鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の話ですが、東京近郊で綺麗な紫陽花が見たいなと思い、鎌倉へ日帰りで行ってきました。回ったのは、「成就院→御霊神社→長谷寺→名月院」と有名所中心です。<br /><br />平日に行ったので、週末に比べれば十分余裕を持って紫陽花の観賞ができましたが、それでもやはりそれなりの人手で賑わっていました。<br /><br />なお、紫陽花については、同じ時期に箱根にも行っていますので、ご興味があればそちらも合わせてご覧下さい(http://4travel.jp/travelogue/10912989)。

鎌倉(2014年6月)~紫陽花巡り(成就院・御霊神社・長谷寺・名月院)

2014/06/25 - 2014/06/25

kosu

kosuさん

今回の鎌倉紫陽花巡りは、江ノ電極楽寺駅から歩いて5分弱の所にある成就院からスタートです。

ここは紫陽花越しに見る由比ガ浜の海が絶景とのことですが、朝到着した時点では雲が多くてちょっと写真映えしない空模様でした。

それでも少し時間がたつとこんな感じで、晴れ間が広がり、これ以降お天気の面では問題ありませんでした。

こんな紫陽花っぽくない(?)カットも撮れました。

次に向かったのは、御霊神社で、途中こんな感じで「郵便ポストに紫陽花」という風景にも出会うことができます。

御霊神社と言えば、「江ノ電と紫陽花」の組み合せで写真が撮れるスポットとして有名ですが、あまり出来映えがよろしくないですね(苦笑)。

「紫陽花で有名な鎌倉の神社・お寺」という点で、他の3カ所が横綱・大関クラスに対して、御霊神社はやや知名度が劣る感じですが、その落ち着いて見れたりもするのでオススメかもしれません。

雨上がりな感じとか。

こじんまりした感じが個人的にはグッドです。

鎌倉は早めにお店に入らないとランチ難民になると聞いたことがあるので、事前に調べておいた中で次の目的地の長谷寺近くの「鎌倉土鍋ご飯kaedena」(http://kaedena.o.oo7.jp/)に開店前から並んで昼食。

「鮭といくらの土鍋ご飯」を注文。

ランチ後は長谷寺へ。紫陽花が見頃の時期で週末ともなれば入場制限がかかり、90分待ちとかざらだと聞いたことがありますが、この日は平日なので比較的スムーズに。

• この日の「今日イチ」の写真でしょうか。偶然居合わせた和服の女性がアクセントになってくれています。

以下は、長谷寺で写した紫陽花の写真を何枚か。

そして最後の目的地明月院へ。

長谷寺と並んで鎌倉を代表する紫陽花スポットですが、長谷寺が比較的カラフルな紫陽花であるのに対して、明月院は「明月院ブルー」と呼ばれるように青の紫陽花がメインです。

屋根越しに写したりとか。

お地蔵さんと紫陽花の前ボケの組み合せとか。

• 最後は紫陽花とは直接関係ないですが、すごく絵になる感じでしたので、丸窓を。<br /><br />という訳で、都内近郊の紫陽花の名所として鎌倉へ日帰り旅行した旅行記でした。最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!