ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回食事をした所<br /><br />【ハロン湾・バイチャイ側】<br /> ・クラウンホテル内レストラン<br />  http://crownhotel.vn/default.aspx<br /><br /> ・NUOC GIAI KHAT(バインミー)<br /> <br /><br />【ハロン湾・ホンガイ側】<br /> ・DCホテル内レストラン<br />  http://halongdchotel.com/Home/<br /><br /> ・NAM PHONG(カフェ)<br /><br /> ・PHO MAN(フォー)<br /><br /> ・Quan Xin(フォー)<br /><br /><br />【ハノイ】<br /> ・MAMレストラン<br />  http://mamrestaurant.vn/Default.aspx<br /> <br /> ・EUREKA(レストラン)<br />  http://www.tiecvn.com/?id=31&amp;ma=7406<br /> <br /> ・マイザホテル内レストラン<br /><br /> ・PHO HOC(フォー)<br /><br /> ・BUN CHA-NEM RAN(ブンチャー)<br /> <br /> ・Ga36(鶏肉料理)<br />  http://www.ga36.vn/vn/details.aspx?newsid=122&amp;type=2<br /><br /><br />表紙の写真は ハノイの【BUN CHA-NEM RAN】で頂いた「ブンチャー」です。<br />

リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪ 【食事編】

2014/07/22 - 2014/07/26

ryuさんさん

今回食事をした所

【ハロン湾・バイチャイ側】
 ・クラウンホテル内レストラン

・NUOC GIAI KHAT(バインミー)

【ハロン湾・ホンガイ側】
 ・DCホテル内レストラン

・NAM PHONG(カフェ)

・PHO MAN(フォー)

・Quan Xin(フォー)

【ハノイ】
 ・MAMレストラン

・EUREKA(レストラン)

・マイザホテル内レストラン

・PHO HOC(フォー)

・BUN CHA-NEM RAN(ブンチャー)

・Ga36(鶏肉料理)

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク
ベトナム航空

ハロン湾・バイチャイ側
    【クラウンホテル】

レストランは右手方向にあります

ホテルの詳細は【ホテル編】にて

【クラウンホテル】

成田から13時間移動後にホテルに到着し、シャワーを浴びてホテル内のレストランへ

PM10:00近くの為、作れるメニューが限られてしまい、
    これを選びました

「My xiao bo」(牛肉焼きそば)8万VND

朝食です

「フォー ガ]ですね

【クラウンホテル】

これは何でしょう??
    右のたれをかけるそうです。

試してみましょう。

【クラウンホテル】

正しいスペルが分からないので、
    ウエイトレスさんに書いてもらいました。

だいたいこんな感じです

【クラウンホテル】

バターを塗りやすくしているのでしょうか??

ハロン湾・ホンガイ側
    【NAM PHONG】

レストランではなく、カフェです

DCホテルから徒歩2分くらいの所にあります

【NAM PHONG】

2F席にしてもらいました。

一人なのですが、正面の6人掛けソファーに案内されました。

サイクリングに汗だくの私に、エアコン設定を16℃の強風に設定して、
    しかも扇風機も席近くに用意してくれました。
    そのウエイトレスさんの写真は【出会い編】で

【NAM PHONG】

これがそのエアコンと扇風機です

Wifiのパスワードはテーブルサブメニューの上方にあります

【NAM PHONG】

「Com rang hai san」(海鮮チャーハン)6万VND
    「Khoai lang chien」(サツマイモフライ)3万5千VND

【NAM PHONG】

「Com rang hai san」(海鮮チャーハン)

【NAM PHONG】

「Khoai lang chien」(サツマイモフライ)

海鮮チャーハンに付いてきた、謎のスープ

味は、うす-い海苔スープのような感じです

朝食です

ホテルの詳細は【ホテル編】で

ハロン DC ホテル ホテル

【DCホテル】

果物の皮の使い方がおもしろいですね

こんな感じ

このホテルは★★★★です。

【DCホテル】

こちらのフォーは フォーポー ですね

【PHO MAN】

DCホテルから自転車で3分ほど

サイクリング中に立ち寄りました

【PHO MAN】

このお兄さんに、「この生肉入れるかい!」と言われている様です
    丁寧にお断りしました。
     この写真では分かりづらいのですが、ケース上段の中央に皿に入った生肉があります。

道路側の席にしましょう

来ました!「フォーボー」です
    朝食で フォーボー を食べたばかりですが・・・

んん〜ん♪
     やはり私には★★★★ホテルのフォーより
    こういった食堂の方が口に逢います。
     悲しい貧乏口・・・
    出汁が濃いような感じです。
    焼肉屋さんのテールスープの様なスープです。

ハロン湾・ホンガイ側
    【Quan xin】

昼食この食堂に入ってみます

ここもサイクリング中に入りました

【Quan xin】

手前の調理中の方の写真は
    【出会い編】で

【Quan xin】

店内から道路側を見ています

【Quan xin】

店内には写真が沢山飾られています

【Quan xin】

来ました「フォーボー」です
    本日3回目のフォーボーです

でもこの「フォーボー」には見慣れないものがのっています。

【Quan xin】

海苔で巻いた、さつま揚げ と

【Quan xin】

シソが混ぜ込んである、さつま揚げです

このシソ入りさつま揚げで、さっぱりといただけます。

ハロン湾・バイチャイ側
    【NUOC GIAI KHAT】

大好物のバインミー屋さんです

バインミーの調理場です

【NUOC GIAI KHAT】

ついでに「コーラ」も買いました。

奥の女性が、私が日本人だと分かると、やたらとからかってきます

仕返しに彼女が仕事を始めたら、脅かして写真を撮ってやりました♪

その写真は【出会い編】にあります

【NUOC GIAI KHAT】

中にそぎ落としの肉、野菜など沢山いれて
    秘伝のソース?を数種類、秘伝の粉?を数種類
    表面を炙って、完成です。

これを、バイチャイからハノイへ移動するバスの中で頂きます♪

どんな味か楽しみです。

【NUOC GIAI KHAT】

で購入したバインミーをバイチャイからハノイに向かうバスの中で頂きます

【NUOC GIAI KHAT】

笑いが止まらない美味しさです!

ベトナム最高!!!

写真が汚くてスミマセン

ハノイ
    【MAMレストラン】

ハロン湾・バイチャイからバスでハノイ・ルオンイエンバスターミナルまで来ました。

ルオンイエンバスターミナル到着とほぼ同時に突然のスコール!
     タクシーで、【MAMレストラン】に来ました

マム 地元の料理

無料の地図と日本語が出来るスタッフ多数 by ryuさんさん

看板は日本語併記ですね・・・

という事はメニューもきっと日本語メニューがありますね〜

入口にある2014年7月のスペシャルメニュ−

入口を入ると・・・・
     欧米人で満員状態! 時刻はPM3:00

ツアー客のようですね、添乗員らしき人が右往左往しています

1Fは一杯なので2Fへ

【MAMレストラン】

2Fはまだ空いています・・・

【MAMレストラン】

そうそう、このお店の入口に無料の地図が置いてありました。

【MAMレストラン】

しかし、たった10分でこの状態に・・・

店内の様子
     階段の踊り場を下方向に覗いています

【MAMレストラン】

私の席のすぐ横からベランダに出られます

「フエスタイルの揚げ春巻き」12万9千VND

「バインセオ」8万5千VND

「ブン・チャー(旧市街スタイル)」14万5千VND

「牛肉巻」15万9千VND

ライスペーパーに巻いて食べます

揚げ春巻き

外側のアミアミは結構固いです
    注意しないと口内に突き刺さります!

バインセオは自分でライスペーパーで包みます

「牛肉巻」もライスペーパーで包みます

【MAMレストラン】

「ブン・チャー」はお椀に麺、具材を入れて、タレをかけます

【MAMレストラン】

途中、バインセオと牛肉巻のコラボを試してみました

【MAMレストラン】

今回注文したメニューには、基本ナンプラーのたれがついてきます

このレストランには日本語を話せる方が数名いらっしゃいました。

ハノイ・タイ湖
    【EUREKA】

タイ湖・湖畔のレストランです。

ここでもウエイトレスさんに大変親切にして頂きました。
    その方の写真は【出会い編】で

マイザ ホテル ホテル

2F席に案内されました

【EUREKA】

それでは! お疲れ様です〜

今日もよくサイクリングしました!

天気が良く、タイ湖に沈む夕日を撮影できました!

ビールのおつまみ

まんまるピーナツです

【EUREKA】

がっつりとベトナム牛ステーキ(Bo bit tet)9万9千VND

【EUREKA】

肉の上に乗っているものを、どかしてみました。

ここでは、お腹と相談してこの1品のみです

(ビールは3本ですが・・・)

【EUREKA】

スワンボートがたくさんあります

レストランで朝食です

ホテルの様子は【ホテル編】にて

マイザ ホテル ホテル

レストランにて朝食です

ここでは、ブッフェ方式ではなく注文です。

メニューがなくウエイトレスさんが、「XXXは入りますか?」という質問形式です(英語)

日本語は「ありがとう」しか分からないそうです。

【マイザホテル】

質問されるままに「OK!」を連発していたら、こんなことになってしまいました。

メインは「フォーボー」です

太めの平麺です

「マイザーホテル」から自転車で20分ほどで

タイ湖の畔から、一本大通りに出ました。

【PHO HOC】

おかみさんがたくましく湯切りしています

このおかみさんの素敵な笑顔は【出会い編】で

来ました!「フォーボー」です

ここのお肉は食べやすいように細かく叩かれています。
    食べ初めは、ひき肉の様な食感です。

麺はこんな感じです

標準的な太さですね

「サンセットウエストレイクホテル」から徒歩15分くらいです

ブンチャーのお店ですね

【BUN CHA-NEM RAN】

おかみさんが炭火オーブンでつみれを焼いています

このおかみさんの写真は【出会い編】で

【BUN CHA-NEM RAN】

これが、つみれ(小さいハンバーグ?)です

めちゃめちゃ食欲をそそります

【BUN CHA-NEM RAN】

来ました!「ブンチャー」です!

つみれの香ばしい匂いがたまりません♪

【BUN CHA-NEM RAN】

つけ麺の様に、このスープにブンや香草を入れていただきます。

ブンです

【BUN CHA-NEM RAN】

ブンをつみれ汁に入れて!

頂きます♪

文句なし!!!

うますぎデス・・・

サンセットウエストレイクホテルから徒歩5分程度

この写真は日中散策中に撮影しました

【Ga36】

最後の夕食になってしまいました

とりあえずハノイ・ビア

メニュ−

【Ga36】

メニューからこの2品を注文しました

【Ga36】

いくぶんメニューの写真と違いますが・・・・

日本でもよくある事です

【Ga36】

スープはモツ入りの春雨です

ちょっと期待していた味とは違いますが、ありがたく完食しました。

今回の旅行記のTOPへ

• trat baldさん 2016/07/14 18:57:10
    目一杯に食べましたね(^o^)
    南部(ホーチミン)は既に垢抜けた都会の空気が漂いますがハノイを含む北部は心地よいドン臭さがベトナムらしい気がします。
    道を聞くと一人一人が違って教えてくれる、尚かつ自分の主観を押し付けてくる、そんな事って有りませんでしたか?

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2016/07/14 23:47:39
    RE: 目一杯に食べましたね(^o^)
    trat baldさん こんばんは

掲示板書き込みありがとうございます

便利な世の中になったもので、ベトナム現地では、タブレットで
    会話には翻訳アプリ、街歩きにはgoogle Map とデジタルな旅行になってきました。

とはいえ、やはり現地の方々と接して、道を聞いたり、美味しい食堂を聞いたり、薬局の場所を聞いたり(時には、手を引いて薬局まで連れて行ってもらったり)
     無料の翻訳アプリでは限界があり、結局 指さし会話帳 に頼ったり・・・
    (食堂の店員さんには、指さし会話帳 は大人気で、イラストがかわいいらしいです)

ベトナムはまだ4回しか旅行したことがないので、都市比較できるほど経験してませんが、今まで旅行してきた中では、一番親日家が多いように感じます。
     最初は、パンダの国の人かと警戒されますが、日本人と分かると、途端に笑顔になり、質問攻めになる事も多かったです。

本当に親切にして頂いた方々多数で、感謝感謝の一人旅でした。

長文にて失礼いたしました。

ryuさんさんのトラベラーページ