2014/07/25 - 2014/07/27
ぴっぴさん
<3日目>
朝食券で近くのダンテ珈琲で朝食。日本のコーヒーショップより時間がかかるので余裕をもって行くといいかも。
7:50にチェックアウトし、MRTで松山空港へ。
サブウエイの裏手にあるコインロッカーに荷物を預け(3時間50元。機内持ち込みスーツケースが2個一緒に入った。70元の大きいロッカーもある)MRTで動物園駅経由で猫空ロープウエイ乗り場へ。
9:30の水晶ゴンドラをHPで予約していたのでスイスイ4階まで上がります(予約していない人の列は50人くらいでした)。
それでも10分くらい待って乗車。めちゃくちゃ感動するかと思っていたのですが、思っていたより「うーん」でした。
何しろ暑い!持参した携帯扇風機や扇子が役立ちました。
着いてからも特にすることなく、屋台村のようなところで少し食べたり、人の流れに乗って少し歩いたり。
スーベニアショップのようなところも見当たらず、そして何しろ暑くて、案内所のそばのバス停から15番バスに乗って11:30下山しました。すごいクネクネ道だったので座れないと飛んでいきそうになり怖いです…。
動物園駅のスーベニアショップにもこれといったものがなく、MRTに乗り松山空港へと戻りました。
空港そばの微熱山丘に行きたかったので、その前に小上海で昼食。小籠包美味しかったです。クチコミにも書きましたがお水がないので持ち込んだ方がいいですね。
微熱山丘で試食という名のプチティータイムを楽しみ購入し、最後の買い物として頂好へ。
途中文房具店があり寄ってみると店に猫が!驚く様子もなく、でも人懐っこいわけでもなくマイペースなネコちゃんでした。たまにひょいと商品棚に乗り丸くなっちゃうのもご愛嬌。熱心に写真を撮っている人もいました。そこでシール16元を購入。キッチュで可愛いです。
スーパー頂好は小上海を出て西、2つ目の曲がり角(微熱山丘と逆方向)を南に斜めに降りるとすぐにあります。
わたし以外の3人は先にそちらへ。わたしはその曲がり角そばにある「曼都美容室」で最後のシャンプー。
マッサージが長くて気持ち良く、ブロー中に寝てしまいました…。
頂好では魯肉飯の缶詰や台湾ビール、甘いマヨネーズ、海苔やマンゴーのお菓子をお土産に購入。
甘いマヨネーズは帰国後、ナスと豚肉の炒め物に味付けとして使ったのですが、とっても美味しかったです!揚げ物以外にも使えるのでもっと買っておけばよかったかな。「桂冠沙拉」というチルドコーナーにあったものを買いました。
空港についたのは17:00頃。前日ネットでチェックインしていたので楽々でした。
18:15発で羽田には22:00頃到着。芸能人と一緒の飛行機でした。
次回は猫村に行ってみたいです。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)