層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋の家族みんなでの北海道!<br /><br />移動ルート上にあった層雲峡は、ちょうど紅葉の季節♪<br />清々しい青空のもと、とっても気持ちの良いドライブ日和でした~。

2013秋~紅葉の層雲峡ドライブ♪

2013/10/11 - 2013/10/14

むんさん

昨年秋の家族みんなでの北海道!

移動ルート上にあった層雲峡は、ちょうど紅葉の季節♪

レンタカー

北見市からの帰路、千歳空港までのロングドライブ。

旭川までのルートは2つ。①石北峠&層雲峡を通るR39と②高速道路主体の北見峠。
    時間的には北見峠が早いんですが、私は風光明媚な①のルートが好き。

この日はお天気も良くて最高のドライブ日和でした。

こちらは温根湯温泉にある山の水族館。昨年訪れた場所ですが今回は時間がなくて通過です。

R39を温根湯から石北峠へ向かいます。

信号がなくてスイスイ。

ちなみに今回利用したレンタカーはこちら。トヨタランクス。ちょっと年季の入った車両。

料金は、1日なんと2,300円(ナビ、ETC付)。免責補償千円を加えても3,300円と超リーズナブル。

利用したレンタカー会社はこちらクイックレンタカー。
    安さの秘密は、中古車を使ったレンタカーだから。

でも、車には支障なく、快適なドライブとなりました。

クイックレンタカー 乗り物

R39といえば、むかしはかなりの交通量でしたが、丸瀬布まで高速ができた今は、かつてほどの混雑がなくて、運転しやすいですね。

石北峠の最高点。

石北峠 自然・景勝地

今はここも北見市なんですね〜。ビックリ。

石北峠は夜通ると、道路沿いに野生の鹿の姿を目にすることが多いんです。
    ヘッドライトに目がキラッと反射したりして、ビックリします。
    鹿の飛出しに注意しないといけない場所ですね。

遠くの山の頂には、早くも雪の白一色。

北海道の冬は早いですね。

石北峠を下ると、いよいよ層雲峡。

流星の滝。

流星の滝 自然・景勝地

そして、再びドライブスタート。

車内に流れる音楽は、私の独断で“ユーミン”。
    娘たちにとっては、きっと昭和の懐かしのメロディー?(苦笑)

それはさておき、気分だけは学生時代にタイムスリップ。(笑)

走行中の写真はしぶしぶ顔の家内の協力を得て。(苦笑)

上の娘からの「私も運転してあげようか〜」の協力の申し出には丁重に辞退。(笑)

この路肩の「↓」のサイン。むかし初めて見たとき何を意味するのかわかりませんでした〜。
    除雪のときの路肩の目印。北海道ならではですね。

ちなみに往路は千歳発20時頃で、北見着は深夜1時過ぎの深夜ドライブ・・・。

でも、そのおかげで、ものすごく綺麗な星空に出会うことに!
    ほんとキラキラしていてビックリ。

途中車をとめてしばしうっとりしてました♪

旭川近くの山々も雪景色ですね〜。

上川層雲峡ICから高速にのって、道央道経由で一路千歳空港を目指します〜。

• ティコママさん 2014/07/27 20:15:09
    車内のBGM ♪
    むんさん、こんばんは

秋の北海道、いいですね。

車内では、ユーミンですか?
    私は最近、竹内まりやです(笑)

来月4日に美瑛に行きます。
    美瑛は始めてなので、とても楽しみなんです。

京都は連日猛暑、家の中で熱中症になりそうで、涼しい北海道へ早く行きたいです。

酷暑の折、どうぞご自愛を。

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2014/07/27 23:19:13
    RE: 車内のBGM ♪
    ティコママさん、こんばんは〜!
    投票、ありがとうございま〜す。

車内でのBGM!
    ティコママさんは竹内まりやなんですね〜!
    我が家も、毎日がスペシャル♪の曲を流しながら、
    ドライブ気分盛り上げることあります〜!

> 来月4日に美瑛に行きます。
    > 美瑛は始めてなので、とても楽しみなんです。
    もうまもなくですね〜!
    わぁ〜いいですね〜。
    いままさに色とりどりの花々が咲き誇る季節♪
    ラベンダーもまだ間に合うかもしれませんね〜。
    たくさん楽しまれてきてくださいね〜。
  • 麻由さん 2014/07/26 21:21:36
    秋の北海道♪
    むんさんへ

こんばんは!

北海道は夏と真冬にしか行ったことがないのですが、
    秋の景色も素敵ですね!!

そして「↓」。
    北海道をドライブすると目にする「↓」、
    除雪の目印だったのですね。

これからも旅行記楽しみにしています♪

むん

むんさん からの返信 2014/07/27 21:00:01
    RE: 秋の北海道♪
    麻由さん、こんばんは〜!
    北海道旅行記に投票ありがとうございます!!

> そして「↓」。
    > 北海道をドライブすると目にする「↓」、
    > 除雪の目印だったのですね。
    > わが家でも「何だろうね〜」と前回行った時に話していたのです。
    麻由さんご家族も、この↓話題になられたんですね〜!
    知ってしまうとなるほどなんですが、初めて見たときは、大きな謎!
    何かの標識?
    何か埋まっているの?
    など色んな想像してしまいますよね〜!

いよいよ梅雨明けとなり、夏本番。
    連日の猛暑やゲリラ豪雨と厳しい気候が続きますが、
    これに負けずにたくさんいい旅して素敵な夏にしたいですね〜。

むんさんのトラベラーページ