宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の町商店街に続いて昭和ロマン蔵(国登録有形文化財)です。昭和の夢町三丁目館と駄菓子屋の博物館を回って見ました。館内に入ると昭和30年代の暮らしや商店街などを再現、おもちゃの展示などを見ることが出来るのだが時間がなくて(この後西椎屋の滝、岳切渓谷に行く為に)有料ゾーンには入っていません。<br />こちらは懐かしい自動車や娯楽、年代に使われていた電気製品など自分たちの年代にタイムスリップしたかの懐かしい景色になります。きっと満足できる旅行が楽しめるかと思います。一度訪問してみて下さい!

昭和30年代のまちなみを蘇らせた「昭和の町」を訪れてパート.2 ※大分県豊後高田市

2014/07/19 - 2014/07/21

あーちゃんさん

ボンネットバス「昭和ロマン号」で周遊(土日祝日のみ)
    昭和の町から六郷満山ゆかりの寺社や六郷温泉、自然景観が楽しめる市内観光スポットを巡っています。
    当時のバスですので夏は暑く冬は寒いと思います

昭和の町 名所・史跡

昭和ロマン蔵入り口

昭和ロマン蔵 名所・史跡

入館料発券所
    時間に余裕(この後西椎屋の滝、岳切渓谷に行く為)がなくて館内を回ることは出来ませんでした。

駄菓子屋の夢博物館入り口

駄菓子屋の夢博物館 美術館・博物館

入り口入ってすぐの所に駄菓子がたくさん並んでいます

入り口付近

ここから先は有料になります。店のかたにこの写真を撮っても良いかと聞いたらそこは入ってもいいよって言われて撮影しました

入り口付近
    中を覗いていないのですがここで何か食べられるのかな?

懐かしい三輪トラック

昭和の夢町三丁目館入り口

スバル社の車

昭和の夢町三丁目館入り口周辺

パチンコ
    この頃のパチンコは手打ちでした。打つ力で玉の飛ぶところは、ばらばらでした。

スマートボール
    子供の頃パチンコ屋には入れなかったのでこちらはよく遊んでいました。よく景品に替えていましたね。

• 射的<br />今でもお祭りに行けば場所によってはありますよね!

射的
    今でもお祭りに行けば場所によってはありますよね!

懐かしいおもちゃ

古道具

蓄音機、フィルムカメラ等が並んでいます

学校の教室
    起立、礼、着席 元気な声が今にも聞こえてきそうです。
    は〜いこの問題がわかる人、手を挙げている光景が浮かび上がってきます。
    でも皆さん悪いことばかりして廊下に立たされたりしたことないでしょうか?

行事予定の黒板

電気製品

電気製品

足踏みミシン

古い自動車ばかりです

子供たちの人気の的でした

子供たちに人気の的でした

• 屋台

屋台

貸し自転車でしょうか?
    街並みは歩いて回ったほうが良いですよね!

これで「昭和の町」の旅行記はおしまい!

昭和の町 名所・史跡

• moonさん 2014/09/10 17:14:04
    良いですねぇ
    あーちゃんさん
    いつもありがとうございます。
    旅先からなので、一言お礼が言いたくて書きこみしてます。
    懐かしい気持ちになりました。
    昔のバスの活用も素晴らしい。
    素敵な所ですね。

神戸にいるmoonより

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/09/10 18:08:54
    RE: 良いですねぇ
    moonさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます

懐かしい昭和の町は素晴らしい所でした

神戸に旅行中でしょうか。私達も宮崎のシェラトンオーシャンリゾートホテルに一泊の旅行中です。今ホテルから書き込みしています。

明日の朝は家内が昼から仕事のため早く帰らないといけないので今日は朝早く家を出て宮崎の観光をしました。

また旅行記を投稿しますので覗いてくださいね!

今からクチコミでも作成しようかなと思っています。
  • Nanaco18さん 2014/09/07 10:11:38
    新横浜のラーメン博物館も昭和らしい
    あーちゃんさん いつもご投票くだりありがとうございます。まだ行った事はないのですが、昭和の雰囲気を再現したのはラーメン博物館だけかと思っていました。本当にほのぼのしますよね〜

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/09/07 10:55:22
    RE: 新横浜のラーメン博物館も昭和らしい

こんにちは

久しぶりに訪問しました。
    今まで訪問してくださったなが~く訪問してなかったトラベラーさんを朝方見たら結構ありました。

旅行記の投稿もして下さいね!
    またこれからも訪問しますのでよろしくね!
  • imuさん 2014/09/03 15:57:54
    なつかしいな〜
    あーちゃんさん、こんにちは!

「うん、こうだった、こうだった!」

同時に、映画[ALWAYS三丁目の夕日]の音楽が頭に流れてきました。

今は、昔の建物をリノベーションして、お洒落にしているレストランなどもありますが、人工的ではない、本物の昭和の物は説得力がありますね。

東京は先週あたりから急に涼しくなりましたが、鹿児島はいかがですか?
    どうぞ、夏のお疲れが出ませんように。

imu

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2014/09/03 17:16:57
    RE: なつかしいな〜
    こんにちは

昭和の町いいでしょ~!
    懐かしいものばかりで行って良かったです。時間があれば有料ゾーンに入ればもっと懐かしい風景が見れたんですが………!
    ここは大分在住のるりさんから教えてもらいました。(国東半島の観光スポットをメールで問い合わせしました)

こちらの気候もだんだん涼しくなってくるのではないかと思います。
    しかし桜島にはうんざりしていますよ。爆発噴煙は相変わらず起こしています。

あと1作品残っていますので近いうちに投稿しますね!何しろ文章を書くのが進まなくて止まっています。

しばらくのお待ちを!

あーちゃんさんのトラベラーページ