シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海老ガールたちはふたたび釣堀に結集した。<br />釣った海老を今度はどのように調理するか、仕事そっちのけで茶柱なりに真剣に考え、結果トムヤムクンが最も相応しいという結論に達する。

海老ガール。~シンガポールの釣堀まわり~今日の献立はトムヤムクン

2014/07/25 - 2014/07/25

茶柱タツ子さん

海老ガールたちはふたたび釣堀に結集した。

初プンゴル。こちらプンゴル駅前。
    ふむ・・・・なーんにもないな。
    でもここはどんどん開発が進んでます。

タクシーなんて走っているのだろうか・・・
    途方にくれてしまう。

タダで貰ったリュック、捨てなくてよかった。
    今日はミネラルウォーターと鍋かついできてます。
    さすがに重い。

私の友人は遅刻常習犯が多いので、今回も当然のように待ちです。

まずミミズをぶった切るところから始めたハマ子。
    前回から大成長。
    今回ジョインしたスー子はもともと釣りの心得があり、当然のようにミミズを扱う。
    流石。

客わずかひとり。

今日はこの網に何尾入れられるか。

おぅ!早速お隣のおばちゃん、釣れたらしい。
    無邪気に喜んでいてかわいい。
    でもって、去るときにこの海老をくれたんだよね。

おぅ!今回ジョインしたスー子が早速釣れた。
    彼女はプロだな。

ハマ子ようやく釣れたらしい。

ランチ確保。

さっき来たばかりのおっちゃんがもう釣れてる。
    何とも恨めしい。
    通か・・・

少年も健闘してる。

ひとりでも来てしまうぐらいはまったんだな。
    でも健全な遊びだ。

ワタシは今回は釣りを1時間で切り上げ、ランチの用意に専念することに。
    まずは炭を並べて・・・

だめだめだめ、そんなんじゃ、ということらしく、おにいちゃん登場。

全部仕切りなおし。

ふぅん。そうかぁ。ありがとう。
    らくチン♪

仰げ、にいちゃん!

どうにかこうにか火がついた模様。

さて、エビといえば、トムヤムクンということで今回トムヤムクンにチャレンジすることを独断で決めさせていただいていた。ようやく、タイで買ってきた土鍋が日の目をみることに。重たい思いをして持って帰ってきた甲斐がありました。といっても、買ってきたのは2年ぐらい前にさかのぼりますが。

段々良い匂いが漂ってきましたー。

今回ゲットしたエビを流しで洗います。

じゃん♪
    ステキ。

エビと鍋に入りきらなかったブロッコリー。

火あぶりの刑です。

旨い♪
    パクチーも入れ放題。

鍋に入りきらなかったものは青じそドレッシングでいただきます♪
    今回はライムも持参。
    前回の教訓が今回はちゃんと生きている♪

タイガービールももちろん、頂いてしまいます。
    5ドル。まぁいいでしょう。

放置しておいたらグツグツ沸騰してた。
    おかわりいきます。

おかわりの部では、鍋の底に沈んでいたベビーコーンたちが今頃登場。

何だかいかにも通なおっちゃん登場。

しかもみみず使ってない。
    付けてる時間がそもそも勿体ないんだろうな。

ミミズ使わないのかと今後のために聞いてみると、「使わない、チキンレバーだけで十分だよ」とのこと。何だったんだ、この日の苦労と手間は。

おっちゃん、間違いなく5分に一匹は釣っていた。
    1時間いれば十分って感じ。

釣堀の隅々に釣り針落としてます。

水槽拝見。

エビはやっぱり角に集まるんだね。
    よし、学んだことを次に生かそう。

相当沢山捕れたね。
    今晩のおかずだろうね。

やめられない、とまらない、エビガール。
    次はどうやってこいつを調理してやろうか、それを考えるのが最近の楽しみ。

• ちょびれさん 2014/10/03 08:36:01
    いいな、エビ釣り♪
    茶柱さん

おはようさんです。うーむ、エビ釣り、やりだしたら嵌りそうな気配が
    濃厚な私です。無心に糸を垂らせば無の境地、ストレスをしばしどっかに
    えいっと飛ばせそうでいいな♪このサイズの釣り堀だと一匹も釣れませんでした、ってのは無さそうですね^^
    トムヤムクン鍋、素焼きだよね?これをタイから空輸してきたんでっか?
    重たそうだよ・・・でも、使い込むといい味出しそうです。

釣ったエビをトムヤムクンにして食べよう!っていう発想がいいな。
    でも、網の上で焼かれているエビちゃんもすごく美味しそうで、鍋に
    ぶっこむ前に食べちゃいそうだけどお。

日々のやるせない思いとかぜーんぶ忘れられる時間って必要だから
    ぜひとも我が家の隣にエビ釣り堀欲しい毎日です(爆)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/03 12:11:34
    RE: いいな、エビ釣り♪
    ちょびれさん、

お久しぶりです!

この素焼きは数百円ぐらいで購入。
    ちょびれさんには気に入ってもらえると思います。
    案外使いやすいですし、見てて味もありますしね。
    何より安いです。次回はサイズの違うものを持ってかえってこようかと思っています。(一向に懲りてない)

そうなんですよ、普通に網の上で焼かれたエビちゃんもなかなかなのです。
    塩振って、レモンかけて、ぱくり。
    今週も釣り堀なんです。今回は面倒なんでタイカレーで行きますかねぇ・・・笑 というか、今月はメンバーかえて2回釣り行くことになってます。
    大忙しです。^^;

そうなんです、日々のやるせない思いをどこかで放ってあげないといけません。今年は自分でもよく立ち直ったなっていうことがいくつかありました。
    今年の自分には100点満点あげたいです。^^

ではではまたすぐに〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/03 13:45:37
    RE: RE: いいな、エビ釣り♪
    > お久しぶりです!
    > お嬢さんはお元気ですか〜?(まだ日本から飛び出していませんか?)
    > ↑ ありがとうございます、先月中国買い付けの仕事で内陸のとある!
    都市に出向き寝る時間もなく、ものすごーく過酷な環境下で10日仕事を
    こなし帰国した翌日より仕事〜そして時が経つこと2週間で倒れましたね。
    抗生物質という素晴らしいヤク・・・もとい!お薬で3日で復活。
    アラサーのわりに図太い→アラサーだから???
    また今月もさらに過酷な3週間の中国巡業がやってくるらしく、今から
    体力つけるべく食っちゃね食っちゃねしております。
    都会だといいのですが、とある地方都市はそりゃあもうとんでもないらしい
    です。かの地に5年も暮らしていた体でも受け付けないほど・・・
    いまんとこ住民票は日本にありますが、さあて、いつまでいるかな?
    あ、華燭の典とかいう浮いた話はまったくないので、このまま人生突っ走る
    んだろうなあ・・・すでに諦めておる母でございました、べんべん。

エビカレーだったらグリーンかな、イエローかな?この間タイでイエロー
    カレー食べて美味しかったから♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/03 15:44:34
    RE: RE: RE: いいな、エビ釣り♪
    ちょびれさん

さすがちょびれお嬢!
    アラサーって響きがいまでは懐かしく聞こえます。笑
    中国に買い付けっていうのがやっぱり逞しくていいですね。
    最近、弱弱しいひとが多い中で・・・笑

人生何がおきるか分からないですからね、ちょびれお嬢の逞しさにべた惚れする男性が出てきますよ。そういうものなんですよ。「僕を必要としていないあの逞しさがいい」って。笑

実際、そういうのが好み!って男性がいましたよ。
    「自分がいなくても全然平気で生きていけるひとがいい」っていったひとが。笑 普通は自分を必要としてくれるひと、だと思うんですけどね。^^;
    まぁ当人同士で納得がいっているのであれば、なんでもありだと思います。

カレーは実はホワイトにしよう!と思ってました。笑
    トムカーの鶏肉のかわりにエビどうだろうか、と。
    会社の帰りにタイの食材屋さんへ行く予定です。
    仕事に関係ないと俄然やる気がでてくるものですね。うふっ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/03 16:39:16
    RE: RE: RE: RE: いいな、エビ釣り♪
    はーっはっは!いわゆる草食系男子ですか???ところがどっこい、そういう♂は本人大嫌いなんですよね、(まかせとけ、あたしが守ってやる!)っていうタイプだといいんだけどね、真逆を求めているからめんどくせーです。
    ま、探せば広い宇宙のどこかの惑星には一匹(!)ぐらい相性のよろしい
    生物(性別があるのかどうか不明だが)がいるかもしれないから、気長に
    宇宙開発の今後を見守りましょう。
    ってこんなこと書いてるって知られたらぼっこぼこにされる・・・

ホワイトですね!出来上がったら旅行記にして見せてね〜♪

エビおばちゃん

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/10/03 17:24:10
    宇宙は多様なり
    ちょびれさん、

私もこの宇宙の多様さに賭けてるひとりです。笑
    そろそろ相性の良い物好きを出してくれるんじゃないかと、手ぐすね引いて待ってるんですよ。ただ、いまさらあの惚れた腫れたから始めるのは億劫ですね。さっさと契約をまとめてさぁ、明日から夫婦やりましょう、ぐらいがいいですね。笑

お嬢さん、変わってくると思います。
    30代に入るとまた相手に求めるものが違ってきますから。
    私も20代の頃は草食系大っ嫌いでしたが、この年齢になると家のことが何もできないひととは一緒にいたくないですね。笑

え?料理好き?え?掃除も好き?なに、洗濯もできる?
    顔なんてどうでもいいです。笑

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/03 18:07:06
    RE: 宇宙は多様なり
    > え?料理好き?え?掃除も好き?なに、洗濯もできる?
    > なんてことになったら、間違いなく惚れてまうやろって感じです。
    > 顔なんてどうでもいいです。笑
    > ↑激しく同意です!(爆)今でも遅くはない、わたくしにもぜひとも
    小惑星から一匹そのなんでも出来る草食系生物送ってください!

最近疲れが溜まって怪しくなってる

• たこさん 2014/08/10 16:49:50
    海老ガールさん、おひさしぶりでごわんす。
    あー、良いですなぁ、海老釣堀
    リュックに素焼きの土鍋・・・なんて素敵♪

でも、エサがみみずというのは、いただけませんな・・・
    あえて、触りたくはない。

あたくしは、昔 イカガールでした。
    北海道の岩内港の堤防で、ぼーっと海を眺めながら、釣り糸を垂れる素敵な時間・・・
    エサは、なんと 鳥のささみ
    これなら、ストレス・フリーですよ、茶柱さん!

こちらは、現在 台風で荒れあれでございます。
    我が家のゴーヤ棚の住人、カマ太郎(カマキリ、現在2?)は、飛ばされぬ様必死に葉っぱの裏にしがみ付いております。
    あまりの健気さに、茶柱先生に是非お見せしたい!と思ったのですが、先生の背筋が凍るといけないので、止めておきますね♪

カマキリが話し相手の、悲しい女より

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/10 17:14:09
    RE: 海老ガールさん、おひさしぶりでごわんす。
    元イカガールさん、

師匠と呼ばせてください。
    その内、イカガールデビューしようと目論んでいます。

今朝どこに行っていたと思いますー?ふふふふ
    釣具店です。^^
    海老の餌について釣具店のオヤジさんに手ほどきを受けておりました。
    やはりミミズなど使う必要はないようです。
    マレーシアから流れてきた最新兵器を3ドルで購入してまいりました。
    これできっと、バンバンラクラク釣れる!(はず)。
    もうリュックにフライパンも入れてありますのよ。

それよりタコ宅にはゴーヤ棚があるのですか・・・
    さすが。
    カマ太郎、見てみたい気がします。
    でもレンボンガン太郎と見分けがつかないかも知れません。

そう、それよりもお義母さまはその後体調いかがでしょうか。

たこ

たこさん からの返信 2014/08/10 20:10:05
    RE: RE: 海老ガールさん、おひさしぶりでごわんす。
    おーっ、最新兵器ですか、ふふふっ・・・

これまた楽しみでありますな!

釣れ過ぎちゃって、食べきれなくて、周りのガキんちょにおすそわけか???

カマ太郎も、10月ころには、10?以上になって、レンボンガン太郎と区別がつかなくなるでしょう(笑)
    今はチビなので、毎日ありんこを食べておりますが、秋には、巨大セミを鷲掴みして食べているかな(怖)
    去年のカマキリも、そうだったので・・・

義母は、遂に先週退院
    しかし、あらたに初期認知症の疑い・・・

タコ夫よ、頑張ってくれ!

無責任なイカおばさんより

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/10 20:50:02
    RE: RE: RE: 海老ガールさん、おひさしぶりでごわんす。
    3人いるんで食べきれないってことはないですな。ふふふふふふ
    (全然釣れなかったりして)

カマ太郎はすでに二代目でしたか。笑
    今調べたら寿命が一年なんですね。
    はかないなぁー
    セミを鷲づかみしてもしょうがない。三枚におろしている暇なし。^^;

お義母さま、めでたく退院ですね。
    最近色々なものに病名が付き始めて、疲れちゃいますなぁ。
    病名つけられるとますます病んでしまう気がして。

明日から頑張りましょうねぇー・・・
    すでにブルー。

• 空飛犬quillさん 2014/08/08 21:41:15
    すごい土鍋
    タツねえさん

何とも凄〜〜い土鍋じゃないですか!?
    肉厚があって重そうだねえ。

鍋の横に網目があれば、縄文時代の発掘品と言われそうですなあ。

エビガールが板について来たねえ。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/09 00:06:37
    RE: すごい土鍋
    部長

結構重いですねぇー。
    でもあれで300円しないんです。
    安いなぁと思って、サイズが違うものをもうひとつかついで帰ってきたんです。笑 腕がひきちぎれるかと思いました。(お土産はそれだけじゃないので)

来月はフライパンを使おうかと思います。^^;

おやすみなさい。

• nakamasananiwaさん 2014/08/07 09:52:38
    日清焼きそばやな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/07 12:48:24
    RE: ♪
    うん?どれですか?

> 日清焼きそばやな
  • durianさん 2014/08/06 21:34:02
    海老ガールかぁ。。
    茶柱さん

お久しぶり〜です。
    最近はまっている:海老ガール”って釣り堀なんですね。そして新しい登場人物も。
    重そうな鍋まで持参でトムヤンクンスープをっ作ってしまう、茶柱さんももう
    通な感じ。でも、、、これ終わって鍋もって帰るのも少し大変そうでね。冷めそうにない
    鍋みたいなので。さらなる海老ガール、次なる教訓進化は何でしょうか。。

青じそドレッシング、私も冷蔵庫にいつも入っています。
    durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/08/06 23:17:32
    RE: 海老ガールかぁ。。
    durianさん、

こんばんわー

海老ガールは釣堀です♪
    来月はフライパン持参予定!
    何にしようかなぁ〜 考えてるだけで幸せ。笑
    ちなみにリュックはついに壊れました。あの鍋+ミネラルウォーターがいけなかったようで・・

新しい登場人物・・・
    そうなんです、釣り仲間が増えました。
    あまり大きくしても疲れるだけなので、3人がベストかな・・・笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る