奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまや、ガブ家恒例の日曜お寺まいり♪<br /><br />今週も、弟くんに甘えて、弘仁寺につれていってもらいました(*^_^*)<br />ランチを食べた後、いつもと違う道を通ってるな〜と思ってたら、前から私が行きたいと言ってた大安寺に、つれていってくれました! すぐ近くの八幡神社にもおまいりして、またまた充実した日曜日でした!

家族で行く弘仁寺・大安寺・八幡神社(元石清水八幡宮)☆暗すぎて見えないお顔を必死で見る(^_^;)

2014/07/27 - 2014/07/27

ガブリエラ

ガブリエラさん

いまや、ガブ家恒例の日曜お寺まいり♪

amanojakuさんが、宿坊された旅行記を拝見して、とても行きたくなった弘仁寺、楽しみです♪

駐車場に車を停めて、参道を山へと入ります。

入口近くの畑には、夏咲コスモスがいっぱいヽ(^o^)丿

とても、のどかな風景です♪

途中、合ってるのかな?と心配になりながら、細い山道を登っていくと、弘仁寺がありました(*^_^*)

とても静かなお寺です♪

門の前には、東海自然道の看板があります。

門の所で、入山料200円を賽銭箱に入れて、境内へ!

ご住職のおうちから、子供ちゃんの笑い声が聞こえてきます。
    お孫さんが、来られてるのでしょうね(^O^)

明星堂

814年に建立されたと伝えられてるそうです。
    四角四面です。

本堂のあと、おまいりしようっと♪

子どもちゃんたちの笑い声も聞こえなくなり、本当に静かな空間です♪

貸切状態、嬉しいです!

• 本堂<br /><br />814年に建立され、現在のものは1629年に完全再建され、1696年に大改修されました。

本堂

弘仁寺は、小野篁が、天皇の命により、814年に建立したそうです。
    建立の年にちなんで「弘仁寺」とつけられたそうです。

拝観とご朱印は、ご住職のおうちの方で、お願いします。

拝観料は400円です。
    ご住職はお出かけで、ご朱印は書いてあるものをいただきました。
    普通、日付だけ書いて下さるのですが、なぜか日付印がポンっと押されてました(^_^;)

本堂の中には、ご本尊の虚空菩薩さまが、厨子の中にいらっしゃるのですが、こちらの本堂はかなり暗いです・・・。

懐中電灯を貸して下さいますが、足元まで行って照らしても、お顔はあまり見えませんでした・・・。
    ガブ家一同、あとで車の中で「もうちょっと明るくしてくれればいいのに・・・」

ご住職の奥様はいい方で、説明もしてくださったので、それは嬉しかったのですけどね。

本堂内は、撮影禁止です。

• 本堂

貼ってあった新聞記事

先日、奈良国立博物館の「なら仏像館」で、こちらを拝見してました♪

明星堂の方は、中に入ることはできません。

外で説明を見ます。

びんづる様が、いらっしゃいます。

大黒さまも♪

中には、大日如来さまが、いらっしゃるんですね!

色々な絵が、外に飾られています。

外に飾られてる絵

こちらも、外に飾られてる絵

境内に、細い階段があり、登ってみると、途中にこちらの神様が。

おまいりします。

登ってみると、鐘楼でした。

十三重の塔

• 鐘楼

鐘楼

明星堂と本堂をのぞむ

石仏さま

• 石碑

石碑

では、失礼します。

コスモスを見ながら駐車場に戻り、天理のスーパーに買い物に行き、「やよい軒」でランチをしました。

帰り道、いつもと違う道だな〜と思ってたら、弟くんは私が以前から行きたいと言ってた、大安寺につれていってくれましたヽ(^o^)丿

大安寺の駐車場横には、推古天皇社がありました。

お参りしていきます。

推古天皇社の説明

神社の気をいただきます♪

大安寺です。

こちらは、がん封じのお寺として有名です。

当時は、かなり広く、東大寺に対して「南大寺」とも称されたそうです。

では、入っていきましょう!

あ、菊のご紋!

とても立派な南大門です。

中門の跡

• 本堂<br /><br />本堂横で、ご朱印をお願いして、拝観料を払います。<br /><br />「今、特別祈祷をしてますので、10分ほどで終わりますから、先に宝物殿の方を見てきて下さい。」と言われました。<br /><br />宝物殿には、不空羂索観音さま、楊柳観音さま、聖観音さま、四天王さまがいらっしゃいました。<br />タッチパネルで、説明も聞くことができます。<br /><br />撮影は禁止です。

本堂

本堂横で、ご朱印をお願いして、拝観料を払います。

タッチパネルで、説明も聞くことができます。

撮影は禁止です。

外から本堂を。

ご本尊は、十一面観音さまです。

入った時は、10人ほど人がいたのですが、ご祈祷を受けた後帰られたのか、ガブ家の貸切状態になりました♪

• 石碑<br /><br />もう、文字がほとんど見えません。<br /><br />では、すぐ近くの「元石清水八幡宮 八幡神社」へ。

石碑

もう、文字がほとんど見えません。

では、すぐ近くの「元石清水八幡宮 八幡神社」へ。

立派ですね♪

八幡神社の説明

ここも、誰もいませんヽ(^o^)丿

門から中を!

テープなのか、静かに神社でよくかかってる音楽が聞こえます。

まずは、お手水で手と口を清めて・・・

霧雨が、少し降りだしました。

中門の説明

傘をさすほどでもないので、お参りします。

立派な神社です!

狛犬さま

こちらは「阿」ですね!

こちらは、「吽」ですね!

本殿の両脇には、それぞれ違う形の狛犬さまも♪

こちらにも♪

古びた燈籠が、いい味を出しています。

ご朱印をいただこうと思ったら、御留守でした・・・。
    また、今度いただきにいこうと思います。

大安寺のご朱印

パンフレットより