2012/07/23 - 2012/07/27
ryuさんさん
- ryuさんさんTOP
2012年7月
今回の一人旅はトラブル続きで、残念な一人旅になってしまいました。
(ほとんどが、自分の勉強不足です・・・反省)
○ハノイ到着時のホテルからの迎えに1時間も待つ事に。
○ハノイのホテルでは、出発前に頻繁にメールで確認しましたが、
日本語しかできなくてもスタッフに日本語ができる人がいるので心配いらないとの事でした。
実際はそのような方はおらず、日本語対応は皆無でした。
○メインイベントの世界遺産 【ハロン湾のクルーズ】が嵐により中止となってしまいました。(それが判明するのは、ハロン湾からハノイに戻ってきてからですが・・・)
○ハロン湾でのホテル予約を一日間違って予約(自分のミスです)
○ハロン湾からハノイに戻る予約済みのマイクロバスが、ホテルまで迎えに来ない。
○ハノイ市内は雨が多く、ほとんど街歩きが出来ませんでした。
○ハノイで購入した70万VNDもした高級サンダルが一日で壊れる。
○帰国日の予約したタクシーが40分遅れ
2015年2月一部誤記を訂正しました。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
今回はチャイナーエアーラインの格安航空券を利用しました。
7月23日(月)
○成田→台北で乗り継ぎ
台北で一泊
桃園空港→桃園火車駅近くの 【花語旅館】へ (590元)
【花語旅館】
ここは、地元カップル御用達のホテルのようです。
コンパクトな部屋です -
部屋内にある熱湯サーバー
カップラーメンができるほどの熱湯がでます。 -
近くのコンビニで、ビールとおつまみを・・・
シャワー後にはビールがないとね〜
フルーツビールなるもの3本購入
これは マンゴービール -
フルーツビール (パイナップル)
フルーツビール(青りんご)
7月24日(火)
【花語旅館】からタクシーで 桃園空港 へ (490元)
約40分で空港到着 -
7月24日(火)
いよいよ初ベトナムです。(ハノイは 河内 と書くのですね)
ここ台北は非常に天気が良いのですが、ハノイは雨、雷雨のようです。
(ネット調べ)
初ベトナム上陸
ハノイ ノイバイ空港に到着です。
到着口はA
案の定、予約したホテルの迎えが来ていません。
ホテルにTELしたら、「タクシーで来てください」みたいな事を言われまましたが、相手は早口英語で、発音も聞き取りにくいので、正確な事が分かりません。
「日本語のできるスタッフに代わってください」と言ったつもりですが、一向に代わろうとしません。
なんちゃって英単語会話で、どうにか現状を伝えました。
当初は、路線バスでホテルまで向かうつもりでしたが、
ホテルマネージャーとメールでやり取りしていると。
この空港はトラブルが多いので、ホテルの送迎する車で来ることをお勧めします。との事で、お高い車(13$)を予約したのに、「タクシーで来てください」との一声に、少し不信感が湧いています。
ここハノイではアメリカドル($)とベトナムドン(VND)が両方流通しています。
何度かTELでやり取りして、(3回目からは、TELに出なくなったが)
1時間程度でドライバー到着
ドライバーの話では、到着口B で待っていたとの事。
事前に、成田からの直行便ではなく、台北から向かうので、到着口の確認はお願いしていたのですが・・・・
ドライバーを待つ間、ロビー内のバーで 初ベトナムコ−ヒ−を飲みました。
濃いコーヒーに練乳がたっぷりです -
ノイバイ空港からおよそ1時間で、今夜から3連泊予約の
【Sprendid Star Classic Hotel】です
チェックイン時にマネージャーから、今からの予定をしつこく聞かれます。
シティツアーだのハロン湾ツアーだのいろいろなプランをまくし立てます。
話が全然進まないので、ずっと日本語ができる人をお願いしているのですが、
英語でまくしたててきます。(何度英語は分からないと言っても、お構いなしです)
これが噂の、強引商法だな!と・・・まだ部屋の鍵ももらっていません。
かなりしつこいです。
商売熱心なのはいいのですが・・・
外は雨、これからハロン湾での観光を市内の旅行社を巡り検討するのが、だんだんめんどくさくなってしまい、「このホテルまでの送迎を約束する」との言葉に、結局、ここでツアー計画を承諾。
はじめてのベトナムの一人旅で、少し不安があったのかもしれません。
(しかし後で後悔することになってしまいます)
天気が良ければ、バイクタクシーでバスターミナルまで行って、
長距離バスで、ハロン湾に行き、現地でクルージングを申し込む事も考えていましたが、雨の中のバイクタクシーは、止めようと思いました。 -
これが、予約票です。
○7月25日(明日)AM8:00 このホテルからピックアップでハロン湾へ
○ハロン湾観光後 ハロン湾で予約済みのホテルに送迎
(ハロン湾のホテルは日本で予約済みです・・・後に大失敗しますが)
○7月26日 PM12:00 ハノイのホテルへ向けてピックアップ
○7月27日 AM8:30(帰国日)ノイバイ空港へ向けてピックアップ
ここには記載されていませんが、本日の空港からホテルまでのピックアップも料金に入っていて
総額89$(アメリカドル)高い!
値段交渉するも、受け付けられず。
もちろんVND(ベトナムドン)での支払いが可能ですが、
手持ちのVNDはノイバイ空港の両替所で、¥5,000しか両替していないので、
当然足りない。
マネージャーに空港での両替票を見せて、ドルもドンも足りないので、
「外にでて両替したら払うよ」みたいな事を身振り手振りで伝えたつもりですが、
「日本円でいいよ」との事なので、日本円で支払ってしまった。
ここでレート確認を怠ってしまい、おつりをもらった時に「やられた!」
と反省。
支払い済みのキャンセルには強烈な拒否にあう・・・
*空港での両替はレートが悪いとの事で、¥5000の両替にしておいたが、
ホテルのレートはさらに悪く、大失敗。 -
どうにか一段落したので、部屋にて小休止
非常にコンパクトな部屋で、ゲストハウスといった感じ
朝食付きで1泊¥2,000程度なので、こんなもんかな? -
このあたりの建物は横幅が狭く、奥行と高さがあります。
そのため、廊下幅が狭く、階段幅も狭く、階段角度が急峻なので、
大きなトランクでは壁に擦りそうになります。
5階建てなのでエレベーターはありますが、エレベーターまでの廊下も狭いです -
シャワーを浴び、着替えを済ませて、サンダルを買いに街に出ます
幸い、雨があがっています。しかしものすごく蒸し暑い!
せっかくシャワーを浴びたばかりなのに・・・
ホテル前の通りの名前 NGO THO XUONG
このハノイでの通り名が私には覚えづらく、何度もホテル周辺をうろつく事になってしまいました。
ホテル前の通り
ホテルやお店がぎっしり並んでいます
黄色いパラソルの向こうには、路上散髪屋さんです。 -
ちょっと大きな通りに出ました
PHO PHU DOAD です -
サンダル屋さんを探しながら散策
教会がありました -
とにかくこの街には cafe が多いです
大木も多く、店の前にもこのとおり
また、欧米人の観光客が大変多く見られました。 -
靴屋さんでサンダルを購入
ここでも英語とアメリカドルのややこしい値段交渉です。
何件か回りましたが、外国人だと見るとたいていアメリカドルで値段を言われます。
ややこしいので、ずっとドンで交渉です。
やっと踵の部分に厚みのある、よさげなサンダルを購入。
70万ドン(約2,800円)
(しかしこのサンダルも1日で壊れてしまします)
天気が結構持ちそうなので、cafeに入ります。
まずはビール ハノイビール(22,000ドン) -
そして何となく フオー(35,000ドン) -
揚げ春巻き(40,000ドン) -
揚げ春巻きはとてもビールに合います
お腹も満たされたので
今度は両替所を探します
サンダル購入やcafeでドンを使いましたので、明日のハロン湾での
軍資金がありません。
時刻はPM5:30
街を散策しているとこのような行商の方々をたくさん見かけます -
欧米人のシクロ軍団です。
銀行を見つけました
しかし銀行はPM5:00で終了とのこと・・・
一般の両替所を探しますが、なかなか見つかりません
そうこうしてると雨が降ってきました。
傘を持ち歩いていないので、本降りになる前にホテルに戻ります。
結局ホテルで両替 ¥10,000→2,200,000ドン
最悪のレートです。
明日の朝AM8:00にハロン湾への迎えが来てしまうので
両替はここで断念
*レートが悪いと評判のノイバイ空港での両替は
¥5,000→1,315,100ドンでした。
7月25日
いよいよメインイベントの 【世界遺産 ハロン湾】に行ける日になりました!
しかし外は雨です。TVやネットの天気予報は、雨時々雷雨の予報です。
写真はホテルでの朝食風景です。
6人掛けのテーブルで建物幅の7割ほどが埋まってしまっています。
このホテルでは、フロントのすぐ脇にこの6人掛けテーブルが前後方向に2つあり、これが、レストランになっています。
あとはフロント前に2人掛けソファーが2つありますが、食事できるテーブルは
ありません。 -
朝食は、メニューから選ぶ方式で、注文を受けてから作るようです。
私は迷わず フォー を注文です -
AM8:20
予定より20分遅れでマイクロバスの到着です。
このマイクロバスには
欧米人カップル
マレーシアからのご夫婦
ベトナム人カップル
年配の中国人?2名
そして日本人の私
合計9名のお客で出発です。
このマイクロバスには、英語が達者なガイドさんが同乗していました。
ずーと英語で喋りまくる、ベトナム人ガイド。
「日本語ができますか?」の問いに、「おはよう」「ありがとう」のみ
後はすべて英語で・・・・
英語が分からない私はずっと車窓を眺めています。
途中 お決まりのお土産屋さんで、休憩
こんな感じのドライブイン的なところです
休憩後5分ほど走って、別なお土産屋さん(高級バージョン)
で休憩
なんだかなあ〜 -
ここのお土産屋さんは高級ものばかり
たぶんここが本来の休憩場所だったのでしょうが、
欧米人カップルがトイレに行きたいらしく、何度も「休憩はいつになるんだ!」と怒鳴っていましたので前のドライブインで休憩したのでしょう。 -
お土産屋さん前の路上で見かけたもの。
お土産屋さん前の路上で見かけたもの。
いよいよハロン湾が見えてきました
まっすぐ観光客船乗り場に向かうと思いきや、
途中のホテルに乗客を順次降ろしていき、ガイドまで下りてしまいました!
ハロン湾クルーズはどうなってしまうの?
もちろんこのガイドには、ハノイのホテルでの予約票や今日のホテルの予約票を見せていて、万事ぬかりはないはずと思っていましたが、
ずーと英語で説明していたようですが、さっぱりわかりません。
ドライバーと二人きりになってしまったときは、焦りました。
一応ドライバーにもハロンでのホテル地図なども見せて確認しますが
どうも生返事です・・・・ -
ドライバーと二人のまま、フェリー乗り場で待たされます
しばらくすると、フェリーからどっとこのバスにお客が乗り込んできます。
車内はあっという間に満杯になり、どこかに向けて出発してしまいました。
私は目が点になったままです。
ドライバーは私の事をみんなに説明しています。なぜが全員大笑い!
何か、ハメられた感がありますが、とりあえずもう少し様子を見ます -
バスは10分ほど走って、レストランに到着
ここで私以外の乗客は全員レストランへ・・・
私も誘われましたが、ドライバーにホテル地図を見せて、ホテルに行きたい事をアピール。
するとドライバーはしぶしぶホテルに連れて行ってくれました。
写真は今夜宿泊の【Royal Hotel & Villa】4つ星ホテルです
しかしここで大事件!
なんと予約日が昨日の日付になっています
予約票を確認すると、間違いなく昨日の日付!
またもやっちまいました!
結局、新規予約で本日、同タイプの部屋がとれましたが、とんだ出費になってしまいました。
手持ちのドンでは支払いきれないので、クレジットカードで支払い
ホテルにチェックインするまで、全然気づきませんでした(超反省!)
このホテルは
プール
カジノ
カラオケ
スパ
とそろってる四つ星ホテルです。
写真はカジノが入っている建屋 -
スパの建屋
カラオケの建屋
私の部屋は、真下にプールがあるこの建屋です
部屋の様子
正面窓から、ハロン湾が一望できます
残念なのが天気です。
雨が降ったりやんだりです -
部屋からのながめ
部屋で荷物を降ろして
どうしてもビールが飲みたくなって、近くのコンビニを聞きましたが
「ここから1km歩く」との事なので、ホテル内のレストランでビールと軽食を頂くことにしました。 -
ホテル内のレストラン
なにはなくともビールです -
ホテル内のレストラン
ハノイのcafeで食べた 揚げ春巻き との違いを感じたくて
揚げ春巻き -
ホテル内のレストラン
少し小腹が空いたので、牛肉と野菜の鉄板焼きを
このレストランは中華料理の様です
軽く食事を終えたので、コンビニを探しがてら、散策します
ホテル前の通りです
この通りを左方向に向かいます -
近くの公園
通りからのハロン湾
散策
観光船の様ですが、一隻も動いていません
平日はこんなもんかな?と勝手に解釈(悪い癖です) -
散策
ずいぶん多くの観光船が停泊したままです。 -
コンビニ発見!
ここでお買いもの
メインはビール
このあたりは、ハングル表記が多いです。 -
コンビニでの買い物を終え
シャワーを浴びようとサンダルを見ると、もうボロボロになっていて
サンダルの破片が散乱しています。
たった1日で壊れてしまった高級サンダル・・・
シャワー後に部屋にTEL
ガイドからでした
相変わらずの早口の聞き取りづらい発音です。
聞き取れた内容は、明日AM10:00にホテルをチェックアウトして
そのままレセプションで待つようにとの事
ハノイへはPM9:00頃になるが、良いか?と言ってるようです。
私は納得いかないので、
「本日のハロン湾クルーズになぜ行かないのか?」
「明日のハノイへ戻るピックアップはPM12:00の約束だ!」
「ちゃんと予約票に書いてあったでしょ!」と
なんちゃって英単語を並べて必死に説明しました。
明日はハノイの町を散策してお土産を買う予定にしているので、
PM9:00ハノイ着では一日つぶれてしまう。
ガイドは「トゥマロウ アーユービジー?」との質問、
それと帰りの飛行機の時間を訪ねてくる。
一通り説明したつもりですが、最後にAM10:00のピックアップの再確認をして、電話を切りました。 -
今日のハロン湾クルーズは絶望的になってしまいましたが、
明日AM10:00ピックアップで4時間のクルーズコースならPM15:00には
ハノイに向け出発できて、PM19:00にはホテルに着くだろうと考えていましたが・・・・・
写真は翌朝の朝食風景です
ここでも中国人が多かったです。すこし韓国人もいました。
日本人は会話されていないと区別がつかないので、見つけられませんでした。 -
翌日のホテルでの朝食
やはりメインは フォー になってしまいます。
さてAM10:00のピックアップまで、また壊れたサンダルで散策しようと思いましたが、突然のスコールと雷!
散策は諦め、部屋でネットサーフィンで情報収集・・・ -
AM10:00チェックアウトを済ませ、ピックアップを待つ
しかし、案の定ピックアップは来ない
ガイドの携帯番号を交換しておけば良かったと反省
30分待ちましたが、来る様子がないので、一応フロントに説明して、
ハロン湾クルーズのピックアップが来ないので、ハノイに戻ると説明。
後で分かる事ですが、このままクルーズ船乗り場にいっても、乗船できないとの事でした。
昨日観光船が多数停泊したままになっていた理由を、ハノイに戻ってから知ることになります。
ホテルからタクシーでバスターミナルに向かい、長距離バスでハノイに向かう事にしました。
写真は、ハロンのバイチャイバスターミナル
10分ほどで到着 -
ここがバスチケット売り場です
チケット売り場の様子
ここの係りの方には、お世話になりました。
バス乗り場の説明、現地ツアーの勧誘、白タクを避ける方法など
分かりやすい英語と、ゼスチャーで教えていただきました。 -
ハノイのルオンイエン バスターミナルまでのチケット購入
10万ドン
AM11:30の出発予定が15分ほど遅れてバス到着 -
ハロンからハノイに向かう車窓から
初めて見た鉄道の車両
軍人さんらしき人が乗ってます
ベトナムは社会主義国だと思い出しました。
しかしこの車両が通過した後 -
傘をかぶったおば様が、手で遮断機を持ち上げて・・・
鎖で遮断機をロックします。
ハロンから2時間ほどで、休憩です
ここはドライブインの様です
ハロンを出発しておよそ4時間
PM16:00 ハノイのルオンイエン バスターミナルに到着です -
ハロンからのバスに水色のシャツを着た方々が大勢いますが、
バイクタクシー、タクシーの勧誘の方々です。
バスが到着したときはこの3倍の人がバスに群がっていました。
この時の勧誘はさほどしつこくありませんでした。
ほんの数分でこの程度の人数になってしまいました。
ここからは、ホテルに直行せずに
レストラン クアンアンゴン へタクシーで向かいます
ハノイで一番行きたかったレストランです。
バスターミナルから15分程度で
クアンアンゴン に到着です -
クアンアンゴン
この店は欧米人も多く、店員さんも英語が達者です -
クアンアンゴン
このお店はハノイ(北部)では珍しい バインセオ (お好み焼き)を出すことで有名らしいです(ガイドブックによる)
まずビールとこの バインセオ を注文しました。 -
この黄色い薄皮をハサミでチョキチョキ
この様子の動画を以下にUPしました
Vitnam Hanoi [QUAN AN NGON] Banh xeo ハノイ クアンアンゴンでのバインセオ
https://www.youtube.com/watch?v=k4z3hMmDcc0 -
店員さんがこれを、ライスペーバーをベースに
豚肉・野菜・薄皮と共にくるくると器用に巻いていきます
ガイドブックでは、ライスペーパーで巻かずに、オムレツのように食べる様ですが、このお店は独特なのでしょうか? -
出来上がり
実際は6巻きあります。 -
そして、ハノイに来てからハマっている
揚げ春巻き! -
そして
生春巻き -
ついでに ボールックラック(牛肉のサイコロステーキ)
・ビール2本
・バインセオ
・揚げ春巻き
・生春巻き
・サイコロステーキ
しめて約28万ドン -
クアンアンゴンで大満足の食事を終え、ホテルに向かいます
夕飯時なので、食堂は大賑わいです -
このような食事風景もあちらこちらで見られます
ホテルに戻るとマネージャーが何で勝手に帰ってきたんだ!
と息巻いています。
こちらはお腹がいっぱいであまり怒る気にもなれず、
今までの事情を説明。
ここでは筆談ができたので、ハロン湾クルーズが嵐で中止に
なったこと、ピックアップがAM10:00からPM12:00に変更になった事を
知ることになりましたが、もうあとの祭りです。
結局、ハロン湾クルーズは実現できなかったのです。
さて明日は帰国です。
マネージャーにくどいように、明日のピックアップ時間の確認をし、
回りのスタッフ2名にも確認しました。
さて、あとは市内でお土産を買って、本日は終了です
写真は夕方の食事時でも空いているお店です -
7月27日帰国日
なんだかんだでお世話になったホテルです
やはりタクシーは時間通りにこない、スタッフ大慌てでTELしまくりです。
夕べのマネージャーとのやりとりを聞いていたのでしょう。
中には、ホテルを飛び出して外を確認するスタッフもいます。
ソーリーソーリーと何度も繰り返すスタッフ・・・
45分ほど遅れて手配された車が来ました
なぜか最終日は天気が良いのです・・・
写真は、ノイバイ空港に向かう途中のロンビエン橋です
天気が良ければこのあたりまで、散策にこようと思っていました。
40分ほどで空港に到着!
しかしまたも事件が!!!!!! -
市内ではたいしたお土産が買えなかったので、空港値段と知りつつ
最後のお土産買いに搭乗口前のこのお店でおみやげを購入。
お土産選びの時の係り員は、笑顔で丁寧説明で、ベトナムドンでの価格説明でしたが、会計になった途端、担当の女性が変わり。
英語で94$だ!とまくし立てる。
「ベトナムドンで行ってくれ!」といっても無視。
この会計担当は、私の財布に手を入れてきて
根こそぎ現金を引き抜き、勘定を始める!。
財布の中には、レシート類もあったのですが、それはその辺において
素早く勘定を2回行い、どうやら金額が不足だと怒鳴っています。
これには温厚な私もブチギレました。
もちろんキャンセルと怒鳴って、お金を取り返そうとしますが、
強烈に反論されます。
よっぽど手首をつかんで警察に突き出してやろうかと思いましたが、
搭乗口に来ていますし、これからもうドンを使うこともない。
これで警察沙汰で足止めされると、確実に飛行機に乗り遅れる
さんざん言葉が通じないまま、言い合いになりましたが、
冷静に計算すると、やはり私の持ち金では若干料金不足でした。
しかし、キャンセルが通じないのは納得いきませんでしたが、
料金不足のままで良いと言うので、お土産はそのまま引き受けました。 -
ベトナム ノイバイ空港から台湾 桃園空港で乗り継ぎ
(帰りは乗り継ぎ時間1時間程度です)
ほぼ定刻で成田に着きました。
写真は、帰りの桃園空港です
自分の勉強不足を痛感させられる旅でした。
2012年2014年 ベトナム ハロン湾 一人旅
初めての ハノイ・ハロン湾 残念な一人旅・・・
2012/07/23~
ハノイ
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪ 【タイトル編】
ハロン湾周辺
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪ 【ハノイ・タイ湖 おすすめのカフェ】
ハノイ
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪ 【出会い編】
ハロン湾周辺
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪ 【ホテル編】
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪ 【食事編】
ハロン湾周辺
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪ 【街歩き・サイクリング編】
ハロン湾周辺
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪【街歩き・サイクリング編】【ハノイ~ハロン湾・バイチャイ側】
ハロン湾周辺
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪【街歩き・サイクリング編】【ハロン湾・ホンガイ側】
ハロン湾周辺
リベンジ!ハロン湾一人旅 2年前の雪辱戦じゃ♪【街歩き・サイクリング編】 【ハノイ・タイ湖】
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- M-koku1さん 2014/05/19 01:23:08
- 大変そう
- ryuさん
あまりに私の旅と違うので、驚きました。
一人でホテルから何から予約して動きまわるのは、本来の私ですが、珍しくツアーでハロン湾に行きました。そして、それが正解だったようですね!
あそこまで行ってクルーズに行けなかったのは、本当にお気の毒でした。
外人から稼ごうとする人が多いようで、同僚は空港からのタクシーに
十倍の値段を請求されたそうです。ryuさんと同様に
五千円分のドンしか持っていなかったら、全部とられて、足りない(!?)分は負けてやる、って態度だったそうです。
私は一切そんな嫌な目に会わず、とてもいいガイドさんに連れられて、楽しい旅行だったんですけどね!(^-^)
ではまた
Mより
- ryuさんさん からの返信 2014/05/19 21:24:09
- RE: 大変そう
- M-koku1さん
書き込みありがとうございます。
ハロン湾への旅行はM-koku1さんの様に乾季を選べれば良かったのですが、この時は生憎一年で一番降水量の多い7月でした。
いつかハロン湾へのリベンジを果たしたいと思っております。
- ryuさんさん からの返信 2014/08/04 23:06:25
- リベンジ果たしました
- M-KOKU1さん今晩は。
ハロン湾、リベンジ果たしました!
お時間のある時に覗いてやってください〜♪
- JANさん 2013/05/19 13:05:58
- はじめまして
- 大変な旅行になりましたね。
気候は大切ですよね。
私も先日、台湾に行ったのですが、
後半のメインイベントの時に雨にやられました。
雨季に入るギリギリだったので、仕方ないのですが・・・
これかも楽しい旅行記、楽しみにしています。
- ryuさんさん からの返信 2013/05/19 21:35:53
- RE: はじめまして
- JANさん
初めまして
私は東南アジアの雨季の格安航空券を狙って旅行する事が多いので
どうしても雨に祟られることが多いです。
JANさんとは旅行先が結構同じなので、JANさんの旅行記を楽しく拝見しました。
また、楽しい旅行記の更新をお待ちしています。
旅行記グループ 2012年2014年 ベトナム ハロン湾 一人旅