ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のホーチミンは1日だけの滞在だったので<br /><br />今年はゆっくり街めぐりをしようとホーチミン滞在の旅に行って来ました。<br /><br />旅行のテーマは雑貨とグルメ。<br /><br />4日間の滞在中にどれだけ食べられるのか?<br /><br />相変わらずの食べつくしの旅です。<br /><br />ぼったくりやしつこい客引きがあるのかと身構えながら行きましたがそんな事もなく<br /><br />楽しい旅になりました。<br /><br />その3は滞在3日目です。

2回目のホーチミン食べつくしの旅 その3

2014/07/16 - 2014/07/20

cyun

cyunさん

昨年のホーチミンは1日だけの滞在だったので

旅行のテーマは雑貨とグルメ。

4日間の滞在中にどれだけ食べられるのか?

相変わらずの食べつくしの旅です。

楽しい旅になりました。

その3は滞在3日目です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

本日の朝食。

種類は少ないですが毎日メニューが変わって結構楽しめます。

フルーツはすいか。

市民劇場の前で植木の手入れをしていました。

これがバス停です。

1区にはこんなちゃんとしたバス停があるので分かりやすいです。
    無い所は上の方に青の看板にバスの番号が書いてあるのでそれを探します。

でも、看板に書いていないバスが停まったりするのでまだまだバスは奥が深いです。

いままで観光らしい観光をしていなかったので「美術博物館」へ来てみました。
    ベンタインバスターミナルからすぐです。

入場料(忘れたけど安かった)を払うと丸いシールを貼ってくれます。

ここは置いてある美術品より建物が魅力的です。

こんな窓とか。

こんな扉がかわいい。

気に入った壺。

こんな階段ステキ。

床のタイルが色々な種類があって惹かれます。

鎧戸を留めてあるのがこんなレトロな鍵だったり。

花と黄色い建物の外観が合ってます。

こちらは別棟。

何に気なしに置かれた赤い椅子が絵になります。

こちらの階段も素敵でした。

博物館を出たら歩いてオールドマーケットへ。

だからこの生肉はいいのかって。。。

このお店のバインミーは15,000ドンのようです。

見事に積んである食品たち。

このおじさん音楽をかけながら回っていたけど何屋さんなのでしょう?

オールドマーケットに行った目的はベトナムでは皆使っている2人用のカッパを買う事。
    ファニーなどの店に近い方に2件雨具を売っている店があったのでそこで購入。

歩いてベンタイン市場裏まで移動。

ネイル横丁に入ります。
    みんなやってますねー。
    混んでいたからか客引きには遭う事もなくちょっと拍子抜け。

ネイル横丁の奥にある「ナムヤオ」へ。
    ここはフエ料理のお店です。

ドアは開け放しですがエアコンが効いているので生きかえります。

バインベオです。
    小皿に薄く蒸された生地が入っていてその上に干し海老と豚皮のフレークが乗っています。
    甘酸っぱいタレをかけて食べます。

もちもちして美味しいです。

コムヘンです。
    しじみのだしかけご飯ですね。

ピーナッツが結構沢山入っています。
    あと、豚皮をカリカリに揚げた物など、美味しかったけど味を表現するのが難しいー。

ブンボーフエです。
    フエ風の牛肉汁ビーフンという意味ですね。
    ちょっとだけピリ辛で添えられている野菜の中に海藻が入っていて珍しかったです。

テーブルに置いてあって食べるとお金が取られる物なんですが、ここのは作りが可愛くて手が延びそうになりました。
    でも、中身が分からないのでかまん。

このあと日本人女性がやっているバック屋さんの「パンガンダラン」に行ったのですがなぜか写真を1枚も撮らず…なぜ?
    かわいいバックが色々あります。

そのあと歩いて2回目の「HUYNH HOA」へ。

パンを温めてから作ってくれます。

色々な種類のハムたち。

やっぱ美味しいよー。
    このお店うちの近くに欲しいー。

バス停に向かいながらデタム通りに行ってみました。

すごいね、この電線。
    デタム通りは欧米の人たちが多いですね。

安宿に泊まっているのにぼられる事必須のシクロに乗ってたりするのがすごい。
    日本の旅行会社からはシクロだけは絶対乗らないように言われているのにねー。

ホーチミンの犬たちはなぜか小型犬で足の短い子が多いのが不思議。

1番のバスで戻る途中。
    バスから見るバイク群はすごい迫力。

なんかねー、見てたらゲームの「ぷよぷよ」を思い出した。
    みっちり隙間に詰まって行く感じがそっくり。

国営デパートに到着。
    スーパーで足りない物を買い足してホテルに戻りました。

今日の夕食は「クアン94ゴック」。

タクシーで行きました。
    降りるなり2件並んだにせもの?の方の店員が現れますが、こちらのオレンジの看板が本家です。

かなり混んでいたけど丁度席が空いたので座れました。
    それにしても店の中が暑い!

目の前でがんがん揚げてますからねー。

チャーヨー(揚げ春巻き)を頼むと野菜と麺が付いて来ます。
    それらを巻いて食べると美味しい。

ソフトシェルクラブの唐揚げ。
    さくさくです。

カニチャーハン。
    2人で3品でお腹ぱんぱんです。

帰りもタクシーで帰りました。
    うーんタクシーに乗ってわざわざ行くほどでは無いかなー。

これで3日目終了です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る