熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本最後の夕食。<br />是非とも馬肉料理を食べたいと思ったのですが、ガイドブックに載っている所は、お値段もかなりします。<br />そこで下通アーケードが近いので、歩いて探すことにいました。<br /><br /><br />御縁(オエン) 駕町店<br />熊本県熊本市中央区安政町5-16 カリーノ駕町ビル2F<br />096-355-7850<br />17:00〜24:00<br />(L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30) <br />

(番外編) 一人でだって美味しいものが食べたい。 熊本編 (馬肉)

2014/05/23 - 2014/05/23

ブルーパピー

ブルーパピーさん

熊本最後の夕食。
そこで下通アーケードが近いので、歩いて探すことにいました。

御縁(オエン) 駕町店
熊本県熊本市中央区安政町5-16 カリーノ駕町ビル2F
096-355-7850
17:00〜24:00
(L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

きょろきょろしながら、3回ぐらいウロウロして、仕事帰りの会社員が、グループでぽつぽつと入っていく所に決めました。
    観光客だけではなくて地元の人達が行くということは”そんなに高くない””美味しい”と思ったからです。

階段を登って2Fに行きます。
    6時を周ったぐらいですが既に80%ぐらいの入りでした。

1人なのでカウンター席に案内されました。

バックを置くための椅子を持ってきてくれました。

色々な物を少しずつ食べてみたいので、コースを選ぼうとしたのですが、2つのうちで悩んでいたのです。

板前さん(シェフではないですよね)が”これはほとんどが馬肉料理で、熊本の郷土料理を味わいたいのなら、こちらのほうが良いですよ”と教えてくれました。

飲めないので”グレープフルーツジュース”を頼みました。
    突き出しは”ゴマ豆腐”でした。

最初は”辛子レンコン”と”一文字のグルグル”。

• ”馬刺し”もみじおろし、ニンニク、小葱で食べました。<br />トロッとして美味しい!<br />

”馬刺し”もみじおろし、ニンニク、小葱で食べました。
    トロッとして美味しい!

• 次は溶岩焼き。天草大王(鶏肉)を石板に乗せて焼きます。

次は溶岩焼き。天草大王(鶏肉)を石板に乗せて焼きます。

軽く塩が振ってあるのでそのまま食べます。

しし唐と薩摩揚げ。

馬肉のしぐれ煮(??)

おにぎりと漬物。

だご汁。柚子胡椒を入れて少し風味と辛みをお好みで。

最後はアイスクリームでした。

ちょっとずつでもう少し食べたいなと思わせる量でした。

足りないかなと思ったのですがちょうど良かったです。

料理は1つずつ出てきて、食べ終わったら程よく一休みして次が出てきました。
    タイミングが良かったです。
    カウンターだったから、板前さんも食べている様子が解かりますからね。

またさりげなく飲み物にも気を使ってい、てなくなると数秒後には”お代わりしますか?”と聞きに来てくれました。

お勘定の際も”今ちょっと支払いの人がいますから、お席でお待ちください”
    ”ご用意できましたからどうぞ”と言う気配り。

満足しました。正確の金額は忘れてしまったけど¥3000ほどだったはずです。
    私の中では上限額に近いかな?

唯一の減点は”煙草が吸えること”。
    食事の途中で隣りの席が埋まり、女性が”スパスパ”と煙草。
    煙草の煙が非常に嫌いなので、この点だけがガッカリしました。

一人でも大丈夫。グループも別にそんなに騒いでいなかったし、スタッフもテキパキと動いていました。
    あっそうだ。フロアスタッフはなかなかハンサムでしたよ。

入る前にウロウロしていたのを知っていて”選ばれたこと”を喜んでくれました。(階段の上から見られていたんですね)

機会があればまた行きたい店になりました。