富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の日程で来ている(実質2日間ですが)富良野も今日が最終日、帰りの便は新千歳18時35分発の関空行きJAL最終便で予約を入れてあるのでそれに合わせて戻らなければなりません・・・とりあえず今日は早朝のファーム富田行き以外は気の向くままに走ってみようかなと考えています。久々に麓郷に行こうかな〜それとも美瑛にしようか、白金温泉にするか・・・<br />ということで長い一日になりそうなので、まずは早朝に訪れたファーム富田での写真です。

今が見頃!ラベンダー色に染まる富良野へ(その3、やっぱり外せないファーム富田は早朝に)

2014/07/19 - 2014/07/21

かずおさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩 Peach

昨晩は早く寝ました。そして朝は、目覚しをセットしてある時間より・・・どうやら早く起きたようです。まだ日の出前のようですが既に外は明るくなっているので早速ですがファーム冨田へ向けて車で出発しましょうか。

ゲストハウス 夕茜舎(あかねやど) 宿・ホテル

今なお噴煙を上げる十勝岳、日の出はまもなくでしょうか。

4時37分、太陽が顔をのぞかせてきました。一日の始まりです。

朝日を浴びる宿の建物。

それではぼちぼちファーム富田へ行きましょうか、今ならまだ大丈夫でしょうが早朝から駐車場も混むと聞きますし。

朝日に染まる田園風景を横目に見ながらファーム富田へと車を走らせます。

宿からファーム富田までは車で15分ばかり、なかなかの好立地とも言えますね。
    駐車場に車の姿も見えますし、何台かの車も富田へ向かっているように見えるので出遅れないように自分も行きましょう。

5時ちょうどにファーム富田の駐車場に到着。自分もそうですが、みんな早くから動いているようで次々に車がやってきます。今の時間から園内を散策すればホテルの朝食までには帰れますからね。さてさて4年振りのファーム富田、ラベンダーの時期に絞れば実に5年振りとなりますがどのような景色を魅せてくれるのでしょうか?

ファーム富田 公園・植物園

園内に入ってまずは一面のラベンダー畑、既に奥には綺麗に咲き誇る彩りの畑が見えていますね。

彩りの畑まで来ました!
    ですけれども、そっか・・・まだ日の出から時間も経っておらず木々の影の長いときのようで、見事に日陰が入ってしまいました〜おまけに奥には厚い雲が入ってしまうし・・・

ちょっと場所を変えて、今日は宿の朝食も予約していないので好きなだけ居られますし、後で出直しましょう・・・

富良野盆地を入れて

展望台の上から撮ってみます

彩りの畑を構成している植物の一つ、ビール大麦です。

かすみ草

やさしい風の中、やわらかな朝日を浴びて・・・

静かに散歩を愉しみたい人から立派なカメラを持った人まで、鳥の声の聞こえる広い園内を歩き回っています。

縦位置で切り取ってみます。それにしても、昨日と同じく今日もまた富良野より南の方に雲がかかっていますね・・・

ふと、今日の雲海テラスの様子はどんなものかとスマホを取り出して見てみると・・・おぅ、今日も雲の中でしたか・・・3連休全て雲の中だったということで・・・いつかリベンジしないと。

ラベンダーを大きく入れて。数時間後には人・人・人・・・で大混雑の道もこの時間なら誰もいない状態で撮れます。

しゃがんでラベンダーをアップで

もこもことした、かすみ草の雲海

木立のシルエット越しに

彩りの畑を遠くに

彩りの畑はまた後で来ることにしてトラディショナルラベンダー畑へ。名前にも現れている通り、富良野のラベンダー畑発祥の地です。

森の中に佇む静かなラベンダー畑です、今の時間は。あと数時間もすれば落ち着いてみていられる状況ではなくなるのでしょうが。

青空とトラディショナルラベンダー畑

トラディショナルラベンダー畑

秋の彩りの畑、奥に見えている建物は香水の舎。

倖(さきわい)の畑。一言でラベンダーと言っても種類は様々、ここでは4種類のラベンダーが咲いているそうです。

奥のトラディショナルラベンダー畑と合わせて。

花人の畑、マリーゴールドをはじめとした鮮やかな花が咲き誇ります。

真っ赤なサルビアを手前に持ってくると同じ畑でも印象が変わります。

同じサルビアでもこちらは淡い紫色。

園内をぐるっとひと回りして、そろそろ彩りの畑にかかっていた影はなくなっているでしょうか。

ちょっとだけ影が残っていますが、見事なまでに晴れ渡った空の下で彩りの畑を見ることが出来ました!

どの花も見事なまでに満開、見頃です!

金色の帯

真っ白なかすみ草、どこまでも続いていそうな・・・

順番も考えられているのでしょうね、一番上に濃紫のラベンダーで全体が締まってバランスよく見えます。

再び展望台の上から、これだけ晴れた空の下で撮れるとは何と運の良いことか。

時刻は既に7時半前、あっという間にここへ来てから2時間半経ってしまいました。到着した時と比べてもかなり人が増えてきましたね。みんな思い思いに写真を撮ったりして愉しんでいます。

彩りの畑の上にある一本の気がいいアクセントになってくれます。

では、そろそろお腹も空いてきましたし宿へ戻りましょう。それにしてもたくさん撮ったな・・・デジカメのメモリ足りるんかいな・・・宿戻ったら整理しよ。

いつ来ても良いものです、また何年後になるか分かりませんが再訪できることを祈ってファーム富田を後にしました。それにしても、7時半過ぎにして車に戻ったときにはすでに駐車場は満車状態、富良野の一年で一番忙しい一日が既に始まっています。

(その4へ続く)

• maggiさん 2014/08/06 23:16:29
    かずおさま、初めまして
    私のつたない旅行記に
    ポチッとしていただきありがとうございます。

同じころに、富良野・美瑛にいたんですね。
    美瑛の丘、きれいで感慨無量〜感激です。

かずおさまの写真でもやっぱり山がきれいです。
    山が目に焼き付いて離れない。
    冨田ファームは人がいっぱいで、きれいに全然取れなかった〜。
    いや、これは私の腕がなかったからですが・・・・

かずおさんは、冬の北海道も体験されているのですね。
    冬の北海道を体験するには、車が必須ですよね〜。

旅行記見れば見るほど、また来行きたくなります。
    どうやら北海道の魅力に取りつかれたようです。

かずお

かずおさん からの返信 2014/08/07 21:26:17
    RE: かずおさま、初めまして
    maggiさん

はじめまして、書き込みありがとうございます。
    maggiさんの北海道旅行記、「車なしで」というタイトルの文言に惹かれて
    最後まで読んでしまいましたよ。いろいろ乗り継ぎとかも工夫されていて
    今後自分も参考にさせてもらいたいと思います。
    私も以前は北海道へ行くときは電車やらバスやら使って移動していました
    のですがね〜いつしか便利なレンタカーを使うようになってしまい・・・
    また原点に戻って乗り物で旅したいなと思わされました。

冬の北海道は車があれば便利に越したことはないですが、やっぱり何度
    運転しても緊張しますよ〜除雪はされていますがひたすら雪の上を走る
    ことになりますので。幸いにも事故には至っていませんがヒヤッとした
    ことも数えきれないほど・・・
    冬こそ公共の乗り物で移動したほうが賢いかと思いますよ。美瑛で乗られた
    ノロッコ号なんかも、冬は網走の方で「流氷ノロッコ号」として
    オホーツク海の流氷を列車の中から見られるようにしているのでこれを
    組み合わせたり、温泉地へのバスなんかも冬でも充実していますからね。
    夏とは全く違う白銀の世界、ぜひ機会をつくって行ってみてください。

書き込みありがとうございました。

かずお

> 私のつたない旅行記に
    > ポチッとしていただきありがとうございます。
    > 同じころに、富良野・美瑛にいたんですね。
    > 美瑛の丘、きれいで感慨無量〜感激です。
    > 大阪に帰ってくると余計に美瑛の風景がよみがえってくるんです。
    > かずおさまの写真でもやっぱり山がきれいです。
    > 山が目に焼き付いて離れない。
    > 冨田ファームは人がいっぱいで、きれいに全然取れなかった〜。
    > いや、これは私の腕がなかったからですが・・・・
    > かずおさんは、冬の北海道も体験されているのですね。
    > 冬の北海道を体験するには、車が必須ですよね〜。
    > 旅行記見れば見るほど、また来行きたくなります。
    > どうやら北海道の魅力に取りつかれたようです。
  • ティコママさん 2014/08/03 15:25:12
    はじめまして。
    かずおさま

こんにちは。富良野・美瑛の旅行記、綺麗ですねぇ。
    富田ファームのラベンダーは圧巻です!
    何か、早朝パスみたいなものをお持ちでしたか?

これからも、どうぞよろしくお願いします。

かずお

かずおさん からの返信 2014/08/03 16:54:42
    RE: はじめまして。
    ティコママさん

はじめまして、書き込みと投票ありがとうございます。

明日から美瑛ですかぁ〜いいですね羨ましい!
    基本的にファーム富田さんはいつでも入れますよ〜入場料も無料なので
    何も持たずに誰でも自由に出入りできます。駐車場もその横のトイレも
    営業時間に関係なく開いているのでぜひぜひ人の少ない早朝に行って
    みることをオススメしますよ。団体さんもいないので静かですしね。
    営業時間というのはあくまでショップの開いている時間ということに
    なります。
    もっとも、明日からということで平日でしたら連休の時のように駐車場が
    大渋滞ということも恐らくないでしょうから、お土産を見たりラベンダー
    ソフトを食べたり出来る昼間に行くのも悪くないとも思いますけどね。
    ただ昼間は団体さんが来るのでうるさいかも知れません。

移動はレンタカーでしょうか?早朝なんかは特に車も少なくてスピードも
    出やすくなりますから、安全運転で楽しんできてください。
    書き込みありがとうございました。

> かずおさま
    > こんにちは。富良野・美瑛の旅行記、綺麗ですねぇ。
    > 富田ファームのラベンダーは圧巻です!
    > 明日から美瑛に行くのですが、(初めてなんです)富田ファームのラベンダーも見たいと思っています。ガイドブックによると8時30分からとあったのですが、6時ごろに行っても入園出来るのですか?
    > 何か、早朝パスみたいなものをお持ちでしたか?
    > 色んな方の旅行記で、ここは凄く大勢の人で賑わっていると知ったので、早い時間に入れるのであれば、とてもありがたいのですが。
    > どの写真も凄く綺麗で、この景色を実際に見れると思うとわくわくします。
    > これからも、どうぞよろしくお願いします。
    > ティコママ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2014/08/03 19:09:01
    RE: RE: はじめまして。
    かずおさま

早速、お返事いただきありがとうございます。

富田ファーム、出入り自由でトイレもあると嬉しい情報を教えて頂き、ありがとうございます。
    6時ごろを目標に行ってみようと思います。
    ガイドブックのまま8時30分に行ってたら、駐車場もいっぱいかもしれませんね。
    いい事を教えて頂いてよかったです。
    本当にありがとうございます。

お天気がちょっと心配ですが、初めての美瑛を満喫して来たいと思います。
    レンタカーも安全運転で行きます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

かずおさんのトラベラーページ