奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく、家でいらっとする事があって、気温38度に躊躇しましたが、以前から行きたかった「喜光寺」に、行くことにしました♪<br /><br />知らなかったのですが、偶然「50年に1度の吉兆」とされる「双頭蓮(ひとつの茎に、2つのお花が背中合わせで咲く)」が、3日ほど咲いてたラストの日でした♪<br /><br />そして、これまた知らなかったのですが、境内の弁天堂の秘仏「宇賀神さま」も、丁度御開帳の日でしたヽ(^o^)丿<br /><br />さらに、帰りのバス亭で、素敵な出会いがあったのでした!!!

1人で歩く夏の奈良☆喜光寺・菅原天満宮・西蓮寺☆50年に1度の吉兆「双頭蓮」と秘仏「宇賀神さま」(*^_^*)

2014/07/26 - 2014/07/26

ガブリエラさん

さらに、帰りのバス亭で、素敵な出会いがあったのでした!!!

高速・路線バス

なぜか、ちょっとした事で、いらっとしてしまい、これではいけないと、猛暑の中ですが、以前から行きたいと思ってて、最近のーとくんさんの旅行記を拝見して、ますます行きたくなってた喜光寺に行くことにしました♪

学園前からバスで「阪奈菅原」で降りると、目の前が喜光寺ですヽ(^o^)丿
    車からは、よく見てたのですが、来るのは初めてです!
    わくわく♪

喜光寺は、「試みの大仏殿」と言われています。
    行基さまが、東大寺の大仏殿を造られた時、喜光寺の本堂を参考にされた、という伝承からです。

本当に、形が似てるんですよ!

まずは、南大門の、すごい存在感の金剛力士像さまがたを♪

こちらは「吽行」さまですね!

そして、こちらが「阿行」さまです!

重要文化財の本堂です。

立派な石灯籠

両脇侍の勢至菩薩さま

ご本尊の阿弥陀如来さま(平安時代・重要文化財)

両脇侍の観自在菩薩さま

平成25年に開眼された、雲中供養菩薩さまは、4体おられます。

こちらです♪

このような配置になっています。

蓮で有名な喜光寺ですので、人もかなり(といっても、20人くらいでしょうか)いらっしゃったのですが、蓮がメインなのか、本堂はさっさと見ていかれるようで、私は独り占めの幸せな時間を過ごしました(*^_^*)

上人様方の像かな?!

弁天堂

弁天堂の中には、秘仏の「宇賀神」がいらっしゃって、年に3日だけ、7月に開帳されるそうですが、なんとこの日、拝見できましたーヽ(^o^)丿

白いヘビのお姿、見えますか?!宇賀神さまです。

弁天堂のまわりには、睡蓮の池が♪

ところdころ、咲いてました!

宇賀神さまを、もう一度パチリ♪

向こうに見えるのは、今年できたばかりの行基堂ですね♪

蓮は、鉢植えで、すごい数です。

ちょっと見て、あとはご朱印をいただいてからにしましょう。

ご朱印は、本坊の方で、いただきます。

本坊の中は、写経ができるスペースがありました。

ご朱印をいただいた女性の方は、笑顔がとても素敵で、ご朱印の説明をして下さり、「これから、いい事がたくさん来ますよ!」と、言って下さいました♪

次に行く、菅原天満宮への行き方をたずねると、「そこの裏口から出た方が、すぐですから、開けて通って下さっていいですよ。」と、言って下さいました(*^_^*)

なんだか、今日来て、本当によかった〜♪
    いらっとしてた気持ちは、もうすっかり晴れ晴れしています!!!

綺麗なお庭を見てるだけでも、38度ちかくの猛暑の中でも、気分は最高です!

• 石碑

石碑

では、行基堂におまいりします。

網があるので、行基さまのお顔、わかりにくいですね(^_^;)

今年できたばかりですが、行基さまの像は古いものです。よかった〜!

本堂を見ると、本当に東大寺大仏殿に似ています。

では、行基堂にお別れして、蓮のお花を見にいくことにします♪

蕾も、まだいっぱいありましたヽ(^o^)丿

インド請来の、転法輪像

石仏さまたち♪

お!咲いてる!咲いてる!

この、くるんとした形が、とても可愛らしいです♪

咲きかけ!

すごい鉢数です♪

淡いピンク、好きだな〜!!!

後で、バス亭で知り合う方々(エピソードは、のちほど)にお聞きしたところ、50年に1度しか咲かないといわれてる「双頭蓮」の事が、読売新聞に載ってたそうです。

1つの茎に、背中あわせに、2つのお花が咲くんですよ♪
    とても珍しいので、「吉兆」とされてるそうです。

うちは、朝日新聞なので、知らなかった!
    しかも、2,3日しか咲かないそうで、超ラッキー!
    でも、知らなかったので、偶然小さくしか、写してませんでした(^_^;)

この写真の左の方に、偶然写ってました!
    よかった〜!!!

南大門と蓮

本堂と蓮

• 本堂

本堂

• 歌碑

歌碑

では、弁天堂のまわりの睡蓮を、もう一度見ながら、裏口へ向かいます。

裏口を出てすぐ、菅原天満宮が見えてきました♪

菅原天満宮 寺・神社・教会

こちらは、菅原道真の生誕の地として有名です。
    日本最古の、天満宮なんですよー!

青空に、石碑がくっきり!

では、失礼しまーす(*^_^*)

可愛らしい狛犬さま♪

こちらも!

まずは、本殿へお参りします♪

こちらには、たくさんの臥牛さんたちが(^o^)/

一体一体、違うのがいいですね!

なんだか、ユーモラスで可愛らしいです。

こちらも!

• 本殿

本殿

この臥牛さんは、とくに小さくて、かわいかったです♪

門を振りかえって・・・

お参りがすんだので、社務所の方へ。

梅が干してあります。

ここにも、臥牛さん♪

さっきの梅は、これだったんですね!

ご朱印をいただいてる間、買おうか買うまいか悩みましたが、今回は買いませんでした(*^_^*)

境内には、蔵のような建物もありました。

では、菅原天満宮にお別れして、バス停に向かおうとしたら、地図がありました。

そこには、すぐ近くに「西芳寺」というお寺が!
    近くにいらっしゃった方に聞くと「すぐだよ!」と言われたので、行ってみることにします♪

あ、なかなか立派なお寺です。

西芳寺の門

• 本堂<br /><br />こちらで、本堂を拝観させていただけるか、ご住職に聞いたら、「普通は檀家さんだけだけど、お寺好きな方だったらいいでしょう。どうぞ、おまいりしていって下さい。」と、許可して下さいましたヽ(^o^)丿

本堂

とくに撮影禁止とは、書いてなかったのですが、普通拝観できない所なので、お仏像は撮らない方がいいかと思い、素敵な燈籠だけ撮らせていただきました♪

• 鐘楼<br /><br />こちらのご住職に、ご朱印をお聞きしたら、「うちは浄土真宗だから、そういうのは無いんですよ。」と言われました。<br /><br />そういえば、浄土真宗は無いって、本に書いてあったかも。<br />宗派によって、違うんですね!

鐘楼

そういえば、浄土真宗は無いって、本に書いてあったかも。
    宗派によって、違うんですね!

学園前行きのバス停に行ってみると、あと30分くらい来ない・・・。
    でも、38度の中、歩ける距離ではないので、屋根つきベンチつきのバス停に座ってると・・・

「もうすぐ来ますか?!」と、2人のお年を召したマダムと、1人の40代くらいの女性が来られました。

お話してるうちに、なんと私がお散歩でよく行く神社の、元神主さんが、マダムたち(姉妹でした)のお父様だったんです(^o^)/

ご実家も、隣町という事で、お話しがはずみました♪
    40代くらいの方は、マダム姉妹のお姉さんの方に、絵てがみを習ってる方でした。

皆さん、とても明るくて楽しくて、待ってる時間があっという間でした!

学園前で「また、ご縁がありましたら♪」と、さよならして、駅ビルの中でランチしようとお店を見てたら、3人にお会いしました!

「ご一緒しましょうよ!」と、誘って下さり、ひとりランチのはずが、楽しい4人ランチになりました(*^_^*)

学園前駅ビル2Fの「温温」です。

4種類のランチセットを全部たのんで、みんなでシェアしました!
    お話が楽しくて、気づけば3時間(笑)。

このお店は、サラダと煮物などが、バイキングでついています。

店内を撮ったら、なぜかこんな幻想的になっちゃいました(^_^;)

ピザ、クリスピーでおいしかったです♪

ステーキも、ガーリックがきいてて、おいしかったです。

記念に、店員さんに、4人で撮ってもらいました♪

11月に、絵てがみの発表会があるそうで、決まったら教えて下さい!と、連絡先を交換して、お別れしました(*^_^*)

そして、なんと会ったばかりなのに、マダム姉妹のお姉様が、皆の分をおごって下さったんです!

ご縁って、不思議ですね♪
    ちょっと時間がずれてたら、お会いしてなかったんですものね♪
    本当に、素敵な1日になりました!

喜光寺で、ご朱印を書いて下さった方にいただいた、しおりと、可愛らしい散華

喜光寺のご朱印

菅原天満宮のご朱印

• morino296さん 2014/08/06 09:11:29
    ご縁

こんにちは。
    猛暑が続いていますがお元気でしょうか?

奈良の夏は、半端ではない蒸し暑さだと思いますが、
    この日も頑張って回られましたね。

最近テレビで見ましたが、「御朱印ギャル」が増加しているとか。
    ガブリエラさんも随分増えましたね。

そして、この日は、何といっても、良いご縁に恵まれたことですね。
    色んなご縁があるものですが、またお友達の輪が広がって素敵ですね。

絵手紙の発表会も楽しみですね。

morino296

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/06 21:46:08
    RE: 楽しい1日でした♪
    morino296さん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    そして、いっぱい見て下さって、ありがとうございます!

本当、暑い日が続いてますが、関東も猛暑だとか・・・。
    水分補給でのりきりましょうねヽ(^o^)丿
    私も、お寺まいりのご利益のせいか、とっても元気です(^o^)/

4トラでも、いろんな素敵な方々とお知り合いになれて、本当に幸せです♪
    そして、この日は、初めてお寺めぐりの中でできたお知り合いでした!
    暑くない日は、早朝ウォーキングを1時間してるのですが、その途中必ず寄る神社があって、そこの元神主さんの娘さんだったんです!

縁って、本当不思議なものですね(*^_^*)

先日、bettyさんのちょっと昔の旅行記で、morino296さんと王子とbettyさんが行かれた、アフロヘアの阿弥陀さまを拝見して、今度行きたいと思ってます♪

ガブ(^_^)v
  • はなかみno王子さん 2014/07/29 21:40:14
    母校;;
    ガブちゃん

喜光寺も菅原神社も・・・おうじの母校、奈良市立伏見小学校のすぐそばにあります。50年以上前に校庭からいつも古寺や神社を見ていました。。

でもこんなに近いのに、一度も行ったことがありません。
    かねてから是非訪ねてみたいと思ってましたーー。
    ガブちゃんに先よこされて残念ですが、明るい性格に免じて許します。
    旅先で偶然出会ったお友達もいいね・・・。

おうじ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/29 22:30:51
    RE: 近すぎると、なかなか行かないものですよね(*^_^*)
    王子☆

こんばんは♪
    いつもさっそく見てくださって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

えへへ!
    お先に、行ってきちゃいましたー(^o^)/
    私も、車で喜光寺の前は通ってたのですが、なかなか行く機会が無く、ようやく行ってきました♪
    菅原天満宮も、立派な神社ですよね!!!

あんな素敵な環境の所の小学校って、うらやましいです(*^_^*)
    普通に「そこにある」っていうのが、素敵ですね♪

私も、教え子の何人か、伏見出身でした♪
    今は、伏見中に通ってるようです(^O^)

ぜひ、喜光寺と菅原天満宮、行かれて下さいね!
    私は、今日は五劫院の、アフロヘアの可愛い阿弥陀さまにお会いしに、一人で行ってきました〜♪

• きーちゃんさん 2014/07/28 20:36:46
    素晴らしい五円・・・イヤご縁^^;
    ガブちゃん、こんばんは♪

“ごえん”を変換したら、五円と出てしまいました(笑)

あらら・・・それにしても、温厚な?ガブちゃんも、イラっとすることあったのですね〜
    気温38度にお出かけなんて! 熱中症で倒れてしまうぞ〜!
    北海道では信じられない気温だわぁ((+_+))

昨日は寒いくらいの北海道・・・最高気温でも24度の札幌
    今は部屋の中も窓を閉め切って25度の快適さ♪
    もちろん、エアコンも扇風機も無しでよ〜〜(*^_^*)

ところでステキな出会いがありましたね〜
    偶然ではなく必然?!のようなご縁。。。イラッとした心もすっかり消えちゃったでしょう〜

それにしても最初、カメラの変わったモードかな?と思っていました。
    店内のテーブルの様子の写真・・・
    こんな雰囲気の写真ってよくありますよね〜
    金色に輝いていませんか〜♪  これもいいことがある前兆かもよ〜〜
    50年に1度しか咲かないといわれてる「双頭蓮」にも出会えた(写せた)しね(^○^)♪

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/28 22:22:14
    RE: 五円でご縁♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ご縁がありますように、って、お賽銭に「五円」を入れたりしますから、その変換ナイスです〜!!!(笑)

涼しい北海道に、行きたいです〜(>_<)
    今日は、ちょっとマシで、31度くらいまでで、「過ごしやすい」と感じてしまう私です(^_^;)

この日は、最高に暑い日で、もう理由も忘れちゃったのですが、なんだかイラっとして、母にあたりそうになったので、出かけることにしました♪
    おかげで、素敵な出会いもあり、ランチもご馳走になって(コラコラ!笑)、珍しい双頭蓮も見られて、本当にいい一日になりました(*^_^*)
    帰りのバスは、奈良交通バスの中で、私が一番大好きな明るい運転手さんに当たって、ますます御機嫌になったんですよー♪

店内の写真、どうやってこんな風になったのかわからないのですが、いやに幻想的で、見た途端、「???」でした(^O^)
    吉兆だったら、いいな〜ヽ(^o^)丿

• らぼさん 2014/07/28 13:32:21
    いい出会いですね。
    こんにちは
    誕生日のお祝いに来てくださってありがとうございます

ガブちゃんがいらっとするなんて・・

先週はすごい暑さでしたからねぇ
    私もクーラ使わずに居たら35度になっってて
    頭がボーっとしてきて熱中所一歩手前
    適度にクーラをかけないとだめですね。

お寺前で偶然の素敵な出会い。
    神様が引き合わせてくださったのかな・・
    良かったですね。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/28 22:12:25
    RE: 理由も忘れるくらいの事だったんですけどね(*^_^*)
    らぼさん☆

えへへ♪
    なんだか、もう理由も思い出せないのですが、いらっとして母にあたりそうになったので、これはいかん!と、外に出かけました(*^_^*)
    きっと、暑さが原因だったのでしょうね(苦笑)。

喜光寺は、車で横を通ることはあっても、なかなか行けてなかったので、いいタイミングで行けて嬉しかったです!
    ちょっと、38度の真昼間でしたが(苦笑)。

偶然の出会いのおかげで、本当に素敵な1日になりましたヽ(^o^)丿
    4トラもそうですが、年齢関係なく、素敵な方々と知り合えるって、素晴らしいことだと思います♪
    学園前駅とか、昔の生駒トンネルの話とか、すごく貴重なお話を聞けて、楽しいランチでした(*^_^*)

• ちょんたさん 2014/07/28 09:09:22
    暑いのに爽やかな旅行記でした〜。
    ガブリエラさん

おはようございます。昨日の暑さは伊東でも異常で、私などは5時近くまで外に出る元気がありませんでした!

同じような暑さ、いえいえ、それ以上な中をこんなに元気良く動き回るガブリエラさんには脱帽!(でも、暑いから、本当を言えば帽子は取りたくありませんが…(笑))

でも、ご縁がまたまた結ばれて…。

これは、きっと仏様のお導きなんでしょうね。素敵な日になりましたね。

蓮の花ってあの透明な感じが幻想的で素敵です。私も大好き!!

伊東も暑いですが、この旅行記を読んで少し元気になりました。ありがとうございました。

(ところで、この旅行記、7月26日のことでいいんですよね?いつ行ったのかしらと思って確認したら、4月26日となっていて「??」でしたが…。)

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/28 21:58:06
    RE: あーーーーー!やっちゃってました(*^_^*)
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

うわー!4月になってますね!!!
    私ってば(^_^;)
    教えて下さって、ありがとうございます♪
    さっそく、直しておきました(*^_^*)
    多分、春の涼しさが懐かしくて、指が勝手に「4月」にしちゃってたのでしょうね(笑)。

素敵な出会いって、本当に嬉しくなりますよね♪
    偶然、たまたま同じ日、同じ時間にバス停で会って、ご実家が我が家の隣町で、私が毎日のように歩いていく神社の元神主さんが、マダム達のお父様って、ドラマのようですよね(^O^)

珍しい双頭蓮も見られて、ランチまでご馳走になって、本当にこの日に行ってよかったです〜♪

暑い日が続きますね・・・。
    こちらは、今日はちょっとマシで、最高が31度くらいでした。
    ちょんたさんも、水分補給して下さいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/07/28 08:20:17
    38度のなかでお寺へ
    おはようございます、ガブちゃん。
    38度の猛暑にお出かけしたんですね。
    暑くて倒れそうにならなかったですか?

でも暑い中でのおでかけだったからご利益もあったのでしょうね。
    50年に1度の双頭蓮を偶然に見られたり、初めて会った人達とお食事
    をしたり。

御朱印ってお寺さんの流派によって無いところもあるんですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/28 21:42:32
    RE: 38度の中、ポカリを飲んで熱中症予防しました(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪

38度の中、お寺に行ったって言ったら、弟に「アホか!熱中症になったらどうすんねん!」と、あきれられてしまいました(^_^;)
    心配してくれてるとわかってるので、腹もたちませんでしたが(*^_^*)
    バス停の真ん前なので、歩く距離もそうなかったのですが・・・。

偶然の出会い、本当にびっくりでしたヽ(^o^)丿
    年齢も、すごーく離れてるのに、とても楽しい方々で、お話できてよかったです♪
    ランチも、おごっていただいちゃって、ラッキーでした(^o^)/

明日は、35度にならないようなので、また歩いちゃおうかな、と企んでいます(^_-)-☆

べるちゃんとおちびちゃん、熱中症対策は大丈夫ですか(^_-)-☆

• のーとくんさん 2014/07/28 06:37:48
    行かれましたね!
    ガブリエラさん

おはようございます。
    喜光寺、行かれましたね。

蓮もかなり咲いているようだし、よかったですね。

双頭蓮の写っていたし、良い出会いがあったり、まさにご人徳〜!!。

散華もかわいいし、充実した一日だったのではないでしょうか。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/28 08:15:14
    RE: やっと、行ってまいりました〜♪
    のーとくんさん☆

おはようございます♪

のーとくんさんのお写真を拝見して、本当に行きたくなって、丁度いいタイミングで行くことができました!
    本当に、ありがとうございます♪

蓮のお寺というだけあって、すごい鉢数ですよね(*^_^*)
    38度の暑さの中、皆さん一生懸命写真を撮られてました。

また、素敵なお寺、教えて下さいね!!!
    秋になったら、大阪の方にも、足をのばそうと思っています(^o^)/

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/07/29 06:31:21
    RE: RE: やっと、行ってまいりました〜♪
    ガブリエラさん

おはようございます。

喜光寺行きのきっかけとして、お役に立ててよかったです。
    こちらからもフォローさせていただきますね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/29 07:03:02
    RE: RE: RE: やっと、行ってまいりました〜♪
    おはようございます♪

私、すっかりフォローさせていただいてる気分になってたら、まだだったので、慌ててフォローさせていただきました(^_^;)
    本当、ドジですが、これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2014/07/27 23:30:17
    暑い日に
    ガブちゃん、こんばんは。

昨日は本当に暑かった〜。京都も奈良も38℃越えてたもんね。夜になっても気温が下がらず、なんだか異様な暑さだったわ。
    なのに、お寺巡りしてたなんてビックリだ。

でもギラギラ太陽のおかげで、さすがに写真が色鮮やか。蓮も綺麗に咲いてるね。珍しい吉兆も見れたなんてラッキーやん。
    偶然の良い出会いもあって、新しい交流が広がるかも。

今日は私も西国33ヶ所の3つのお寺巡りをしてきたよ。途中で雨が降ったおかげで気温が下がったから、歩くにはちょうど良かった。38℃だったら、汗が止まらなかっただろうからね。

でも、また明日から暑さが戻るんだろうなぁ。

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/28 06:22:45
    RE: ちょっとマシになったね♪
    みらちゃん☆

おはよう♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿

お!みらちゃんも、昨日お寺さんまわりしてたんだね♪
    私も、また弟くんの車で、回ってきたよ!
    昨日は、少し雨も降ったけど、丁度いい気温で、楽だったよね(^O^)
    今日も、朝から過ごしやすい感じ♪
    2日、9日も、こんな感じだといいね!!!

マダム達との出会い、びっくりやったわー(*^_^*)
    今は、大阪に住んでらっしゃるそうだけど、本当に歩ける距離のご近所さんで、話がはずんだよ♪

今日も、気温がこのままあがらなければいいね(^o^)/

ガブリエラさんのトラベラーページ