広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜っと行きたかった広島を友人たちと3人旅。<br /><br />日本旅行のツアーを利用。<br />3人1室で1人40,000円くらい。<br />(往復新幹線+JR宮島口往復+ホテル1泊2食付)

念願の広島旅 広島市内編(最終日)

2013/11/23 - 2013/11/24

あづさん

ず〜っと行きたかった広島を友人たちと3人旅。

日本旅行のツアーを利用。
3人1室で1人40,000円くらい。
(往復新幹線+JR宮島口往復+ホテル1泊2食付)

友人
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

宮島からの移動は、船+電車ではなく、平和公園直通の船で。

10:40に宮島を出発。

河口付近。
    川をさかのぼり始めると、船室から出ることができます。

船員さんが、かっぱえびせんを投げると寄ってきます(笑)

こ〜んな風景。

原爆ドーム 名所・史跡

平和公園に到着後、人気のお好み焼屋・長田屋へ直行。

11:30着でしたが、すでに行列でした・・・。

長田屋のメニュー。
    待ってる間にも次から次へと列が伸びていく・・・。

長田屋。

長田屋焼(1,300円)とデラックス(1,100円)。
    朝食をガッツリ食べているので、3人で2枚。

昼食後、平和公園を散策。

まず原爆の子の像。
    まわりにはたくさんの千羽鶴。

平和記念公園 公園・植物園

平和公園、散策。

原爆死没者慰霊碑。

ちょうど、平和の灯、原爆ドームが一直線に見える位置。

平和公園、散策。

原爆死没者慰霊碑。

「過ちは繰返しませぬから」
    重い言葉。いつまでもそういう世界であって欲しい。

平和公園、散策。

広島平和記念資料館。

中には入りませんでした。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

平和公園、散策。

原爆ドームへやってきました。

相生橋。

原爆投下の目標となった橋。
    形が独特ですものね。

相生橋 名所・史跡

広電(路面電車)の原爆ドーム前電停から広島駅へ。

広電。

広島駅到着後、ASSE2Fにある麗ちゃんへ。
    新幹線の中で食べる夕食調達。

麗ちゃんのお好み焼モッツァレラ。
    新幹線の中でおいしくいただきました。

広島駅でお土産を調達し、15:37の新幹線で帰京。
    東京には19:33に到着。無事に帰ってきました。