2014/07/25 - 2014/07/27
ぴっぴさん
昨年9月に家族3人(40代夫婦+高校生女子)ツアーで台北に行ってきました。
ちゃんと調べていったつもりが、九分でも士林夜市でもどうしていいかわからず、帰ってきてから反省しきりでした。
今回は長男(社会人)もめずらしく行くというので、抜かりなく時間単位で旅行を計画し(笑)行ってきました。
羽田空港そばの民間駐車場「アルメイト」さんに車を預け、機内持ち込みのスーツケース2個で出発しました。
羽田発7:10発のおなじみチャイナエアラインに乗り松山空港には9:30頃到着。
すぐに台北駅の「華華大飯店」に荷物を預け、近くの水煎包屋さんで軽く買い食いし、駅そばの「曼都美容室」でシャンプーでさっぱり。
実は三越裏の「V6髪藝」の評判が良かったので行ってみたのですが見つけられなかったんです。違う名前の美容室になっていたようなのですが私の勘違いでしょうか…。
曼都で300元のオイルシャンプーを薦められましたが、夫以外の3人分なので全員250元のシャンプーにしました。
前回、娘は中山店で可愛く編み込みしてもらいましたが、今回はブローのみ。息子は前髪厚めの台湾風男子になりました。
台北駅に向かう途中、バスターミナル内の前回も行った「大鶏排屋さん」でおやつ。
いくつか種類がありますが「拍手」ってやつがお勧めです。
13:00ころになり、台北駅の行列のできる駅弁を2つ購入。バスターミナルを出て台北駅舎につくとすぐあります(西3出口)。
MRTで淡水に向かい、駅前のセブンイレブン前のテーブルで駅弁を食べ(蜂がいるので注意!)渡し船で漁人碼頭へ。
漁人碼頭では夕暮れまでゲーセンで変なエアホッケー(突然横から小さなマレットが出てくる!)をやったり、スタバでお茶を飲んだりして時間をつぶしました。
「チョコレートワンダーランドOPEN!」と淡水駅にポスターがあったので行ってみたのですが(スタバの2階)有料だったので(250元くらい?)辞めました。チョコレートの美術館のようです。
天気も悪かったので、空がピンク色になったあたりで中正路に戻ります。
噂の100元按摩を発見し4人で挑戦。女チームは肩、男チームは腰をお願いしたのですが、わたし以外には「激しすぎる」と不評でした。特に男チームは地下の暗い部屋でマッサージだったので、女性に腰はお勧めしません。
帰りは剣潭駅で降り、士林夜市で夕食。食べたかった「官財板」や「蚵仔煎」を食べて満足!
食後は男チームが射的ゲームをし、ジェンガと時計をGETし、長い1日が終わりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)