青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての青森県。<br /><br />とりあえず、行きたい場所と食べたいものを求めて<br />フラフラ~と。<br />結果、4日間の走行距離400km越え!<br /><br />1日目 弘前<br />2日目 弘前→十二湖→鰺ヶ沢→焼山<br />3日目 十和田市→奥入瀬渓流<br />4日目 青森市

みちのくひとり旅(1~2日目)

2014/07/18 - 2014/07/21

Fumikaさん

初めての青森県。

とりあえず、行きたい場所と食べたいものを求めて
フラフラ~と。
結果、4日間の走行距離400km越え!

1日目 弘前
2日目 弘前→十二湖→鰺ヶ沢→焼山
3日目 十和田市→奥入瀬渓流
4日目 青森市

2.5
レンタカー JALグループ
じゃらん

ぐふふ。
    夜勤明けで小松空港から羽田に到着です。
    タッチ&ゴーで、お目当てのマックのコーヒー券ゲットでテンション揚がります。
    医療者向けのWAONに入会したので、サクララウンジを利用できました。

青森は曇天or雨天らしいのですが
    空の上は青空。

青森らしいオブジェが迎えてくれました。

青森空港 空港

ガードレール?もりんごで、可愛らしいの!

今宵は弘前のビジネスホテル、ドーミーインに宿泊。

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

最上階の露天風呂に癒されました by Fumikaさん

お部屋タイプはお任せだったのですが、
    おひとり様なのにツインのお部屋に♪
    人生2回目のアップグレードww

お部屋のシャワールームには、ポーラのアメニティ。
    使用しませんでしたが…

ディナーは、老舗のレストラン山崎にて。
    ここは、20年前から行きたかったレストラン。
    念願かないました。

レストラン山崎 グルメ・レストラン

本格フレンチ by Fumikaさん

本格フレンチにお酒が進みます〜。
    追加料金で奇跡のリンゴスープを、オーダーしました。
    接客は、気持ちよく放置してくれる感じで
    のんびり飲んだくれました(^○^)

寝る前と、早朝にホテルの大浴場を利用しましたが
    とっても気持ち良かった!

ビジネスホテルなのに、朝食ブッフェが
    とても充実。
    せんべい汁が、特に美味でした。

レストランとロビーでコーヒーがテイクアウトできるのが、すごく良かった。

チェックアウト後は、白神山地を走ります。
    写真じゃ分かりにくいのですが、
    近年珍しいくらいの砂利道と、ヘアピンカーブ。
    砂利道はスピードが出せないと、思い出しました。

マザーツリー 名所・史跡

津軽峠近くのマザーツリーに会いに。
    樹齢400年近くなんですって。
    沖縄の斎場御嶽と違って、暖かな感じがします。

津軽峠から、白神ラインを90分近く走り
    日本キャニオンに到着。

日本キャニオン 自然・景勝地

さらに十二湖を走ります。
    あまりにも、美しい景色に言葉も出ません。

十二湖おすすめ散策コース 公園・植物園

今日のお目当て、青池に。
    キョロロで有料駐車場に車を停めて
    しばしブナの林を歩くと

十二湖 自然・景勝地

青い森と湖に癒される by Fumikaさん

うわーーー!
    まっで、青いです。
    来て良かった。
    青く透明度の高い池の底に沈む倒木を眺めていると
    時間の経つのを忘れます。
    ていうか、もう時間に追われる生活は忘れたい(笑

お名残惜しいですが、北上して千畳敷で一休み。

千畳敷駅

鰺ヶ沢のわさおさんに、会いに来ました。

菊谷商店 グルメ・レストラン

わさおさん、実物は
    あんまりワサワサしてないのね。
    暑さでお疲れなのか、ちょっとだるそう…?

時間は15時。小腹がすいたのでいか焼きを@350円
    おばちゃん、無愛想だけど、おいしーい。

青森市〜八甲田経由でホテルに向かいますが、霧が〜。
    この後、30m先は見えないような濃霧になり、
    あぁ、私死ぬかも…と思いながら1時間運転しました。

八甲田 十和田ゴールドライン 名所・史跡

あぁ、よかった。
    ホテルに無事着きました。
    山小屋みたいな、可愛らしい外観にテンション揚がります。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

直前の予約だったので、お安い和室しか空いて無くて(/_;)
    まぁ、びっくりするくらい普通の和室。
    そやけど、案内してくれたスタッフの女の子の感じが良くて
    若いスタッフの方が、頑張っているような印象のホテル。
    活気があって、マイナスなことをカバーしてくれているような印象。

大浴場へは、タオルを持参しなくてはならないシステムなのですが
    こんな可愛らしいカゴバックを準備されているので
    プラマイ0ですかね。

安い(とは言っても連休価格でしたが)お部屋でしたが
    窓からは豊かな緑が。

砂利道の白神ラインで埃っぽくなったので、
    大浴場でさっぱりしてきました。
    写真NGなのでHPからお借りしてきましたが、写真は紅葉の時期(笑
    全部で4箇所の大浴場があるので、滞在中に制覇しましょう。

夕食ブッフェ会場のフロアに、
    十和田現代美術館とのコラボした展示がありました。
    なかなか興味深いので、明日行ってみようかな?
    初めての青森なのに、まさかのノープラン(笑
    ざっくり行きたい場所を候補に挙げて、
    現地で思いつくまま向かうスタイルは、効率悪いですね。

夕食は紅山でブッフェ。
    サラダも彩りよく供してくれました。

お昼の焼きイカが堪えて(^^ゞ
    ブッフェなのに、お酒ばかり飲んでいますけど(笑

せんべい汁、美味しかったです♪

まだまだ飲み足りなかったので
    森の神話に寄ってみます。
    夜も雰囲気あります。

カウンターには、たくさんの種類のリンゴジュース。

奥入瀬モヒート。
    さすがに今日一日の疲れで、眠くなってきました。
    夢も見ず眠れそうやよ?

• ひでちゃんさん 2014/09/08 09:26:17
    白神ライン。
    先月暗門の滝入口の駐車場にある案内書で聞いてみたんです。マザーツリーから先に行けますか?ナビに出ていないので。と言うとそのナビは最新型ですねと褒められた。6月に下ろした新車です。以前のナビは表示されちゃうんですって。地元の車は通らないですよ。うーんSUVなのに行けると思ったが断念。まぁ今日は竜飛に宿を取ってるので次回にしようと鯵ケ沢に向かいわさおに会い竜飛に行きました。女性一人で白神ラインを通過なんていい根性してますね。日本キャニオンと沸壺の池は41年前に行ったきりなので来年かな?

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/09/10 09:14:25
    RE: 白神ライン。
    ひでちゃんさん、メッセージありがとうございます。

マザーツリーに行かれたのですね。
    そこまでの道も、酷道でしたね(^^ゞ
    レンタカーだからこそ、躊躇せず向かいましたが
    砂利の飛び石が怖くて、マイカーでは行きたくない道でした。
    オリックスレンタカーのナビは、白神ラインを表示していたの
    古いタイプなんでしょうね。
    細い砂利道とヘアピンカーブの連続の白神ライン、
    通行はお勧めしません。

fumika拝

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2014/09/11 09:09:22
    RE: RE: 白神ライン。
    > ひでちゃんさん、メッセージありがとうございます。
    > マザーツリーに行かれたのですね。
    > そこまでの道も、酷道でしたね(^^ゞ
    > レンタカーだからこそ、躊躇せず向かいましたが
    > 砂利の飛び石が怖くて、マイカーでは行きたくない道でした。
    > オリックスレンタカーのナビは、白神ラインを表示していたの
    > 古いタイプなんでしょうね。
    > 細い砂利道とヘアピンカーブの連続の白神ライン、
    > 通行はお勧めしません。
    > fumika拝

fumikaさん、返信ありがとうございます。レンタカーでしたか。成程そういう方法があったのですね。いつか挑戦したいと思います。
  • 琉球熱さん 2014/08/03 02:14:55
    飲んでますか?飲んでますね(笑)
    Fumikaさん、こんにちは

今回は真逆の北の国ですね。
    でも、やっぱり飲みますね!(笑)
    小松から青森は直行便はないのですか? 小松〜羽田〜青森はなかなか大変だったでしょう。

私の次の南下は未定ですが、かみさんは9月に一人で行くそうです(笑)
    私はその時は、東京で沖縄音楽のライブで我慢。

毎年複数回の南下を繰り返してきましたが、今年はとうとう「年一回」になりそうです。

※フォローありがとうございます。こちらからもフォローさせていただきます。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2014/08/06 08:48:44
    いつも飲んでいます(笑
    琉球熱さん、こんにちは

こちらこそ、フォローありがとうございました<m(__)m>

震災以来、久しぶりの東北でした。
    小松から直行便は無いのですが、ラウンジを利用できたり
    羽田空港内をフラフラしたり、意外と楽しかったです。

琉球熱さんの奥様も、来月沖縄ですか。
    私も来月、また沖縄へ行く予定ですが台風次第です(^_^;)

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ