青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月17日〜19日 <br /><br />1日目 <br /> ○新幹線:新富士〜盛岡 <br /> ○レンタカー:盛岡〜角館(ランチ)〜八幡平〜<br />        玉川温泉〜田沢湖泊 <br />2日目 <br /> ○レンタカー:田沢湖〜男鹿半島〜十二湖〜<br />        白神ライン〜白神山地〜弘前〜<br />        奥入瀬〜十和田湖〜雫石伯 <br />3日目 <br /> ○レンタカー:雫石〜中尊寺〜盛岡 <br /> ○新幹線:盛岡〜新富士

白神山地へ行ごっ!

2010/07/17 - 2010/07/19

YUTTY

YUTTYさん

2010年7月17日〜19日

1日目
 ○新幹線:新富士〜盛岡
 ○レンタカー:盛岡〜角館(ランチ)〜八幡平〜
        玉川温泉〜田沢湖泊
2日目
 ○レンタカー:田沢湖〜男鹿半島〜十二湖〜
        白神ライン〜白神山地〜弘前〜
        奥入瀬〜十和田湖〜雫石伯
3日目
 ○レンタカー:雫石〜中尊寺〜盛岡
 ○新幹線:盛岡〜新富士

レンタカー 新幹線

DAY 1 (2010.07.17)

盛岡駅に到着!改札口近くでは、盛岡さんさ踊りが披露されてました!かなりの体力使いそうな踊りです。

盛岡駅の外側より。駅入り口でもさんさ踊り。観光客にはうれしい御もてなしです。

レンタカーを借りて秋田県角館へ。ここで「百穂苑」さんというおこわ屋さんにてランチを。
    有名人も大勢来てるみたいです。イラン、テヘラン出身の名物の女将さん、物凄く楽しい人でした。

後生掛温泉にある、自然研究路。
    天然温泉が沸いている所が間近で見られる。

後生掛自然研究路②.
    地球は怒ってます…。

この後、八幡平頂上までドライブし、山を下りてきて、玉川温泉の名物「天然岩盤浴」を体験。

そして、夕立に襲われながらも、田沢湖湖畔にある「ホテル エルミラドール」に9時頃到着。

明日に備えて早めに就寝…

DAY 2 (2010.07.18)
    朝一でお散歩がてらタツコ像を見に行く。ホテルから2〜3分かな。超ゴールドです。でもこのポーズ、どういう意味があるのだろう?

タツコ像@田沢湖②

ゴールドにした意味は何だろう?やっぱり不思議な像です。

さて、今日は、秋田県側より白神山地だ!

なまはげ会館@秋田。

泣く子はいねがぁ!!

男鹿半島を通り抜け、日本海沿いを北上し、十二湖に到着。やっぱコレだへ、青池。

青池@十二湖②
    池の深い青色と、映っている木々の緑色が、とてもステキ。もののけ姫が出てきそう。

青池@十二湖③
    角度や場所が変わると、色も変わる。
    不思議な池…。

十二湖を出て、白神ラインへ。

しばらくすると「まだ未舗装の道が多い」との看板が見えたとともに砂利道へ。まぁ、その辺までだろうと思いきや、そこから2時間半は砂利道と戦うことになる…。

写真は、津軽展望台より。そこいらじゅうがブナの山!すごい!心なしか、周りの樹が普段見ている物より大きい!

マザーツリー近くの展望台より。

やっぱりブナの樹!

ここにたどり着く途中…
    実は、野生のニホンザルの群れに何回か遭遇しました。びっくりして動揺しすぎで写真を撮らず・・・私としたことが…。

マザーツリー@白神山地

物凄く太くて立派な樹。この樹がこのブナ林の親なのかな。

説明ボード@白神山地ビジターセンター

16:40分に到着したが、案の定、10分前にセンターはCLOSED。

この後、真っ暗な奥入瀬を通りつつ、十和田湖へ。7/18日、この日は花火大会!花火を見ながら雫石プリンスホテルへ。

11:30、就寝。

DAY 3 (2010.-7.19)

まず、盛岡ICより東北自動車道で南下。前沢SAにて前沢牛串焼きを頂き、中尊寺へ。

中尊寺裏の蓮池では、ハスの花が見ごろ!

蓮の若い蕾?@中尊寺裏

なんか、少し気持ち悪い。

蓮@中尊寺裏

もうすぐ咲く蕾も沢山。綺麗〜!

厳美渓@中尊寺周辺

厳美渓@中尊寺周辺

名物 空飛ぶだんご。籠を動かすのは、以外に手動。
    ロープを緩めたり、引っ張ったり。

この後、盛岡へ戻り、レンタカーを返却。盛岡駅近くにてじゃじゃ麺を食べ、新幹線に乗り込む。

はやて@盛岡駅

私たちの乗るはやて。一番後ろの口が開いてるとおもったら、「こまち」と連結!
    連結時の衝撃って、予想以上に大きくて、びっくりしました。

YUTTYさんの関連旅行記

YUTTYさんの旅行記一覧