2011/09/19 - 2011/10/01
ゆぅこさん
スペインよりホテルトレインでいよいよフランスに入国です。
バルセロナから9:02パリのオーステルリッツ駅に到着です。
構内はこんな感じで肌寒いです。
トイレにはシャワーもあるみたいです。
駅からタクシー乗り場に人の流れについて行くと長蛇の列(T_T)
40分くらい待つけど、タクシーもあまり来ません!
諦めて他の乗り場を探し、駅に戻り案内板に沿ってついて行くとタクシーがヅラリ!すぐにタクシーに乗れました‼
最初から案内板見とけば良かった!( ̄^ ̄) -
今回のホテルは「ホテルイコーン」外壁工事中ですが全然問題ないし、オペラ座まで歩いて行ける距離です、歩いて行けるけどカルネを10枚旅行会社から頂いたのでパリでは地下鉄をフル活用しました!ホテルに荷物を置いて早速ベルサイユ宮殿に行きます。その前に宮殿近くでランチを…
広すぎる( ̄0 ̄;)チケット売り場は長蛇の列(T_T)ミュージアムパスを日本で購入してたので直接手荷物検査場へ行けたので、あまり並ばなくて済みました!(^^)v
金ぴかの門で記念写真、隣のおじさんがなかなかどいてくれなかった(T_T)
お決まりの写真
宮殿内の教会
教会の2階から
天井にも絵!首が痛くなりそう(-""-;)
世界史の教科書でお馴染みの鏡の間
人多すぎΣ(゜Д゜) -
太陽王ルイ14世
マリー・アントワネットの寝室
意外と小さい( ̄O ̄) -
フランス革命の時民衆が押し寄せてきたとき、この扉から王の寝室に逃げたらしぃです。
燭台がキレイ。
当時の銀食器
ナポレオンの絵、デカイ!
この時点で首が限界
疲れたので宮殿内のカフェで一休み。
ミニケーキなのに普通の大きさ!Σ( ̄□ ̄;) -
美味しそうなケーキがいっぱい(*´∀`)
普通の家には置けない絨毯
現代的な家具
マカロンで有名なお菓子屋さん、他にもお土産屋さんがありました、日本のベルサイユのバラが売ってました!ここでバラのジャム等を購入、絵はがきも買ったのに日本に帰って見るとお店の袋にハガキが入ってなくてショック(T_T)店員さん入れ忘れた見たいですι(`ロ´)ノ
果てしなく続く庭園
そろそろ大トリアノンに移動します!
庭からの宮殿
彫刻もいっぱい
ここを貴族達が歩いていたんだと、ちょっと妄想(* ̄ー ̄)
ここは大トリアノン、今も要人の晩餐会に使われているみたいです。
大トリアノンでは展示会があって写真禁止でした。せっかく来たのにショック(T_T)
次はマリー・アントワネットがお気に入りの人しか入ることができなかったプチトリアノンです。
宮殿の教会とは比べ物にならない位質素なものです。
幼い頃のマリー・アントワネット
時間も遅いので日本人がほとんどいませんでした!
ビリヤード室
左には有名なマリー・アントワネットの絵 -
当時の食器
当時の農機具
台所
マリー・アントワネットの寝室
小さな花柄の椅子
宮殿の部屋と違い過ぎて、少し驚きました! -
プチトリアノンの見学はすぐ終わりますが、庭園は広い!!
さすがに観光客もこここまでは来ないのか、誰もいません!
フェルゼンとの密会場所 愛の殿堂です。(*≧∀≦*)
ベルバラ好きにはテンション上がる場所です!
雰囲気の良い場所で人がいなくなるのを待っていたけど、1人の女性がなかなか帰らなくて、やっぱり写真に入ってしまいました( ̄^ ̄)
滞在時間は5時間位、自分のペースでゆっくり観光できたので星5つです!(^∇^) -
次の日は挙式なので夕食は抜き!(スペインで食べ過ぎて太った?)
旦那さんはマックでto goです。
ゆぅこさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記