しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大久野島でウサギと触れ合い、宿毛でダルマ夕日を鑑賞が今回の主な目的です。 その道中にある色々な名所も巡りました。<br />

ムラゴンの旅日記 四国急ぎ旅

2016/01/09 - 2016/01/10

ムラゴンさん

中国道 宝塚インターからの車での旅です。 大久野島に行くまでに、生口島の平山郁夫美術館に立ち寄りました。 生口島北ICを出て約10分、平山郁夫美術館に到着。 駐車場の前に写真の様に案内あり。(駐車料無料)。今回は拝観しなかったですが、そばに重要文化財の多い耕三寺があります。(そこの駐車料は有料です) 両方行かれる方は、平山郁夫美術館の駐車場を利用された方が良いかと思います。

美術館の入口です。 正月飾りがありました。

美術館の玄関です。

玄関のそばに、キレイなツバキが咲いていました。

玄関ホールの仏教伝来の絵画です。(複製です)。
    ここは写真撮影OKです。 来館記念にどうでしょうか?。

玄関横の庭園です。

大三島に渡り、大山祇神社を参拝しました。 日本建国の神の大山積大神を祀る神社です。 駐車場は、神社のそばの藤公園市営駐車場が便利。無料です。 駐車場から神社に向かうと鳥居が見えます。

大山祇神社 寺・神社・教会

本殿に向かって鳥居の左横の狛犬です。

本殿に向かって鳥居の右横の狛犬です。

鳥居を入れば総門が見えてきました。 2層の総檜門です。 お寺の山門かと思いました。 ここにも左右に狛犬がいました。

総門に左右に仁王様?がおられました。 お寺の仁王様とは様子が違います。
    (ガラスで覆われていたのでうまく撮れませんでした。)

斎館です。

十七神社です。

境内です。 左が十七神社。 少し見ずらいですが大きな楠が立っています。 昼時かしれませんが、参拝者は少ないかったです。

この大きな楠は、伊藤博文が植えられた楠とのことです。

乎知命の手植えの楠です。 その他、大小の楠が200本余りあります。

神門です。 この写真には写っていませんがここにも左右に狛犬がいました。

拝殿です。

酒殿です。 沢山の酒樽が奉納されていました。

隼人の舞の像です。

宝物館の入口です。 残念ながら時間の関係で拝観することが出来ませんでした。 武具・甲冑類で国宝・重要文化財の約8割展示されているそうです。 次回にはゆっくり見たい・・。

大山祇神社宝物館 美術館・博物館

最後にグルメ情報で有名な「大漁」です。 私が食事をしようと思った時には、長い列が出来ていて待ちの順番が24番目になったので入るのは止めました。これは、15時前の写真です。 それでも数人が並んでいます。

お食事処 大漁 グルメ・レストラン

盛港に車を置いて、フェーリーに乗って大久野島へ出港です。
    (大久野島に車で行っても一般車両が通行できる道がありません)
    僅か10分余りで大久野島が見えてきました。

大久野島に上陸です。 休暇村のバスが迎えに来ています。
    バス停のそばに、もうウサギがたくさん歓迎してくれていました。
    バスで5分位で宿舎に着きます。 歩いても15分くらい?。
    荷物もあるのでバスで・・。

宿舎の写真です。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

宿舎の前の広場の木陰には沢山のウサギがいました。

斜面には沢山の穴が・・・?。

ウサギの寝床でした。

宿舎の前での風景です。

宿舎の前での風景です。手渡しでも食べてくれます。
    餌は、ペットフード、野菜など様々。

餌をおねだりしています。 一匹にやれば数匹が集まってきます。

こんな感じで。

中にはこんな子も。 足に紐か何かで縛られた跡が?。
    それでも近くに寄って餌をねだってきました。

島中あちらこちらにウサギはいます。 人間の姿を見れば寄ってきます。
    野生?。 と思うぐらいです。

大久野島の写真の最後は、キレイな夕日の写真です。 明日のダルマ夕日に期待。

今日(10日)の途中下車の第1は、内子です。
    道の駅「内子フレッシュパークからり」に車を置いて散策です。
    まずは、内子座です。創建100年の建物です。

内子座の正面です。

八日市・護国地区の街並みです。

八日市・護国地区の街並みです。

本芳賀家住宅です。 木蝋で財を成した芳賀家の本家です。

本芳賀家住宅の庭園です。 規模が大きすぎます。

上芳賀家住宅です。 芳賀家の分家です。

西予市宇和町卯之町の古い町並みです。

西予市宇和町卯之町の古い町並みです。2階窓に柵があります。

西予市宇和町卯之町の古い町並みです。

開明学校です。明治15年に作られた小学校です。
    (松本の開智学校と姉妹校です)

大正時代の児童心得が書いてあります。

机が並べてあります。
    (予約すれば明治・大正時代の授業も受けられるとことです。)

開明学校の隣に申義堂があります。 郷校として明治2年に作られた。

申義堂の内部です。

第2の目的のダルマ夕日を見る為に、国民宿舎「椰子」に泊まりました。
    宿舎の部屋からも見えるのですが、日没近くまで部屋で休憩して海岸まで降りて撮影しました。 数十人が三脚・カメラを構えておられました。
    ここまでは、順調に日が沈んでいます。

ああ・・。 駄目でした。 厚い雲に隠れてしまってダルマにはなりませんでした。 残念!!。

見えればこんな風になります。

明日は、どこにも寄らずに帰宅します。