ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のホーチミンは1日だけの滞在だったので<br /><br />今年はゆっくり街めぐりをしようとホーチミン滞在の旅に行って来ました。<br /><br />旅行のテーマは雑貨とグルメ。<br /><br />4日間の滞在中にどれだけ食べられるのか?<br /><br />相変わらずの食べつくしの旅です。<br /><br />ぼったくりやしつこい客引きがあるのかと身構えながら行きましたがそんな事もなく<br /><br />楽しい旅になりました。<br /><br />その1は出発から到着1日目です。

2回目のホーチミン食べつくしの旅 その1

2014/07/16 - 2014/07/20

cyun

cyunさん

昨年のホーチミンは1日だけの滞在だったので

旅行のテーマは雑貨とグルメ。

4日間の滞在中にどれだけ食べられるのか?

相変わらずの食べつくしの旅です。

楽しい旅になりました。

その1は出発から到着1日目です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は羽田発のJAL便。
    羽田はやっぱり近くて便利だわー。

8月に江戸小路羽田日本橋というのが出来るようです。
    深夜なのにめっちゃ工事中の音が聞こえました。

羽田の出発案内版は小さくて見にくいし絵にならない。

中に入ってふらふらしていたら六厘舎発見。
    そういえば羽田に入ったってテレビで見たのを思い出しました。

セルフサービスでスープ割りも出来ます。

当然行列は無いので食べてみましたよ(深夜なのに)。
    初めての六厘舎。
    濃厚で美味しかったです。
    魚粉も小さい袋に入ったのが取り放題になってました。

もう少しで搭乗開始。

このビジネスに乗ってみたかった。

私の席はこちらです。
    新間隔エコノミーってどんなものかと思っていましたが、
    確かに少し膝の前が広いです。
    それと、前のシート下の真ん中の支えが無くて足元が広々しているのが良かったです。

ビールと赤ワインももらってまったり。

これ見るの楽しみにしていたんです。
    「アナ雪」。
    歌の所繰り返して見ちゃった。

一瞬うとうとしたと思ったら朝食の時間です。
    ANAに比べてJALって品数少なくない?

ホーチミン到着です。
    現地時間朝5時過ぎ…。

私たちの乗った飛行機だけだったのに入国審査がすごく遅かった。
    荷物の方が先に出てるって初めてだよww

とりあえずホテルに荷物を預けて両替を済ませ、
    (ドンコイ通りの両替屋さんは7時過ぎにはやっています)
    ばっちり下調べしてきた市内バスで出発です。

まずはビンコムセンターB横のバス停から44番のバスで2停留所でベンタイン市場の裏側で降りました。
    車掌さんのお兄ちゃんが乗っていてすぐにお金を払うと切符をくれます。
    居りたい停留所をプリントして持って行っていたのでそれを見せておくと教えてくれますよ。
    2人の場合指2本立てて「ツー」でOKです。

ここでバスマップが見られますので調べて行きました。

タクシーでぼられるのが嫌だったので極力バスを利用しました。
    1回5,000ドン(約25円)
    2停留所の利用でも惜しげなく乗れます。

ベンタイン市場裏の道をまっすぐ行った所にある「カットゥーン」へ。

以前海外行くならこーでねーとという番組にも出ていました。
    フォーガー(鶏のフォー)が有名なお店です。

丸鶏がスープの中に並んでいます。
    いいでしょー。

フォーガーです。
    鶏のダシがしっかり出ていて美味しいです。

ベトナムに来たのを実感♪
    エアコンは無いので大汗をかきながら頂きました。

ハーブ類も沢山付いてきます。
    これを匂いをかぎつつ好みのものを入れて食べました。

一瞬この水分は大丈夫?と思いましたが気にしないことに…
    たっぷり入れて食べましたが何の問題もありませんでした。

バスターミナルに向かうのにベンタイン市場を少々見物。

ここは呼び込みが激しいですね。
    写真もろくに撮らずに退散しました。

結局ベンタン市場はこの時しか行きませんでした。
    ぼられるのも嫌だし値段交渉も苦手なのでね…。

ベンタン市場からバスターミナルに行くにはこのロータリーを渡らなければなりません。

道端に立って…まったく渡れる気がしませんよ(泣)

すると緑の制服を着たお兄さんが一緒に渡ってくれました。
    ありがとー!!!助かったよー。

そして今度は3番のバスに乗ってティンダン市場に向かいます。
    レバンタム公園の前で降ろしてもらいました。

こちらティンダン教会。
    ピンクの教会ってどうなんだろうと思いますが見た目は最高にカワイイです。

教会のすぐそばにティンダン市場があります。

まずは周りを見て回りました。
    裏側には生鮮品を扱うお店がいっぱい。

だからこの陳列はいいのだろうかと海外に行くと思うのよww

豆腐もそのままなんですがダイジョウブデスカ?

野菜は見ていても安心。

たっぷり買ってますねー。
    荷物こぼれ落ちそうですが…。

さあ本来の目的の市場内へ。

この市場は布が有名なので入口から市場の半分位は布屋さんが並んでます。
    それをずんずん進んで乾物のお店が並ぶのを半分位過ぎた左側。

この看板のお店です。

こちらは駐在の方のブログで美味しくて安くて店員さんの感じが良いと。
    蓮の実をおみやげに買いたくて行きました。

表に蓮の実や殻つきのアーモンドが袋いっぱいに並んで積んであります。

これは路地に入った方、干し海老も種類がたくさん。

これが煎り蓮の実。
    100gから買えて、真空パックにしてくれます。

砂糖は使っていないので実のほんのりした甘みとサクサクの歯ごたえがめっちゃ美味しいです。

1kgで300,000ドン(約1500円)
    100gなら150円位ですね。
    国営スーパーでも同じような物がありましたが値段は随分高かったです。

おじさんが丁寧に真空パックしてくれます。

蓮の実、殻つきの味付きアーモンド、ピスタチオ、花茶、干し海老など大量に買いました。

試食もどんどんさせてくれるし、ペットボトルのお水まで出してくれます。
    お会計は紙に書いて明朗会計。
    持って帰ったらその紙もちゃんと入れておいてくれました。

看板娘のお嬢さん。

かわいくて愛想がいいです。
    次回も必ず行きます。

市場と言えばネコですよね。
    暑いのでだらけてます。

この時点で10時過ぎくらい。

もう暑くて暑くてー。
    レバンタム公園との交差点にハイランズコーヒーがあったので休憩。

コーヒーの写真も撮ってなかった。
    カフェスアダーの氷の入ったグラスを顔にぐりぐりあてて身体を冷ましました。

11時を回ったので「バインセオ46A」へ。

タンディン教会の向かいの路地を入った所にあります。

おばちゃん達がバインセオ焼いてます。

火力は薪です。
    炭じゃないですよ“薪”。

とりあえずビールです。

ちゃんと冷えてますよー。
    ちなみにSAIGON BEER1本14,000ドン(約70円)安っ!

チャーヨー(揚げ春巻き)
    3って言ったらダメだったので多分1人2本からみたい。

牛肉の串焼き。

これメニューに載っていなかったけど写真を持って行ったので見せたらOKでした。

バインセオ(スモールサイズ)。

ここの生地は黄色くないんですねー。
    焼いている所を見ると結構オイルを使って焼いているのでビビりますが、
    サクサクしていて野菜で巻いて食べると美味しいです。

このお店は日本語のメニューがあるので安心ですよ。

3番バスでドンコイ通りに戻ってシクロラウンジへ。

ツアーのサービスで肩か手のマッサージが付いていたので行きましたが、
    マッサージは喋ってばかりでまったくダメでした。

まあ、ここはネットも使えますしコーラなど飲み物も無料で頂けます。
    アオザイの無料レンタルも付いていたのですが私たちはやりませんでした。

一休みしたので観光再開。
    聖母マリア教会を見て。

中央郵便局へ。

立派な建物ですね。

郵便局を入ってすぐの左右にお土産屋さんがあります。

ぬいぐるみのキーホルダーにちょっと魅かれた。

道端で良く売っている紙細工も豊富にあります。

ここでやっとホテルにチェックイン。

今回はビンコムセンターのすぐ隣の「アジアンホテル」でした。
    部屋に入って一休み。

出かけようと思ったらすっごい雨。

しばらくロビーで休憩してました。

30分程で止んできたので国営スーパーへ買い物に行って来ました。

とりあえずビールを買ってきてホテルの冷蔵庫に入れて夕食へ。

夕ご飯に行きたいお店があったのですが行ってみたらお店が無くなってる!

そこで2日目に行く気だったバインミーのお店「HUYNH HOA」へ。
    このお店はバインミー屋さんなのに夕方からしかやっていないのですが、
    美味しいと有名でひっきりなしに地元の方が買いに来てます。

入口のあたりで立っているとどんどん抜かされます(笑)。

そうしている内にお店の人が気付いてくれて何とか購入。
    チリ(唐辛子)を入れるか聞いてくれます。

1本30,000ドン(約150円)。
    買ってすぐ道端で立って食べました。

美味しいですよーコレ。
    具沢山でレバーのパテもクセが無くて全部が合わさって良いバランスです。

ゆっくり歩いて2件目。
    「ソーチェーブイティスアン」へ。

緑の内装…すごい。

バーベキューポークのおこわ。

付いてくるなますと一緒に食べると美味しい。
    日本人にはホッとする味です。
    食べやすい。

バインフラン。
    ベトナムプリンですね。
    写真で氷が乗って来る所があるのは知っていましたがどんな感じだろうと思っていたんですよね。

凄く氷で薄くなってしまうのかと思っていたらカラメルが濃いので結構イケル。

この後すぐそばのコープマートを覗いたのですが特に買うものもなく、バスで帰ろうと思ったらいつまでたっても来ない。
    あまり来ないのでバス停の前の露店のおじさんにバスは来ないのかとジェスチャーで聞くとどうやらバスは終わっているらしいww
    まだ9時前なのにー。

仕方なくタクシーで帰りました。
    ビナサンが来なくてマイリンタクシーだったのですが乗るなり「メーター」を連呼し、ホテルの名刺を見せて乗ってきました。
    正直、遠回りされたのかされて無いのか判らなかったけど30,000ドン程度でした。

長い一日を終えシャワーを浴びてビールを飲んで休みました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る