台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />ホテルの朝食券を使い、1階のセブンイレブンでサンドイッチやホットドッグを購入し、部屋で朝食。<br />ダラダラ部屋で食べられる幸せ。<br />9:20頃部屋を出て、西門駅方面の「東一排骨総店」へ。漢口街一段を進みファミマの曲がり角の一つ手前を曲がると緑の大きい看板が。<br />有名な「排骨飯」はもちろんの美味しさですが「魚排飯」がとーっても美味しかったです。揚げた白身魚が載ってます。<br />西門駅からMRTに乗り「龍山寺」へ。おみくじの解説はボランティアガイドのおじいさんにしていただきました。<br />またまたMRTで復興駅まで行き、有名な「マンゴーチャチャ」でベタに「元カレ」を食し、1062番バスに乗り九分へ向かいます。<br />土曜日のせいか九分は激混み…。14:30頃には暇になってしまったので九分茶語で日没待ち。<br />ティーセットを注文し結局3時間くらいいましたが、空いていて居心地よかったです。<br />ティーセットは250元でお茶菓子3つ(何が来るかお楽しみ)とお茶(10種類くらいから選べます)。<br />来たのはケーキ一つずつ(チーズとティラミス)と、豆菓子やジャーキー、乾燥野菜などでした。<br />お茶だけでも200元なのでお得です。お茶は急須を持ち上げるとお湯を追加してくれるシステムでした。<br />ここのお店は10%チャージがかかりますが、眺めも良くゆっくりできたので気に入りました。<br />基山街出口近くにあった丸いコロッケのようなものがとってもおいしかったです。大きなたこ焼きを揚げたようなものが2つ入ってます。50元くらいだったと思うのですが、また食べたいです。<br />日没を見届けてから来た時降りたセブンイレブンのバス停へ。<br />想像していた以上にバス待ち人だらけで、どの列が何なのか?そもそも列なのかわからず待っているとバスが。<br />止まるか止まらないか、で、皆バスめがけて走る!台北行は高速に乗るので座れないと乗せてもらえません。<br />松山駅バス停で降りて饒河街夜市に寄る予定でしたが、いつ乗れるか分からないので次に来た「往瑞芳」というバスに頑張って乗りました。停まったバスのドアが目の前だったのに、横から我先に乗り込もうとする人々…。怖かったけど頑張った…。今回の旅で一番頑張ったと思う…。で、座れました。<br />瑞芳駅ではたくさんの人が降りるので一緒に降りれば駅は目の前です。<br />切符売り場で「松山」と書いた紙を見せ切符を購入。次の時間を教えてくれました。<br />2番線にいた電車に乗り込んだものの不安なので、車内のカップルに「松山」の紙を見せると合ってるとのこと。みんな親切!日本で迷っている外人さんがいたら絶対親切にするんだからね!と、誓いました。<br />饒河街夜市は駅から少し歩きます。煌びやかな慈祐宮が目印。<br />士林夜市は店舗めぐりな感じですが、こちらは屋台だらけ。こちらの方がお祭りっぽいです。<br />見たことのない屋台がたくさんあり、厚焼き玉子やかき氷、チーズのかかったお芋などたくさん食べましたが、ナンバーワンは西瓜ジュースで2回も飲みました。20元!安い!<br />23:30頃ホテルに帰り、2日目が終わりました。

2度目の台北☆ツアーで行けなかったところに行ってみる!②

2014/07/25 - 2014/07/27

ぴっぴ

ぴっぴさん

<2日目>
ダラダラ部屋で食べられる幸せ。
日没を見届けてから来た時降りたセブンイレブンのバス停へ。
饒河街夜市は駅から少し歩きます。煌びやかな慈祐宮が目印。
23:30頃ホテルに帰り、2日目が終わりました。

ツアー(添乗員同行なし)

東一排骨総店。手前が排骨飯で、左奥が魚排飯。真ん中は木瓜ジュースと魚丸湯。

龍山寺。

茶屋ベランダにて。

茶屋からの眺め。陽がくれていきます。

夫、臭豆腐に挑戦。大満足だった様子。わたしも一口もらいましたが…。

九分の夕暮れ。

九分バス乗り場付近。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る