コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそはバリ島へ・・と思っていた矢先にコタキナバルの直行便が復活した事を知り、急きょマレーシアのコタキナバルへ変更!!<br /><br />前回と同じシャングリラタンジュンアルリゾートで断食中のコタキナバルへ行ってきました。<br /><br />この時期はいつもより屋台が充実してると聞き屋台で夕食の買い出しをしたり、先住民の暮らしを体験できるオプショナルツアーに参加したり少しだけアクティブな旅となりました。<br /><br />ツアー会社はタビックスジャパン<br />航空会社はマレーシア航空Cクラス<br /><br />最近いろいろ問題の多いマレーシア航空利用で心配でしたが、遅れも事故もなく楽しい夏休みを過ごせました。<br /><br /><br /><br />

2014/07 直行便復活のコタキナバルへ シャングリラタンジュンアルリゾート/ラウンジ

2014/07/19 - 2014/07/24

ツアー会社はタビックスジャパン
航空会社はマレーシア航空Cクラス

高速・路線バス 飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
タビックスジャパン

成田を15:30発の直行便なので、早起きする事もなくゆっくり準備して品川からリムジンバスで空港へ♪

マレーシア航空のビジネスラウンジはここです。JALラウンジではありません。残念(>_<)

ガラガラでした。

一応軽食もありますね。
    お腹空いたので少し食べましょう。

ラウンジはこんな感じです。

ビールサーバーがありました。

冷たいビールとおつまみ、大好きなパンで軽いランチを頂きました。

さあ出発です。

ウェルカムドリンクを頂いて段々テンションが上がってきたぞ(^^)

マレーシア航空の機内食で一番好きなサテ♪

ミックスをもらって完食しました。

チキンとビーフからチキンをチョイスした機内食。

う〜ん・・・・
    イマイチでした(-_-;)

機内で映画「相棒」を見たら着いちゃいました。

直行便はやっぱ最高です。
    面倒な入出国カードの記入もないし近いし楽チンです。

懐かしいシャングリラタンジュンアルリゾート&スパ

空港から10分位で近いのが魅力です。

日本人スタッフもいますよ。

ホテルのロビーで「はい、ポーズ」

キナバルウィングへ続く通路

見えている建物がキナバルウィング

プールやビーチから遠い分こちらの方が静かです。

お部屋は7階

キナバルクラブシービュー(海側)です。山側のマウンテンビューもあります。

クラブラウンジが利用出来ますので朝食や夕方のイブニングカクテル、インターネット利用など色々サービスを受ける事が出来て重宝しました。

お水は毎日、2本づつ届けられます・

ツインのベット

チップを置いていても取らないスタッフが多いです。

フルーツも毎日補充されます。

バスローブ

リゾートホテルでは活躍しますね。

一度自宅用に購入した事がありますが着た事がありません^_^;

バスルーム

広さも十分です。

シャワーブースがあるので便利です。

残念ながらシングル

ダブルだともっと嬉しいですよね。

さあ〜ホテル内を散策します。

散歩に最適なコース

プールも子供用、大人用と分かれています。

大人用プールはかなり深いです。
    確か170?だったかな?!

のんびりするには最高のビーチ沿いのパラソル

場所を確保してセッティングします。

ビールも忘れずに!

準備完了^^

スタッフからフルーツのサービス♪

コタキナバルの鳥さんにお裾分け

人慣れしてますね〜。

ここがキナバルクラブラウンジです。

キナバルウィングの6階にあります。

ホテルの朝食はカフェタトゥも利用出来ますが、今回はキナバルクラブの朝食を頂きました。

ビュッフェもありますが専用のメニューもありますので、毎日違う朝食を注文してみました。

セットされたテーブルに着いてメニューから朝食を選びます。

注文したメインが来るまで他のお料理を取ってこよ〜と!

これはキナバルブレックファースト

メインはオムレツとソーセージ(卵料理の調理法は選べます)

ワンタン麺の朝食

焼き魚の朝食

ビュッフェにお粥もありました。

ナシレッマ

カレーの朝食です。

食後のフルーツやコーヒーも充実しています。

日中もラウンジは利用できますので小腹が空いたらおやつタイム♪

別の日のおやつタイム

夕方から時は軽く食事も出来ます。

カクテルタイムは16:30〜20:30
    前半2時間はお子さんも大丈夫ですが18:30以降は大人のみの空間になります。

ビール、ワイン、ウィスキーなど皆さんさまざまなお酒を楽しんでました。

おつまみになりそうな前菜

マレーシアと言えばサテは外せませんよね。

唐揚げやソーセージ

結構お腹いっぱいになります。

大人の時間帯はおつまみ系、子供さんのいる時間帯はスウィーツ系が充実していました。

ケーキ類も豊富です。

滞在中何度かスコールがありました。

急に暗くなってかなり激しく降り出します。

そして早いと20分位でこの通り!

晴天です。

同じ暑さでも東京のジメジメした暑さと違いカラッとして気持ち良いです。
    (日差しが強いのであまり焼くと後でたいへんな事になりますが・・)

総合的に買い物にも便利で小さいけどビーチもあり、コタキナバルのリゾートホテルの中ではこのホテルがお気に入りです。

• オリエンタルさん 2015/05/14 09:16:09
    ももねねここさん
    コタキナバル、前回行った時あまりイメージがよくなかったのですが
    ももねねここさんの旅行記を拝見してすっかりイメージアップ。
    また行きたくなりました!
    前はビールを買うのも一苦労だったのですが
    泊まったホテルの周辺がいけなかったのかな?
    ももねねここさんの旅行記を拝見して台湾にも行きたくなっちゃったし
    うわー、どうしようー!!と迷ってます(笑)

お正月の台湾も凄くいいですねー。
    今見たら飛行機も高くないし。
    台湾は羽田からいけるところもいいですよね♪

ももちゃんとねねちゃん、とても仲良しさんだったんですね。
    くっついて寝ている写真を拝見してうるうるしてしまいました。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/05/17 00:39:50
    たくさんコメントありがとう^^
    オリエンタルさん、こんばんは。

色んな旅行記に投票とコメントをいただいてありがとうございます。

オリエンタルさんの旅行記も拝見させて頂いてますよ。

コタキナバル、我が家は好きなリゾートです。
    空港から近いシャングリラと、離れてますが静かなネクサスを利用した事がありますが、ショッピングや食事を考えるとシャングリラの方が好きかな〜

クラブルームを利用すれば静かに食事できてのんびり出来ますよ。

台湾も良かったです。

年末に行きましたが日本人だらけでした^^
    美味しいものが多いので太る事を覚悟して胃薬持参で行って下さいね。

• ゆみずさん 2014/08/06 08:16:30
    シャングリラタンジュンアル♪
    ももねねここさん☆おはようございます。
    夏休みはコタキナバルだったんですね♪

シャングリラタンジュンアル☆私も2回利用したことがあります!
    街から近いし離島へのアクセスもいいしばっちりですよね。
    でもラウンジ利用だったらホテルから一歩も出なくて済んでしまいそう〜
    カクテルタイム20:30までなんてふとっぱらだ!
    マレーシアは他の東南アジアに比べてアルコール類が高いので
    地元飯派の私でもラウンジ利用もいいなぁ〜なんて夢みてしまいました。

コタキナバルへの直行便復活で行きやすくなったなぁ
    と思ったけど午後便ではもったいないですね。
    機内で問題なく眠れるし、貧乏性の私は乗り継ぎでも深夜便かな?
    でも帰りは直行がいいかも!

続編も楽しみにしています!

ゆみず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/08/06 15:56:40
    シャングリラタンジュンアル快適でした。
    ゆみずさん、こんにちは。

訪問、投票ありがとうございます。

直行便は楽ちんでした。15時の便で結局その日は移動だけで終わるので勿体ない気はしますけどね。

私は平気なんですが主人が飛行機で眠れないタイプで、深夜便だと現地着いたらグッタリなんです<`ヘ´>
    九州男児のくせに情けないですね(笑)

機内で眠れれば1日得した気分になれるんですけどね〜。

主人といえば・・ゆみずさんのご主人、単身赴任なんですね。
    どこに行くにもお二人で仲良しご夫婦なのに寂しいですね。

夏休みは一緒に過ごせそうですか?
    早く東京に戻ってこられますように・・・

• ムロろ~んさん 2014/08/05 16:02:14
    マレーシア航空で行くコタキナバル\(^o^)/
    ももねねここさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    マレーシア航空で行かれたマレーシア・コタキナバルの旅行記を拝見しました。
    どんな所かすっごく興味津々で読みました。
    ラウンジはカンタスとのこと、ワンワールドなのでJALでも利用できると思いますよ(その際はチェックインカウンターのスタッフさんに相談&JALラウンジスタッフに搭乗券見せれば大丈夫です(^-^)V)。
    ワンワールドのキャセイ利用時もJALで入りました、アハ(笑)。

サテがすっごく美味しそうです。これは食べてみたいです。

しっかし雨が降ったと思ったら20分後にカラッと晴れるのはすっごく不思議ですね。南国特有の天候なんでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/08/06 15:14:28
    ラウンジ情報・・・(T_T)
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

マレーシア航空がワンワールドなのでJALのラウンジだとばかり思っていてカレーを食べようと意気込んでいたんです。

成田空港のカウンターでチケットを貰いラウンジの案内を見てガッカリ。
    え〜JALラウンジじゃないんだ!と諦めてカンタスラウンジで時間を過ごしました。
    カンタスも悪くありませんがやっぱりJALと比較したら・・・・・

チェックインカウンターで相談すれば良かったんですね〜知りませんでした。残念(>_<)

でも情報ありがとうございます。
    今後活用したいと思います。

マレーシアに行かれたら是非サテを食べてみて下さいね。
    私のおススメはチキンサテです。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2014/08/05 10:44:15
    ゴージャス旅行♪
    ももねねここさん、こんにちは!

おお〜♪素敵なホテルですね!
    リゾート!って感じです。
    やっぱりリゾートにはビール♪ですよね。
    私も海を見ながらのんびりビールが飲みたいです。

ラウンジも食べ物&飲み物が豊富ですね〜
    サテをアテにビールが飲みた〜〜い!

続き、楽しみにしています!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/08/06 14:18:53
    サテにビール♪
    4人目のふ〜さん、こんにちは。

訪問、投票ありがとうございます。

プールサイドで青空の下ゴクゴク飲むビールも美味しいですが、ラウンジでサテをつまみに飲むビールもこれまた美味しいです〜♪

ただホテルはもちろん街中のお店も結構アルコールが高いんですよね〜。
    今回はたまたま見つけた地元のお店のビールが税金がかかならい(ホントはいけないらしい)物を売っていて安く購入できました。

半額以下で買えるので不思議に思ってガイドさんに聞いたら、同じビールでも税金がかかれば高くかかってなければ激安との事でした。
    結局は違法なんでしょうけど・・・

日本も毎日暑いので晩酌の冷たいビールを楽しみに仕事頑張ります。

• ヒデチさん 2014/08/05 09:28:05
    豪華!!
    ももねねここさん、おはようございます♪

ゴージャスな旅行ですね♪ 海外行きた〜い!!

シャングリラのラウンジはかなりレベルが高いですね!

リッツカールトン並みですね。

スコールもすぐにやむなら問題なしですね!

やっぱり直行便が良いですよね♪

私は早くも来年の夏休みにどこへ行くか検討している楽しい日々を送ってます。

今、ふっと思った事が・・、

わんちゃん達の帰ってきた時の歓迎ぶりが今から想像しちゃいました!

凄かったんでしょうね♪

続きも楽しみにしております。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/08/06 13:58:31
    親子で海外!
    ヒデチさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    北海道もいいですが、ヒデチさんも海外行きたくてウズウズしてるのでは・・・

息子さんも大きくなった(それにレストラン3時間食事できる位マナーもしっかりしてる)事だし、親子で少し遠い海外も行けますよね。

コタキナバルは直行便があって便利でしたよ。
    シャングリラのクラブラウンジは静かで落ち着けました。おススメです。

帰国後はご想像通りワンコ3匹の興奮状態はマックス↑でした。
    留守中はペットシッターさんが自宅へ来てお世話をしてくれますが、毎回同じシッターさんなのに全然馴れなくて困ったものです。

もう人間で言うと50代〜70代のお祖母ちゃん達で今更しつけも可愛そうなので自由にさせてます(笑)

では頑張って続きの旅行記も作成します。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/08/05 08:15:30
    懐かしいなぁ〜
    ももねねここさん!おはようございます♪

待ってましたよコタキナバル・・・

今年になって、マレーシア航空って怖いですよね(汗)
    ですが・・・やっぱり直行便最高★
    成田午前発だったら、もっと時間が取れますよね〜。
    私が行った時は、クアラルンプール乗り継ぎで
    本当にクッタクタになり、Kちゃんはいい印象の無い
    コタキナバルなんです^^;
    年末に続き、またビジネスなんて羨ましい限りです。

旅行会社に無理言って、ラサリアとタンジュンアルに
    宿泊しましたが、私は街から近いし離島にも近い
    タンジュンアルが好きです♪

流石シャングリラ・・・ラウンジ良いですね♪
    私もいつか再訪したいなぁ〜

今日も暑いですが、夏バテしませんように!

引き続き楽しみにしていますね★

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/08/05 09:18:43
    早速見ていただいて<(_ _)>ます。
    う〜ちゃん、おはようございます。

投稿後すぐ書き込みびっくり!見ていただいてありがとうございます。

やはり直行便ですよね。楽ちんでした。
    クアラルンプール乗継だと移動だけで一日つぶれちゃいますもんね(T_T)

直行便が無くなってコタキナバルへ行く機会はないかも・・と思っていた矢先に成田ーコタキナバル間の復活を知り速攻で予約しました。

ツアーが楽だと思い色んなツアー会社を比較した結果、ほとんど同じ条件で一番安い代理店がタビックスさんでした。

もう一週間早く出発できたらもっとお得な料金でしたよ。

代理店ごとで結構、金額違うんですね(@_@)

タンジュンアルは便利で気に入ってます。
    ラウンジを最大限に利用して満喫してきました。
    宜しければ続きもまたご覧くださいね。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る