2014/07/15 - 2014/07/21
シトラスさん
約8年ぶりの海外旅行。そして、国内では何度もあるものの海外の一人旅は初。
日本からそう遠くなく治安も良く清潔、電車が発達してる(車酔いにはポイント高い)、英語圏であるというのが決め手になりました。
実際は英語圏といっても独特の訛りがあり、しかも早いSinglishには大変苦労させられ、一日目にしてテンションだだ下がりになったりしましたが、どうにかこうにか乗り越え、事前にリストアップしていた行きたい場所やお店などは大体クリアすることができました。
ちなみに飛行機はシンガポール航空、ホテルはフェアモントシンガポール、それぞれ公式サイトから予約をとりました。
及び腰気味、打たれ弱い女一人旅旅行記です。
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
この日は13時50分発の飛行機に乗るので、外出は無し。ほんとは最終日の朝はルームサービスの朝食を頼んで景色を見ながらゆっくり食べようかなと考えていたけれど、なんとなく面倒くさくなり取りやめ。一度も利用していなかったネスプレッソのマシンでコーヒーを作ってマリーナベイサンズを眺めながら一息。
早めに空港に向かおうと思い、10時過ぎにチェックアウト。順番が来るまでスーツケースを持って並んでいたら中国系のベルのおじさんがやってきて荷物について何か聞いてくるけど訛りが強すぎて内容が分からない。「ケッ」という言葉が何度か出てくるけどサッパリ。電車で空港に行くんですと答えるとああーと理解したようで去っていった。アウト後に荷物を預けて観光する人とか多そうだから預かる手続きしますよみたいな感じだったのかな。
チェックアウトの手続きはインド系のスタッフ。中国系同様早口だけど聞き取りやすい。スムーズにチェックアウト完了。 -
行きと同じく、MRTで空港へ。たくさん利用したMRTとも今日でお別れ。そういえばタクシーは一度も利用しなかったなぁ。
行きは早朝で真っ暗だったので気付かなかったけど、地下を走るのは中心部だけで、大部分は外を走っていた。郊外に入ると、軽く20階は超えているような高層の団地が何棟も何棟も建っている風景が。確か国民の7割?8割?はこういった団地に住んでいるとか。途中一軒家らしき建物も見かけたけど、外国人などのセレブか昔から土地を持っているような一握りの人とかなのかな? -
空港に到着。世界一の空港に選ばれたこともあるとかで、本当に綺麗だしとにかく広い!チェックインは数分並んだだけですぐ終了。
私の搭乗口はターミナル3だけど、ターミナル2にお店がたくさんあり、買おうか迷っていたお土産もここに売っていたのでスカイトレインで移動して購入。なんだか空港が広すぎて移動に時間を取られてしまい、もっと早く来ておけばよかったとちょっと後悔。バタフライガーデンとか見てみたかったなー。室内を走る車が通り抜けていくのを見かけて便利そうでいいなと思ったけど、もちろん有料だよねきっと…。 -
ターミナル3に戻ってきた。朝からコーヒーしか飲んでないので、機内食が出るとはいえ何か食べておきたいなと思い、フードコートをチェック。最後にチキンライスをもう一回食べようと思い、写真にふってある番号を店員に伝える…でもなんだかシステムが街のフードコートとは違う様子。少し離れたところにあるレジで何かしないといけないらしく、ちんぷんかんぷんなままレジへ。何ドル?と聞かれたので多分$5.50だったかな…?と伝え、支払うとカードをくれた。これで注文向こうに伝わったの?と思いチキンライスのお店へ再び行くとちょうど出来立ての料理が置かれようとしているタイミングだったので、これとればいいの…?と手を伸ばしていたら店員さんに違うよと言われ別のお客のおじさんが取っていった。こっ恥ずかしい…。その後改めて注文し直し。先ほどもらったカードを渡すとピッと機械に通していた。なるほどね…。
チキンライスを無事ゲットし、あと飲み物も…と思いすぐ近くの店へ。アイスティーを頼むと、おばちゃんにカードはあるか聞かれ渡した瞬間気付いた…このお店もさっきと同じ方式なのね…カードにお金入ってない…私のバカ…。
ありゃーお金入ってないねー的なことを言ったおばちゃん、$3ちょうだい、私が払ってきてあげる!と。チキンライスのトレイを抱えた私を見かねたのでしょう。先ほどのレジへ行ってチャージして戻ってきて、自分のお店のレジでカードを読み取ってレシートとカードを私に返してくれました。最後の最後まで情けない自分だったけど、最後の最後にやさしい人に出会えました。おばちゃん、ほんとうにありがとう!
シンガポールでの最後の食事チキンライス、これ私の口に合っててめちゃくちゃおいしい…。約5倍の値段のChatterboxのより個人的には好きかもしれない…安上がりな私。スープも良いだしが出ていてもっと飲みたいくらい。空港レストランだから全然期待してなかったのに食べてよかった! -
Boarding Timeは出発1時間前の12時50分から。関空では40分前だったからちょっと早いように思えるけど、ここでは搭乗口に入る前に手荷物検査があるから早めなんだと思われます。検査を終えて搭乗口前のベンチで待機。これから乗る飛行機を撮影。
行きと同様、ビジネスクラスや何かのゴールド会員などの人から優先搭乗。エコノミー民の羨望の眼差しを浴びながらの搭乗、一度でいいから経験してみたい…。 -
行きは窓側、帰りの今日は通路側の席にしてみた。前方のエリアだったので最後の搭乗、しかも通路側なのでかなりゆっくり列に並んで座席に向かうとまだ窓側には人がいない。これはもしかして空席…?!と思っているとやってきた。そう上手くはいかないか。離陸時間間際に駆け込んできた日本人もいた。
行きでは機内チャンネルは航路図の確認にしか使わず休むことに専念してたけど、今日は昼間のフライトなので色々楽しんでみることに。映画と音楽それぞれで数百チャンネルもあるのにビックリ。その他ドラマやドキュメンタリーなどもたくさんあって迷う迷う。シンガポール航空すごい…ていうか私が8年ぶりの海外で浦島太郎状態なだけで他もそうなのだろうか…。 -
機内食。チキンのならすぐにお出しできますが…と言われたけどメニューに載ってた和食のほうが明らかにおいしそうだったので少し待つことに。肉がおいしかった。あと奥のほうにはたまご豆腐的なおかず。そばもまあまあ。なぜか懐かしいぽたぽた焼きのせんべいがあったので思わず持ち帰り。
関空には定刻通り21時半に到着。税関では「おひとりですか?」「はい」「社員旅行とかですか?」「いえ、個人の旅行です」とやりとり。ひとりって団体ツアーなんかよりはやっぱ怪しく見られるものなのかな。もちろん荷物を開けられることはなく終了。空港で食事したいと思い国内線エリアをうろつくもほとんどが22時で閉店。仕方ないので予約している新大阪のホテルへ直行することに。 -
最終の特急はるかに乗れず、関空快速で行ったので新大阪着はちょうど0時頃。ホテルは駅直結(駅直結好きだなと我ながら思う)のレム新大阪。
シンガポールのホテルからするともうものすごく狭い!でも必要なアイテムがちゃんとそろってて機能的であー日本の素晴らしいビジネスホテル!と深夜にもかかわらずテンションが上がる。バスタブはないけどFairmont同様レインシャワーあり。こちらはステンレスで安っぽくなく切り替えも容易で気持ちよかった。 -
ハンガーも数本あり。消臭スプレーに、靴みがき用の紙タオル?まで。黒い靴を磨くのに使用させてもらいました。
テーブルはさすがに小さく、置けないものはベッドに広げたり、ベッドからこぼれ落ちたり…。
この椅子は普通の椅子としてだけではなく確かマッサージチェアも兼ねていた。使わなかったけど。
クリップで留められたアメニティ。おもしろい。
テレビ周りの棚にはポットや折りたたみ式の大きなミラー、ごみ入れなどが収まっていた。
冷蔵庫には無料のミネラルウォーター。ありがたい。
ベッドサイド。鉛筆を置くくぼみがちゃんとあるのがなんかいい感じ。
予約したプランの特典、グリコのお菓子詰め合わせ。いい大人になってもお菓子大好きなので嬉しい。
翌朝、窓からの景色。すぐそばにラフォーレ新大阪。
プランの特典その2「くくる」のたこやき無料券。新大阪駅の切符売り場などにほど近いお店で数分並んで手に入れて部屋に戻って食べた。8個入り。たこが大きくておいしかったー!
ここから先はお土産。TWGの1837ブラックティー。
コットン製のティーバッグ。
シンガポールスリングプレミックス。このプレミックスにパインジュースとレモンかライム果汁を加えて出来上がりだそうな。パインジュースを探さなきゃ。
ブンガワン・ソロのえび風味スナック。唐辛子も少し効いていて、食べだすと止まらないおつまみ系スナック。あとパイナップルタルトも購入。
複数のガイドブックで紹介されていて、ネットでも評判の高かったインスタント麺のラクサ。
ティーバッグと同じ1837ブラックティーの茶葉のみが入った缶。3年持つと言われたけど、使いきれるかな…。
ばらまき土産の個包装のマーライオンクッキー。ライチ味やドリアン味!まであったけど無難なチョコ味で。硬めでそつなくおいしかったのでよかった。
カップヌードルチリクラブ味。スープが本格的に辛い!不意に湯気を吸い込むとむせそうになるくらい。プラスチックカップだったので熱くて持ちにくかったのが小さな欠点かな?辛いもの好きとしては満足の一品。
シトラスさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる