オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーのオスロからデンマークのコペンハーゲンまで、DFDS シーウェイズに乗船しました。<br /><br />全く揺れることもなく、エンジンの振動も伝わらないほど快適な乗り心地でした。<br /><br />15:30乗船開始、16:30オスロを出航<br />翌日9:30コペンハーゲンに入港<br /><br /><br /><br />≪基本情報≫<br />①天気=全て快晴<br />②気温=25度~30度(北欧のホテルは冷房がないため、窓を全開にしないと暑かったです)<br />③服装<br /> 天気がよく、暑かったので、半袖シャツで過ごせましたが、夜や朝は風が強く肌寒いので、ウィンドブレーカー、フリースかインナーダウンなどのアウターも持参したほうがいいと思います。<br />④両替<br />ノルウェー1SKR=17.22円<br />デンマーク1DKR=20.66円<br />スウェーデン1NKR=18.59円<br />※例えば、街中のアイスクリーム屋さんやツアーの食事の際の飲物代、地下鉄のキップもクレジットカードで支払えますので、両替は最小単位の100クローネあれば十分です。<br /><br />船の中で両替できます。

④ 北欧 旅行記 DFDS シーウェイズ 編 ノルウェー デンマーク スウェーデン

2014/07/19 - 2014/07/26

④両替
ノルウェー1SKR=17.22円
デンマーク1DKR=20.66円
スウェーデン1NKR=18.59円

船の中で両替できます。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

前日のフィヨルドクルーズを終え、今日はオスロに向かって行きます。
    天気がいいので、幸運にも遠くに氷河を望むことができました。

途中のサービスエリアのトロル

オスロ市内に到着14時から遅い昼食です。
    レストランに飾られたムンクの「マドンナ」…いい絵でした。

昼食後、港でスーツケースをグループごとにコンテナに預けます。
    個人の場合は、部屋に持ち込めるのですが、ツアーの場合はコンテナに預け、1泊分の荷物を持って乗船します。

チケットとパスポートを見せて乗船です。

パートナーの荷物と合わせ、こんな感じです。
    ドライヤーや湯沸かしポットも船にはないので入れています。

乗船した場所が5階フロアになります。

キャプテンのプロフィールが飾られていました。

WiFiはレストランのある7階でのみ使用可能です。

前方に3基、後方に2基のエレベータが設置されています。
    私たちの部屋は11階、13階から屋上デッキです。

こちらがルームキー、船内の免税店での買い物の際にも提示します。パスポートは必要ありません。

内側船室ですが、寝るとき以外は船内をうろついていますので、問題ありません。
    2段ベッドで4人まで宿泊可能です。

洋服かけに小さなライティングデスクもあります。
    電源はありますので、充電は可能です。
    ドライヤーはついていないので、必要な方は持参されるとよいと思います。

ベッドの上にバスタオル1枚のみあります。
    シャワーブースは狭いですが、お湯の量は問題ないです。
    シャンプー、歯ブラシは持参してください。

13階に共有のトイレもありました。

部屋に荷物を置いたら、屋上のデッキで出航を待ちます。
    後ろに見えているのは「オペラハウス」は、エジプトのアレクサンドリア図書館やニューヨークの世界貿易センター跡地であるグラウンドゼロのデザインを手掛けた、ノルウェーの建築事務所 スノーヘッタ(Snøhetta) による設計だそうです。

常連の乗客は、まず最初にデッキにあるドリンクコーナーへ、物価の高い北欧ですが、船上は免税になります。
    ここで缶ビールなどを購入してデッキで飲むのです。
    出航後間もなくして閉鎖します。

しばし空の青さとカモメを追いかけます。

出航時にはノルウェーの国旗、翌朝デンマークの国旗に変わります。

後方のデッキでは生演奏付のビアガーデン

生ビール、ワイン、カクテルなどをオーダーできます。

この生ビール1杯100DKR=約2000円です。高い。
    カード使用可です。

ずーっと生演奏してました。

デッキではタバコを吸う人が多く、いたるところに灰皿が置いてあります。

プールは有料です。真ん中の四角のところだけ深くなっているようです。

両サイドにジャグジー…とても小さなプールでしたが、子供たちは楽しそう!

船内に子供の遊ぶスペースがあります。

デンマークと言えば「レゴ」でしょ。

レゴでできた「ヨーダ」。

夕食は7階のレストランで17:30と21:00スタートの2部制、日本人は大体早目の17:30スタートでセットされるそうです。
    最初のドリンクは無料…ビール、ワインなどから選べます。

シーフードも満載

バイキングスタイルのスモーブロー…種類も多くて、この旅行で一番美味しかった。

デザートは種類は豊富なのですが、イマイチ

ソフトクリームは自分で作って、キャラメルやチョコレートソースをかけていただきます。

生ハムやチーズが美味しかった。

ザリガニも初体験…うーん

自販機もあります。
    10デンマーククローネ(約200円)

カフェコーナーでデニッシュも売っていました。

出航から23時まで開いている免税店

不思議な日本語も健在でした

ラコステやトミーなどの服も売っています。

香水は、成田の免税店のほうが安いです。

なぜかフィンランドのチョコレート。
    個数によって割引がありました。

タバコは免税で1カートン7,000円
    街では1箱1000円くらいしました。

ビールは1缶10クローネ(200円)くらい、町では20クローネくらいですので半額くらいになりますか。
    皆さん、これを目当てにしているみたいです。

ロイヤルコペンハーゲンも種類は少ないですが、免税で買うことができます。

ここでノルウェークローネを使い切って、足りなければ差額はカードか、デンマーくクローネで支払えます。

カジノもあります。
    ちょうど日本人が入って行きましたが、パスポートの提示が必要なようです。

7階に両替所もあります。

成田よりレートがいいかも…でも手数料が20クローネ(400円)かかるようですね

21:30 白夜のサンセットが始まりました。

スイスの女性とお話をして、撮ってもらいました。

22:00 ようやく陽が沈みます。

夕食は指定されましたが、朝食は6時からで自由です。
    ブッフェスタイルで種類も豊富で、海を見ながらゆっくり食べられました。

朝はデンマーク国旗が掲げられます。

コペンハーゲンに到着しました。
    風力発電で全体の20%の電力を賄っているそうです。

下船後は、「リトルマーメイド」に会いに行きます…

下船時は、船長やコック長が見送ってくれます。

バスまでコンテナが運ばれますので、自分のスーツケースを運んでいきます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る