タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリン到着の翌日、土曜日で大聖堂のオルガンコンサートがあったこともあり、トームペア(山の手エリア。高台)のプラプラにあててみました。<br /><br />タリン    3泊<br />タルトゥ   1泊<br />リーガ    3泊<br />バウスカ   1泊<br />カウナス   1泊<br />ヴィルニウス 3泊<br />ベルリン   2泊

1405エストニア~タリンのトームペア(山の手エリア)

2014/05/30 - 2014/06/14

カウナス   1泊
ヴィルニウス 3泊
ベルリン   2泊

高速・路線バス 徒歩

かつて、トームペアへつながる唯一の道だったと言う
    ピック・ヤルク(長い足)通り。

リュッケ・ヤルク(短い足)通りが出来ると
    こちらのピック・ヤルク通りは、貴族用の道になったと…

ガイドブックに書いてある(〓^ω^〓)

絵を並べて売っている。

よく見ると、壁に釘打って
    傘などの私物をかけられるようにしてあったりする(〓´ω`〓)

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

、、、は後にして…

12時からオルガンコンサート♪

少し早めに着いたので、中を見学(・ω・〓 )≡( 〓・ω・)

エストニア本土で最古の教会、
    創設以来タリンに置ける中心的地位にある教会、との事

トームペアの主に貴族達が葬られているそうで…

その所為か、気の所為か、
    やや陰気なというか…
    いや、失礼、
    えー、じっとり重めの、、、雰囲気?
    いや、いや、その。。。

後に職人も葬られるようになったとの事

オルガンコンサートは
    「へぇ〜、オルガンってこんなに色んな音でて、いろんなことできるんだぁ」と感心したものの、
    何かとユルいのよね(〓´ω`〓)

プログラム

さて。次は展望台へ(〓^○^〓)/

ひょっとして…

住宅(〓 ̄ワ ̄〓)

いじめているのではなく…

逃げないの(〓^ワ^〓)

触りたくなったのだけれど、鳥インフルエンザが頭をよぎり、
    思いとどまった(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

タリンの景色の一部になって頂きました(〓^ー^〓)

「ねぇ。なんかチョーダイよ。持ってないの?」
    ってな感じで…

「ちっ」ってな感じ

皆のアイドル(〓^ー^〓)

アーモンドに砂糖絡めた菓子。

他のトラベラーさんの旅行記見ていたら「イマイチ」っぽいコメントもあったけれど、私は大好きですよ(〓^ー^〓)
    フレーバーの砂糖がけもあるのだけれど、私はプレーンを選択。

ヨーロッパでしばしば見かけるヤツで、
    旅行中、観光の都合で食事が遅くなったりする時、小腹を満たすのにちょうどいいの♪

時計と反対周りに…

他の展望台も行ってみよう♪

やっぱ…

住んでる人、いそうね?

ガイドブックに「寂れていて昼間でもあまり治安の良い場所ではない」と書かれている、駅方面へ続く階段。

ナイフで脅されて木陰に連れ込まれて…なんて事でもない限り、どうって事なさそうだけど(〓・(∵○∵)・〓)

時計と反対周りに
    さらにプラプラ

やっぱ、この辺りにも、人、住んでそうですね(〓^ー^〓)

大聖堂の裏手まで戻ってきました

これね、まさか、、、ひょっとして、、、?
    と思って覗いてみたら…(・ω・〓 )≡

ホントに、ゴミ箱(〓^ワ^〓)

一番上まで2m以上あるのだけれど、
    のぞいてみたら、普通サイズのコレと、同じ作り(〓^ワ^〓)

真夏でも最高気温平均が20度
        最低気温平均は13度位の様だし
    この辺りは食べ物のゴミ出そうも無いから、臭くもならないってことかしら(〓 ̄▽ ̄〓)

たまに回収するなら、小さいゴミ箱で、ゴミがあふれるよりは
    デェ〜ッカイのにしておいた方が(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

子供達、お絵描き中(〓^ー^〓)

今度はリュッケヤルク通りから降りてきました。

そして、お昼を食べて、美術館へ

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る