ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5/27~7/18まで約二ヶ月間、<br />仕事をストレスで退職。こんな時しかチャンスはない!<br />と思い航空券をポチッっと!<br />自分に素直に一生懸命毎日生きるだけ!<br />そんな気持ちで過ごせた大切な時間でした。<br /><br />ダイヤモンドジュビリー(エリザベス女王戴冠60周年記念式典)を目撃したり、<br />多国籍料理を食べ歩いたり!<br />ロンドンをさまざまな面から満喫しました。<br />(1ポンド=120円程)<br /><br />5/27~5/28<br />成田→コペンハーゲン(トランジット)→ヒースロー<br />5/28~6/24 イギリス・ロンドン滞在 ←③<br />6/24~7/7 アイルランド・ダブリン滞在<br />7/7~7/13 チェコ・プラハ滞在<br />7/13~7/17 フランス・パリ滞在<br />シャルルドゴール→コペンハーゲン→成田<br /><br />キャリア○SAS スカンジナビア航空

*ヨーロッパ放浪記* ③ロンドン街歩き 女王戴冠60周年

2012/05/27 - 2012/07/18

ひよこあら

ひよこあらさん

2012年5/27~7/18まで約二ヶ月間、
仕事をストレスで退職。こんな時しかチャンスはない!
と思い航空券をポチッっと!
自分に素直に一生懸命毎日生きるだけ!
そんな気持ちで過ごせた大切な時間でした。

多国籍料理を食べ歩いたり!
ロンドンをさまざまな面から満喫しました。
(1ポンド=120円程)

5/27~5/28

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空
利用旅行会社
エアトリ

本日はキングスクロス&セントパンクロス駅から!
    たまたま休暇の友人がロンドンに来るというので迎えに行きました。
    セントパンクロス駅は一番外装がお気に入りでした。
    そしてセントパンクロス駅周辺にはロンドン大学や大英図書館があり
    とても落ち着いた雰囲気です。

ちょうどロンドン五輪の時期だったので五輪も飾ってありました。
    いろんな大イベントが重なっている時期だったのですね!

セントパンクロス駅のシンボル
    巨大な男女の抱擁像です!
    この駅からはパリ、ブリュッセル行きのユーロスターが出ています。
    別れを惜しんだり久々の再会を喜ぶ人が多い、そんな情緒的な駅なのですね。
    そんな私も久々に友人と再会。
    日本にいる時は埼玉、名古屋でめったに会えないのにまさかロンドンで会えるなんて!
    同じように抱擁し再会を喜びました。

テムズ河沿いをてくてく。

ポストもかわいいな。

歩き疲れてアフターヌーンティーです!
    こういう三段重ねのアフターヌーンティーセットに憧れていた。

シェイクスピア・グローブ・シアターへ!
    並んで当日券で入ります。15ポンド程。
    が!全篇フランス語!
    ニュアンスでなんとなく理解。
    喜劇でした。

歩いて歩いてCoronaで乾杯です!
    ピカデリーサーカスのアメリカンなレストランに入りました。

なんという大きな肉!
    これで20ポンド程。
    半分にしても食べきれずー!
    しかしとても美味しいお肉でした。

本日はダイヤモンドジュビリーの式典。
    2012年6月はちょうどエリザベス女王即位60周年記念のダイヤモンドジュビリーの時期でした。
    テムズ河をエリザベス女王がクルーズして国民に姿を見せる!というので
    朝からハウスメイトたちとロンドン橋まで見に行ってきました!
    あいにくの雨で寒かった。
    エリザベス女王は見えたのか見えないのかわからないくらいの人ごみ。
    めったにない行事なので雰囲気を楽しみました。

Republic NOW!というプラカードを掲げた方々。
    イギリスは王政(Kingdom)ですものね。
    街をあげてエリザベス女王のお祝いをしているけれど、
    けしてそれがすべてではなくてこういう方々もいるんだと、色々勉強になりました。
    ハウスメイトと自国の政治について語り合ったりもしましたが、
    英語だとうまく伝えられず歯がゆい思い。
    もっと勉強しなきゃ!

ダイヤモンドジュビリーを見守る警官の方々!
    かっこいい。

CITY OF LONDONのWelsh Dragonです!

疲れたのでカフェで一休み!
    お姉さん、キャロットケーキをよそってくれています。

これも美味しそう!
    ロンドンはご飯がまずいと言われがちですが
    カフェのバゲットやケーキはおいしいです!

かわいい壁!
    お皿かな?

キャロットケーキ。
    大好きなケーキになりました。
    日本ではなかなかお目にかかれない。

さあ再び歩き出します!
    次はセントジェームズパーク。
    バッキンガム宮殿の近くです。

リスを発見!!!
    とってもすばやい。

バッキンガム宮殿の衛兵交代式。
    騎兵さんもいました。
    赤い制服すてきです。

ビッグ・ベン。
    お空がどんよりです…
    ある意味ロンドンっぽいかな。

これぞロンドン!の衛兵さん。
    微動だにしません!
    少年は帽子の中の目が見えたのかな?
    交代まで何時間も全く動かないみたいです。
    すごい精神力。

ウエストミンスター橋でテムズ河を渡って、ロンドンアイ方面を目指します!
    空が晴れてきた!
    一日の内にころころ表情を変えるロンドンの空。

ロイヤルフェスティバルホール近くから望むテムズ河とロンドンアイとビックベン。
    ロンドンは18ポンドもしたので!乗りませんでした。
    河の畔はダイヤモンドジュビリーの影響なのか、それとも常時なのかわかりませんが
    お祭りのような出店やアトラクションがありました。

デパートに入ったり!
    お菓子がかわいい。

ウォータールー橋で再びテムズ河を渡り、Covent gardenまで歩いてきました。
    いろいろなものが売っているマーケットです。
    ここのクッキーがとっても美味しかった。

本日は授業の後、ブラジル人の友人が
    「ブラジル料理は最高だ!食わせてやる」というので
    カムデンタウンのブラジル料理屋さんへ!
    カナリアカラー!

ブラジルといえばモヒート!

この甘くないあずきを煮たおしるこのようなスープに
    ライスやソーセージをつけて食すそうです。
    あんまり…おいしく…なかった笑

この日はおうちに帰ると…

どーん!

スーザンがケーキを焼いてくれていました!
    大きい!
    これを薄く切って少しバニラアイスをのせハチミツをたらして食べるのですが
    すっごく美味しかったです!
    イギリスの母の味なのかな。

翌日はブラジル人の友人に対抗してトルコ人の子が
    「いやいやトルコ料理こそ最高だよ!」
    とトルコ料理店へ!

前菜?
    ナンのようなパンにつけて食べます。

うっ
    うまい!!!

サワークリームチーズやてりやき?味のようなソース

トルコピザもどーーん!

こちらはトルコのビール。
    EFES。なんて読むんだったっけ。
    飲みやすくて美味しかった。

最後にはトルコティーを!

トルコ料理は日本人の口に合うと聞いていましたがほんとに全部美味しかったです!
    ブラジル料理も合う人が食べたらきっとおいしいのだ。
    私はトルコ舌だったようです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る