中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5年ぶりの野反湖、前回は雨でしたが今回はまずまずの天気で気温は20度、汗や蒸し暑さという言葉は皆無で爽快感に満ちあふれていました。<br />通常はニッコウキスゲといいますがここではノゾりキスゲと呼ばれています。またウグイスを始め数々の鳥の鳴き声があちらこちらから聞こえ、まさに鳥の楽園です。

野反湖 ノゾリキスゲを求めて

2014/07/16 - 2014/07/17

旅人121

旅人121さん

自家用車

野反湖のルートは今回草津温泉玄関口の駅、長野原草津口からR292〜R405で向かいます。R405は上りヘアピンカーブの連続でかなりハードコース、帰りは逆に転がり落ちるようになるのでスピードをコントロールしながら走りましょう。行かれる方はそれなりの心の準備を。

小生が感銘を覚えているニッコウキスゲは長野県のビーナスラインで咲くものですが、車窓から見ただけで間近で見るのは別物ですね。

ノゾリキスゲ

野反湖は群馬・長野・新潟3県の県境に位置し、周囲を2000m級の山々に囲まれ、湖面標高1513m、水深25m周囲12kmのダム湖で魚野川〜中津川〜信濃川から日本海に注いでいます。

野反湖キャンプ場

おっ、あれはあやめか?

あやめも仲間入りでした。

ノゾリキスゲ

咲いているのとこれからのものと混在してました。

名前はわからないけど元気に咲いていました。

この花も名前がわかりません。花の勉強をしなくてはと痛感してます。

ガンガン咲いているなぁ

咲き誇っています。

山は雲がめまぐるしく動きますが雨は降りません。

次回はキャンプ場コテージで2泊くらいしたいところです。

繰り返しますがニッコウキスゲでなくノゾリキスゲと呼んでいるそうですが、小生にとってはやっぱりニッコウキスゲだなぁ

キャンプ場コテージ

すがすがしい高原の空気はいいもんだなぁ

野反湖全景 トレッキングに来てる方がけっこう多い、コースが整備されているから人気があるんだなぁ。

案内ボード

帰りの道中で話題になった八ッ場ダム(やんばダム)建設現場をのぞいて来ました。代替えのバイパス道路、山を貫くトンネル、道の駅など様変わりでした。

小高い山に展望場所が(建設中)ありましたが下は木々に覆われてダム全体は見えません。許可をもらい上って行きました。

やがては観光客で活気が付きにぎわう事でしょうね。

ユンボがガンガン作業中

今回は前日伊香保温泉で一泊してから野反湖をめざしました。
    ケーブルカーに乗りフロントまで行くという変わった温泉旅館「かのうや」です。料理がおいしいと評判の宿で、期待通りの味で特に印象に残っているのが「あわび」のガーリック味噌焼は絶品だったなぁ・・・  夕朝ともバイキングはなくグルメの方にお勧め。

玄関ロビー

テラスがあり鳥たちに餌つけをしているので様々な鳥がやってきます。朝食後のホッとするひとときでした。

一人旅なので小さい部屋ながら一人用ソファとオットマンもあります。
    中々ポイントの高い旅館でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。