シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約8年ぶりの海外旅行。そして、国内では何度もあるものの海外の一人旅は初。<br />日本からそう遠くなく治安も良く清潔、電車が発達してる(車酔いにはポイント高い)、英語圏であるというのが決め手になりました。<br />実際は英語圏といっても独特の訛りがあり、しかも早いSinglishには大変苦労させられ、一日目にしてテンションだだ下がりになったりしましたが、どうにかこうにか乗り越え、事前にリストアップしていた行きたい場所やお店などは大体クリアすることができました。<br /><br />ちなみに飛行機はシンガポール航空、ホテルはフェアモントシンガポール、それぞれ公式サイトから予約をとりました。<br /><br />及び腰気味、打たれ弱い女一人旅旅行記です。

Singlishの洗礼を受けた気弱な海外初一人旅 2日目

2014/07/15 - 2014/07/21

シトラスさん

及び腰気味、打たれ弱い女一人旅旅行記です。

鉄道 徒歩
シンガポール航空

この日は7時半頃カミナリの鳴る音で目が覚める。窓を見るとどしゃぶりの雨。これがスコールというものかな?けっこう長く降るのかな…と思いつつ過ごしていると9時頃には止んだ様子。

10時過ぎ、アラブストリートへ向かうべくMRTに乗り隣駅のBugisで降りる。駅直結のブギスジャンクションをブラブラ。カヤトーストが名物のYa Kun Kaya Toastに空いてたら入ろうかな…と思っていたらけっこう埋まってて断念。

その後シンガポール最大のモスク、スルタンモスクへ。入り口で靴を脱いで上がる。靴置き場はあったけど私は念のためビニール袋を持ってきていたのでそれに入れた。肌の露出が多めの服装の人は青いマントのようなものを借りて着ていた。入り口前の台帳に名前と国を記入して中へ。

子供の遠足ご一行と同じタイミングになり、観光客が入れる最前列のゾーンに座って先生が説明中。

横側に回って撮影。お祈りをしている人はまばら。この日は木曜。確か金曜に規模の大きな礼拝があるらしく、その時は信者以外はモスクに入れないそう。

子供たちが移動したので最前列から撮影。

モスクを後にし、アラブストリートを散策。

11時は過ぎてたけど、ラマダン中だからなのか、単にシンガポールの朝が遅いからなのか不明だけど、あまりお店が開いてない。ガイドブックに載っていた布地店「Toko Aljunied」は開いてたけど、完全オープンではなかったようで、店の奥に入る通路にしまってあったマネキンをおじさんがゆーっくり店先に移動させていた。ハンカチやストール的なものなどがあり、柄もたくさんあったけど、これ!というものに出会えずお店を出た。

Bugis駅周辺。窓から竿を突き出して干してある洗濯物、見えるかな…。

変わった雰囲気の建物はブギスプラス。行かなかったけど。

アラブストリートを去って、一度City Hall駅に戻って周辺を散策。朝スコールが降ったせいか日差しも強くなく、意外に歩きやすい気候。

まず、Singapore Art Museum近くにあるSUPERMAMAというお店へ。ここが日本の有田焼メーカーとコラボして作った「One Singapore」というお皿に一目惚れしてぜひ手に入れたいと思っていたのです。でも大人気で入荷待ちとネットには書いてあったので無理だろうなと思っていたらやはり売り切れとのこと。注文できますと言われたけど日本から旅行で来たので…と伝えて、店内を見させてもらっていいですかと言って小さな店内をぐるっと見て終了。お皿についてぜひ語りたいな、FACEBOOKの記事を見てると日本にも興味ありそうだし話しやすいかな、とか思っていたけど、記事で見た人と少し違う感じに見えたのでもしかして単なるバイトの人なのかな?こちらが聞いたことに答えてくれる以外に話が広がることもなく、店内を見てるときも無言で見守られただけで少しさみしくお店を出た。

その後、プラナカン博物館そばにある「True Blue Pantry」というお店でラクサを食べたいと思い歩くも、途中で方向を完全に間違えてることに気付いて引き返し。この辺りから日差しが強烈になってきてたまらず日傘をさす。こちらでは日傘をさす人は少ないとネットにもあったけど観光客感丸出しになってもいいからささないとぶっ倒れるし…と思っていると反対側の通りでさしている人を見かけてそうだよね、暑いよねと勝手に仲間意識を持つ。そして目的地に着いたはいいけどお店はただでさえ狭いお土産屋の中の小さな席で食べるようになっていて、綺麗なお店だったけど先客もいたし、ちょっと食べづらいな…と思いあきらめた。

暑い中歩き回ったのでまたSnappleを買って一旦部屋に戻る。昨日の夜からポテチしか食べてないしさすがに何か食べないとまずいなぁと思い、ガイドブックとにらめっこしてMarina Squareというショッピングセンターにあるフードコートに向かうことに。

Marina SquareはCity Hall駅と地下でつながっているEsplanade駅直結。Marina Linkという通路をかなり歩きたどり着いた。平日だからか人がとても少ない。広大な店内をさらに歩きやっとお目当てのフードコート「The Gallerie」に到着。

ガイドブックに載っていたクレイポットライスが食べたいと思い、お店を探し注文。メニューの写真に番号がふってあったので「No1」とおじさんに伝えて注文。値段は$5.60。注文の仕方で外国人と分かったのかおじさんはジェスチャーで「そこのスプーンをとって」「あなたのお皿はこっち」と指示。

鶏肉と中国ソーセージに焼き鳥のタレのようなかなり甘辛いソースがかかったごはん。鶏肉が噛みごたえあって味がしみこんでおいしいけど、だんだん甘さがしつこくなってきて食べづらくなってくる。

鍋にごはんがこびりついてるのもあってもう食べられない…と思い手をとめて旅日記を書いたりガイドブックを眺めていると、片付け係の人が客が去った隣の席の食器を片付けにきて、それをなぜか私のテーブルに持ってきたと思ったら、何かむにゃむにゃ言いながら今度は了解も得ず私のトレイを自分のほうに引き寄せた。近くの通路に片付け中の看板が置いてあったし、ご覧の通りテーブルも前の人の汚れが残ったままだったので、ここに座るのはまずかったのかなとも思ったけど、無断で下げちゃうのね…。

ちなみに汚れててもこの席に座った理由は景色。ホテルの部屋から見える景色とそう違いはないけど、距離はより近く、低層階から見ると迫力も増す感じ。

食後は、向かいのSuntec Cityで服を見たりして、今度はCity Linkという地下通路を通ってCity Hallに帰ってきた。

夕方、Raffles Hotelに行ってみることに。高級ブランドのブティックがずらっと並んでさすが格式ある老舗ホテルという感じ。私のお目当てはホテルオリジナル商品があるギフトショップなんだけど、歩いても歩いても見つからない。正面玄関に回ってドアマンの男性に教えてもらった通りに進むも分からず、諦めかけた頃にやっと発見。

紅茶やカヤジャムなど魅力的な商品がたくさんあったけど、ぐっと我慢してシンガポールスリングのプレミックスのみを購入。

ショップを出た後は、シンガポールスリング発祥のLong Barへ。お客もたくさんいてにぎわってる。入ってすぐそばにいたインド系の店員に「ここでシンガポールスリングは飲めますか?」と確認してバーカウンターに着席。「1杯?2杯?」とニヤッと笑いながらジェスチャーで聞かれて和んだ。こういうやりとり、一人にはほんとウレシイ…。

味はチェリーの風味が効いていてかなり甘め。アルコールも感じるけどほとんどジュースといってもいいくらい。これで$31はかなりな値段だけど、発祥の地で飲むことに意義があるのでよしとします。左端の袋の中には殻つきピーナッツが入っていて、ここのお店では殻を床にボロボロ落として食べていいそうだけど、足下を見ても殻が落ちてなかったのでなんとなくできずにテーブルに置いて食べた。

本日のディナーは昨日買っておいたカップヌードル。ポテチからすると随分と食事らしくなりました…。日本から割り箸を持参してきて心からよかったと思った瞬間でしたっ。

• sasamacさん 2014/08/07 21:25:45
    旅行記楽しく読ませていただきました
    シトラス様

旅行記楽しく読ませていただきました。

今日、シンガポールから帰国してきて
    初めてのシンガポールで、私も
    早口のシングリッシュにダメージ受けて
    (凹んで)いたので、シトラスさんの記事読んで
    少し安心しました。そう感じる人もいるんだ〜と思って!

sasamacより

シトラスさん からの返信 2014/08/09 04:06:04
    RE: 旅行記楽しく読ませていただきました
    sasamacさん

読んでいただいてありがとうございます。

他の方の旅行記を読んでいてもシングリッシュの事を書いている記事をあまり見ないので、皆さんあまり苦労しなかったのかなと思っていましたが、やっぱりキツいですよねけっこう。
    私は思わず旅行記のタイトルにしてしまうほどのインパクトでしたね〜。

sasamacさんはシャングリ・ラに宿泊されたのですね。ホテルステイを存分に楽しまれたようで。見ていてリッチな気分になれる素敵な旅行記でした〜。

シトラスより

シトラスさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る