアン):食い意地ハル子
えらい喋る友人(香港人):女三人ヨリ子
その他大勢: 食い意地ハル子の親族一同

このメンツは間違いなく疲れる。

シティホールからこれでもか、これでもかと歩かされてようやく入り口に到着。きっと当日も色々な道路が遮断されて大変なことになるわ。

これからマリーナベイのフローティングプラットフォームへ。

皆さん赤でコーディネート。
    茶柱は黒。 でもちゃんと「I Love Singapore」Tシャツは着てきた。

これがチケットですたい。
    茶柱たちはブルーの席です。

ここで招待客は全員goodie bagというものを受け取ります。

もちろん、私も。
    そうだな、海老釣り用にしよう。

食い意地ハル子のお母さんです。頑張ってbukit panjangからmrtで出てきました。
    お孫さんに支えられて歩いてますが、もうすでにここでお疲れだったご様子。
    シルバー世代アンフレンドリーな会場なのです。ちょっと考えたほうがいいね。リークアンユーのレベルだったらお車つきでこれるけど。

今年のNDPのテーマはこれらしいです。
    毎年あまり変わり映えがしないので覚えられない・・・スミマセン。

さすがに赤い。

珍しく風が吹いてて気持ちがいい。

シンガポールと書かれたマフラー。
    シンガポリアンの友人は喜んでいたがどこで使うんだろう・・・

盛り上げ役?

マリーナベイが一望できるこの位置は確かに良い。
    でもこのフローティングプラットフォームで開催されるNDPは今年が最後らしい。来年はパダン(Padang)で開催だとか。といっても眼と鼻の先だけど。

レッドライオンズが空から登場。
    去年は女性初のレッドライオンが誕生して話題になったような記憶がある。

気持ちよさそうー。

やってみたいかも・・・

羨ましい。

去年は確か天候がよくなくて、8月9日の当日はレッドライオンズのパフォーマンスがキャンセルされたんだよね。

気になるgoodie bagの中身。
    ライト、クーポン、タトゥーシール、ミネラルウォーター、スナックなどなど、諸々入ってます。カサカサのかかとに効く「Dermal Therapy」というクリームが入っていて早速使ってたところ、なかなか効きました。たまにはいいことあるんだな・・・♪

あら、レッドラインのひと、なかなか爽やかな感じのひと。

後ろはオリエンタルマンダリンホテルです。

どこに座るかでもめにもめ、結局階段を上れない食い意地ハル子の義理の両親は下のほうに座ることになり、一緒に歩いていた女三人ヨリ子は必然的にお供することになった。すごいな、自分の義理の両親を友人に丸投げしちゃうなんて・・・

しかも早く座らせようとするスタッフに対して、いきなり怒鳴り飛ばし始めたハル子。

「あなたたち、年寄りに対するリスペクトというものはないの?座るときは一緒に座らないとはぐれて大変なことになるのよおおお」

隣に立っている茶柱はたじたじ・・・

行進が始まった。

テレビクルーがやってきた。

インタビューされてる。

リッツカールトンの屋上にもひとが。
    これはひょっとするとテレビクルーなのかな。

顔にタトゥシールをつけてみたが、うまくいかず、結局はがすことに・・・

今日は穏やかな天気よ。

最終リハだから、今日もダミー首相がきてる。

「誰あれ?」と食い意地ハル子がいうので、「ダミーだよ」というと、「何よダミーって、何で首相来てないの?」と不思議そうにしてる。ご本人、リハーサルだということをすっかり忘れていたらしい。つ、疲れる・・・

へジャブも真っ赤♪

国旗が飛んできた。

ジェット機も飛んできた。
    この轟音がたまらぬ。

うーん、でも軍隊なんかもってどうするんだろうかね。

赤でコーディネート。

記念撮影。

子供たちには大人気。

おもちゃに見える。

消防団のパフォーマンス。

そしてショーが始まったらしい。

工事現場?

花火があがりすぎてどれも同じに見えてきた・・・
    しかも写真撮れ撮れ、とハル子が横で大きな声をはりあげてる。

ライトが綺麗だねぇ。

この辺りで、女三人ヨリ子から私の携帯に「帰り混むからそろそろ帰ろう」というメッセージが入ってきた。そのまま食い意地ハル子に伝えると、「こんなに苦労して辿りついたのに、今のタイミングで帰るのはクレイジーでしょう!もしうちの義理の両親が帰りたいのであれば、勝手に帰ってもらっていいから。(え?お年寄りに対するリスペクトは・・・?)」と怒り出した。とりあえず、8時15分には終わるので残留。

まじゅら〜しんがぷら〜

終わった・・・
    いろいろあったから疲れてしまった。この後、マリーナスクエアのウィーナムキーに行ったけど、満席。仕方なくサンテックのフードコートでまずい固焼きそばをいただいた。腹ペコだったのにまずいと感じるなんて、相当まずかったのだろう。写真を撮ろうとしたら、「こんなまずいものの写真は撮るな」と二人にたしなめられた・・・とほほ。食事中、招待されている身でありながら、ヨリ子がいかに昔のNDPのほうがよかったか延々語っていたが、それに対してコメントする余力なし。

やれやれ、今度は3人でリバーサファリに行く予定。
    またそれなりに疲れそうだ。

• たらよろさん 2014/08/09 23:23:41
    でも楽しそう。。。
    こんばんは、茶柱タツ子さま。

シンガポールのイベント、
    真っ赤でエネルギッシュで良いなぁ。。。
    やっぱり、赤って情熱の赤!
    闘志の赤!って感じで元気になれるね。
    マリーナに打ち上げられる花火はさすが絵になる、、、
    中華圏の花火は一気に打ち上げられるからその迫力と言ったら半端ないもんなぁー
    私もいつか、マリーナの花火を楽しんでみたいな。

そうそう、先日マンダリンオリエンタルに泊まった時に、
    プールからの眺望を密かに楽しみにしてたんだけれど、
    このスタジアムが結構邪魔でマリーナ風景がイマイチだった(笑)
    でも、仮設っぽいこのスタジアムがいつもあるから仮設じゃないってことは知っていたんだけれど、
    こういうイベントのためにあるんだね〜
    ちょっと謎解けたわ(笑)

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/09 23:38:20
    RE: でも楽しそう。。。
    たらよろさん、

こんばんわー、お久しぶりですー

あぁ、なるほど・・・
    8月9日当日に向けて、5月ぐらいから色々ステージを建て始めるので確かにホテルからの景観が悪くなりそうですね。7月の半ばからは毎週土曜日にリハーサルが開催されるので、リッツのマリーナベイビューの部屋に泊まれば必然的に花火が見れます。

ただ、綺麗は綺麗なんですけど花火はやっぱり日本が一番ですね♪
    来年は50周年なので、ハデにやってくれることを願って・・・

• 空飛犬quillさん 2014/08/09 10:37:35
    去年を思い出した
    タツねえさん

このイベントの練習を見たわけだな、去年は。
    国旗を下げたヘリコプターが遠くでモタモタして近付いてこなかったり、戦闘機の爆音は凄いとか、色々思い出しましたがな。

You tubeで「進めシンガポール」を聴いたよ。
    ヤッパ作られたのが比較的最近なので、今風ですなあ。
    それと比べると「かの国の国歌」は制作年がかなり昔。
    おごそかと言うより、暗い感じを抱くのは貴方だけではありません。

オリンピックの度にいつも「国歌とは別にもっと派手な応援歌を作れないものか」と思っております。ゆずの虹とは言わないが・・・・・

それにしても愉快なお友達で笑える。
    タツねえさんの「このリュック、エビ釣りに使おう」の発想も笑える。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/09 23:04:11
    RE: 去年を思い出した
    部長、

こんばんわー

あぁ、ヘリコプターのはタイミング見計らっていたのかも知れないですね。何時何分何秒にうまい具合に中継に合わせてカメラの前を通らないといけないので。今日、本番が終わりましたよー。途中雨雲が出てきましたが、なんとかもちました。

ウチの国歌・・・聴いているとひきずられる感じがすると幼いときから思ってました。うーむ・・・

なにはともあれ、来年は建国50周年なんで、今年以上にハデにやるんでしょうねぇ。

• nakamasananiwaさん 2014/08/08 10:12:44
    おめでとう♪

アグレッシブですね近頃。

茶師匠とまわりの人達に幸あれw

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/08 14:30:20
    RE: ♪
    どうも、タイチョーにも幸あれ♪

全然アグレッシブじゃないですよ。
    国内にひきこもり。
    今週末も国境が半端なく混みそうですしね。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る