ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のホーチミンは1日だけの滞在だったので<br /><br />今年はゆっくり街めぐりをしようとホーチミン滞在の旅に行って来ました。<br /><br />旅行のテーマは雑貨とグルメ。<br /><br />4日間の滞在中にどれだけ食べられるのか?<br /><br />相変わらずの食べつくしの旅です。<br /><br />ぼったくりやしつこい客引きがあるのかと身構えながら行きましたがそんな事もなく<br /><br />楽しい旅になりました。<br /><br />その4は滞在4日目から帰国迄です。

2回目のホーチミン食べつくしの旅 その4

2014/07/16 - 2014/07/20

2021位(同エリア7879件中)

cyun

cyunさん

昨年のホーチミンは1日だけの滞在だったので

旅行のテーマは雑貨とグルメ。

4日間の滞在中にどれだけ食べられるのか?

相変わらずの食べつくしの旅です。

楽しい旅になりました。

その4は滞在4日目から帰国迄です。

徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

あっという間の最終日。

今日も市民劇場のの前を通って…と

演奏会をやっていました。
    地元の方々が見物をしているのですが…

みんなバイクにのったまま見てる(笑)

いやーベトナムらしいですねー。

歩いて「ニューラン」に来ました。

サンドウィッチやソーセージ。

バインミー入れる色々なハムやチーズ。

お菓子などもあります。

隣の店にいたワンコがめっちゃかわいかった。
    人懐こくてしっぽふりふり付いて来ちゃう。

と、そんなにゆっくりしている場合じゃなかった。

バインミー売り場に遭ったお肉たち。

バーベキューバインミーを昼食用に買いました。

中でも食べてみたかったけど時間が無いのでまた今度ね。

ジュース売り場です。

指差しで作ってもらえます。

マンゴーシントーとスイカジュース。

スイカジュースを作る時にシュガーは入れるかって。
    いや、いらないでしょ。
    むしろ入れるとしたら塩じゃないか?

ジュースを飲みながら「アンナムグルメマーケット」へ。

輸入食品が豊富ですね。
    雰囲気も明治屋っぽい感じ。

2階に上がってふらふら見ていたらフルーツは安い。

特にパッションフルーツ。
    1?で35,000ドン。
    えー?
    日本円にしたら175円位。
    買いましたよ、後先考えずに。
    1?で15個入ってました。
    1個あたり11円位(笑)

まだまだ歩きますよ。

食堂にいたワンコ。
    黒い方の子がかわいかった。

COM。
    食堂ですね。

今回はこの手のローカル食堂には行かなかったのですが。

色々なおかずが美味しそうです。
    次回はこんなお店もチャレンジしてみたい。

歩いてインターコンチまで。
    この裏手にあるのが…

「キムタイン」です。
    プリン(バインフラン)とヨーグルトが有名ですね。

で、バインフランとヨーグルトとシュークリーム。

写真で見ると分かりにくいですが、
    どれも小っちゃい!

サイズ小さすぎ!!!
    バインフランの直径が5?位、高さが2?位。
    味も取り立てて格別美味しいという訳でも無いと思う。
    ヨーグルトの方がおいしかった。

お店の中はキレイで冷房も効いてます。
    食事のメニューも色々あって実はそっちの方が美味しいのかも。

これで一応目的は達成。
    集合時間も迫るのでホテルに戻りました。

空港に向かう途中。
    やっぱりバイクに囲まれる。

チェックインです。

JALはホントに殿様商売から改善したんですねぇ。
    ホーチミンの空港にも日本人の男性係員がいてあれこれと世話を焼いてくれます。
    感じも良いし、努力してるんだなぁと…。

去年は見送りの人でごった返してましたが今回は空いてました。

中に入る前にバインミーでランチ。

ニューランのBBQバインミー25,000ドン(約125円)

これが初めてのバインミーだったら美味しいと思うのでしょうが、
    「HUYNH HOA」のバインミーが美味しすぎたのでまあまあという印象になってしまいました。

飛行機が入ってきました。

搭乗開始が遅れるとのこと。

あまり遅れると帰りの電車が無くなるとちょっとひやひやしましたが、
    15分程度の遅れ。
    これなら飛んでいる内に調整してくれるでしょう。

帰りの飛行機も満席のようでした。

帰りは昼便なのでゆっくり飲みますよん。

赤ワイン。
    JALは小さくてもボトルなのがいいですね。

紙ナプキンが金と銀の鶴丸だった。
    なんだかちょっと嬉しい。

機内食。
    これはかつ丼。

味は…今3つって感じ。
    もう少し頑張ろうよJAL。

デザートはプリンでした。

映画を2本見ている間にもう到着です。

増設されたターミナルの方だったので入国審査まで結構歩きました。

荷物はGに出るって…
    一番端っこで狭かった。

ここの所飛行機事故や事件が多く何となく不安な気持ちもありましたが、
    無事行って来られて良かった。

物価もまだまだ安く、食べ物がとても美味しいベトナム。
    またすぐにでも行きたくなりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る