厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海水温が低いため、1年を通して牡蠣を出荷できる北海道厚岸町。<br />中でも10月は旬の季節。約10日間にわたって、毎年あっけし牡蠣まつりが開催されます。<br />牡蠣まつりに、この秋、親戚総勢11名で、6年ぶりに行ってきました〜。<br />

2013あっけし牡蠣まつり♪

2013/10/13 - 2013/10/13

むんさん

美幌峠を出発!
    一路、厚岸に向かいます。

湖畔にある屈斜路湖プリンスホテル前を通過。
    いつか泊まってみたいですね。

道東らしい丘陵の光景が続きます。

今日は、後部座席でゆったりドライブ満喫。(笑)

放牧された牛たち。

のどかな光景。

この日は、とても暖かい1日で、最高気温18℃くらいでした。
    でも、道東の地域によっては、この後1週間もしないうちに平地で積雪があったんですよ〜。びっくりですね。

写真には撮れなかったんですが、弟子屈〜標茶間では、鶴が飛ぶ姿を見ることできました。

いよいよ厚岸。

湾に架かる厚岸大橋を通過中。

そして、会場となる子野日公園に到着!

3連休の中日。そしてお天気にも恵まれて、とても賑わってました。

ステージ上では牡蠣のつかみどり!
    もう既に定員に達していて参加できず残念。

前回は、焼台や炭を持ちこんだんですが、今回はレンタルを利用。

バーナーであっという間に炭をおこしてくれるので楽ちん楽ちん。

さぁ〜牡蠣を買い出しに!

料金はLL180円、L150円、M120円。

今日の身入りはこんな感じ。
    参考になりますね〜。
    ただ、中には外れもあるそうな。

牡蠣の前に娘たちはこちらで腹ごなし。

そして、いよいよ牡蠣の登場!!

身も大きくて、とても美味しい〜です♪

獅子舞登場!

お腹いっぱい牡蠣や焼肉を楽しんだ後は道の駅に立ち寄り。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

さすがは厚岸の道の駅!
    ばけついっぱいの牡蠣がお出迎え。(笑)

クイズコーナー♪

この中にはいったい何個の牡蠣が入っているでしょう〜。

これは難しい。

道の駅の窓の外には厚岸湾。

厚岸湾 自然・景勝地

ここにはプチ水族館も!

やっぱりここにも牡蠣ですね〜。

美味しかった〜&楽しかった〜あっけし牡蠣まつり♪
    次はいつ来れるかな〜。

あっけし牡蠣まつり 祭り・イベント

北海道の牡蠣といえば、あっけし牡蠣まつり! by むんさん

• yo-kosoさん 2013/10/29 21:50:14
    牡蠣美味しそうですね!
    こんばんわ、むんさん

むんさんの旅行記、拝見してるだけでよだれものです。
    子供のころは苦手だった牡蠣ですが、今では生牡蠣が大好物です!
    それがわかった時には職業柄(栄養士な者で)食べられなくなり、仕事を辞めていっぱい食べれる日を夢見てます!

私も美味しい旅行記載せて、むんさんをお腹空かせてみたいです(笑)

むん

むんさん からの返信 2013/11/01 23:32:31
    RE: 牡蠣美味しそうですね!
    yo-kosoさん、こんばんは〜!

厚岸の牡蠣まつり〜思う存分食べて&飲んで!
    ここ数年分まとめて堪能してきた感じです〜。(笑)

私も子供の頃は牡蠣が苦手だった記憶が。
    あの形や食感は子供にとっては強烈ですよね。
    それがいつしか食べれるようになると、
    あの美味しさのとりこになりますね〜。

yo-kosoさんは、栄養士でいらっしゃるんですね〜!
    実はうちの家内もそうなんですよ!!
    家内の場合、今の職場では調理から離れているんで、
    生牡蠣OKにしてるみたいです。(笑)
    またそのうち我が家の食卓から生牡蠣が
    姿を消す日がくるかもですね〜。
  • しゅんたまさん 2013/10/28 14:57:02
    今日の夕食は牡蠣にします
    むんさん

こんにちは!
    牡蠣まつり、素晴らしいですね〜!北海道に行きたくなります。

牡蠣の身がポッテリ大きくてとても贅沢ですね。

近所のスーパーではあんなに立派な牡蠣は売っていませんが、今日の夕食は牡蠣にします。

しゅんたま

むん

むんさん からの返信 2013/10/28 21:29:16
    RE: 今日の夕食は牡蠣にします
    しゅんたまさん、こんばんは〜!
    厚岸旅行記に投票ありがとうございます!!

北海道で牡蠣といえば、やっぱりこの厚岸!
    久しぶりのあっけし牡蠣まつり〜とても楽しかったです〜!

会場で売っている牡蠣〜ほんと身が大きくてびっくり。
    殻を開けてこの大きな身が姿を現した瞬間!
    もうみなが満面の笑顔でした〜。(笑)
    でも、たまには身の小さな外れもあって、苦笑いのときも。
    これはこれで、くじ引きみたいで楽しかったですが。(笑)

> 牡蠣の身がポッテリ大きくてとても贅沢ですね。
    > 一緒に焼いているのはつぶ貝でしょうか?? こちらも美味しそう。
    ピンポーン♪
    そう、つぶ貝なんです。
    牡蠣と食べ比べしながら、これまた満面の笑顔でした。(笑)

しゅんたまさんの本日の夕食は牡蠣になさったんですね!
    わぁ〜いいですね。
    我が家も近々家内に牡蠣を提案したくなりました!
    自分で買ってきてって言われるかも〜ですが。(笑)
  • SCuteさん 2013/10/26 22:47:00
    いい香りがしてきそう♪
    むんさん、こんばんは!

こんなに沢山の牡蠣をバーベキューで食べられる
    なんて、最高の贅沢ですね〜!
    写真を見ているだけでいい香りがしてきそうです…

そして11人という大人数で食べると、更に美味しさも
    倍増しますね^^
    あーーーなんだかお腹が空いてきました(笑)

むん

むんさん からの返信 2013/10/27 11:34:51
    RE: いい香りがしてきそう♪
    SCuteさん、こんにちは〜!

厚岸旅行記をご覧いただき、
    ありがとうございます♪

6年ぶりのあっけし牡蠣まつり!
    前回と同じく、親戚一同集まっての牡蠣バーベキュー!
    気持ち良さや楽しさが加わって、美味しさ抜群でした〜。
    大人数で屋外でのバーベキューって、
    家族旅行とはまた違った魅力があって、いいですね〜♪

SCuteさんのお子さん、ハイハイだけでなく、
    もうつかまり立ちもなさるんですね〜。
    歩き始められるのも間もなくで、
    息子さんパワーがさらにアップですね〜。
    目が離せなくて大変でしょうが、この年頃ならではのこと。
    息子さんパワーに負けずにいっぱい家族旅行なさってくださいね!!
  • norichさん 2013/10/21 22:39:41
    牡蠣まつり
    むんさん、こんばんは♪
    奥様は北海道の出身なんですね(*^。^*)

親戚で楽しむ牡蠣、楽しそうですね。
    しかも美味しそう。

むんさんは素敵な3連休を過ごしていたんですね♪
    私は無理やり、渋滞を避けあまり知られていない温泉に行こうと思い・・・撃沈。。。
    まんまと渋滞にはまり、日帰り温泉もイマイチな結果に(私は入っていませんが)
    むんさんが牡蠣を堪能していたこの日なんです(><)

やっぱりリサーチは必要だなとつくづく思いました。

今回は、むんさんドライバーではなかったようで(*^。^*)
    たまには、運転のことを気にせず青空のもと、おいしいお酒を飲むのもイイですよね。

それにしても、むんさん一家仲良しで微笑ましいです。

norich

むん

むんさん からの返信 2013/10/22 23:00:21
    RE: 牡蠣まつり
    norichさん、こんばんは〜!
    厚岸旅行記に投票ありがとうございました!!

お天気にも恵まれて、気持ちの良い秋晴れの中、
    大人数でわいわい楽しく過ごせて、
    最高の1日となりました♪

> 今回は、むんさんドライバーではなかったようで(*^。^*)
    > たまには、運転のことを気にせず青空のもと、おいしいお酒を
    >飲むのもイイですよね。
    ピンポーン♪
    美味しい牡蠣はもちろん、美味しいビールもまた
    格別ですね〜。
    我が家だけでの家族旅行では決して経験できないことなので、
    感激ひとしおでした〜。(笑)

norichさんは3連休に温泉にドライブなさったんですね〜。
    ただ、渋滞に遭遇・・・、残念でしたね。
    この3連休はお天気に恵まれたこともあって、
    混雑に拍車がかかってしまったんでしょうね。
    でも、うまくいかなかった経験は、次回の素晴らしい旅への
    プロローグとなるに違いないですね〜。
  • きなこさん 2013/10/21 09:00:38
    牡蠣 カキ かきぃ〜〜
    こんにちは むんさん

いいですねぇ〜〜バケツいっぱいの牡蠣!
    牡蠣好きには たまりませんね
    そして なんと11人の方が勢揃い(^^)
    みなさん この日の為にスケジュールを合わせるなんて なんて素敵な団結力!!
    牡蠣に魅かれてもあるでしょうが、やはり久しぶりに顔を合わせるのは格別の思いでしょうね

牡蠣と言ったら広島とばかり思っていました・・・・
    北海道の牡蠣は豪快ですね(^^)
    あ〜〜食べたくなって来ました〜〜 笑

きなこ

むん

むんさん からの返信 2013/10/21 22:43:12
    RE: 牡蠣 カキ かきぃ〜〜
    きなこさん、こんばんは〜!

きなこさんは、長崎ご旅行なさったんですね〜。
    長崎バイオパークのこと、初めて知りました。
    動物と近くで接することのできる素敵な
    場所ですね〜。

我が家の北海道帰省。
    そして、親戚一同みなそろってのあっけし牡蠣まつり!
    みんなでわいわいととても楽しい1日となりました♪
    ほんと親戚みんなが揃うことってなかなかないんですが、
    今回久しぶりに実現!
    これはまさに牡蠣まつりの魅力のおかげですね〜。(笑)
    ほんと美味しかった〜です。
    もう既にいつか再訪する気満々です!
  • たらよろさん 2013/10/20 16:17:10
    総勢11名!!!
    こんにちは、むんさん。

総勢11名で親戚中で楽しまれる牡蠣のお祭り!!
    いいじゃないですかー!
    これでこそ、地域の活性化!!
    そして、親戚たちとのコミュニケーションの場所!!
    素晴らしいわ〜

大きくてプリプリの牡蠣を頬張って♪
    美味しいだろうなぁ。
    幸せ気分だろうなぁ。。。

あ〜牡蠣の季節到来ねっ!
    私も早く食べたいな♪

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2013/10/20 20:32:17
    RE: 総勢11名!!!
    たらよろさん、こんばんは〜!

あっけしの牡蠣まつり〜親戚一同総勢11名の旅!
    わいわいがやがやととても賑やかで楽しい1日と
    なりました〜!

帰省の機会はあっても、親戚みんなが集まる機会は
    なかなかないもの。
    ましてやみんなで出かける機会はなおさら。
    前回のあっけし牡蠣まつり以来となったんですが、
    もう6年前のことなんだ〜とちょっとびっくりでした。

それになったって、今回はドライバー役から免じられたので、
    ドライバー役の方には申し訳なかったんですが、
    私は後部座席でゆったり&会場では思いっきりビールやワインを堪能♪
    美味しい牡蠣に美味しいビール&ワイン!
    ほんと幸せ気分。最高の1日でした。(笑)
  • ティコママさん 2013/10/19 22:43:35
    大きな牡蠣ですね!
    むん様

こんばんは。
    厚岸は牡蠣が有名な所ですね。
    大きな牡蠣でびっくりしました。
    奥様はご出身が北海道の方なのですね。
    うちの主人も北海道です。
    法事とかで帰ってもゆっくり観光する時間がないので
    あちこち行きたい所はいっぱいあるのですが、
    なかなか行けません。

写真から、焼き牡蠣の美味しそうな匂いがしてきそうでした。

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2013/10/20 20:02:34
    RE: 大きな牡蠣ですね!
    ティコママさん、こんばんは!
    美幌峠&あっけし牡蠣まつり旅行記に
    投票いただき、ありがとうございます!。

ティコママさんの旦那様も、北海道ご出身なんですね〜!
    確かに、帰省の機会はあっても、日程がめいっぱいで、
    観光する余裕って、あまりないですよね〜。

今回3連休+1日の日程で訪れたこともあり、
    1日使って牡蠣まつりに行くことできました♪
    親戚みんなで行くことできたこともあって、
    とても楽しくて美味しい1日になりました。
    こんなプラスαがあると、帰省の楽しみが倍増しますね。
    いつかまたみんなであっけし牡蠣まつりに再訪したい思いでいっぱいです。

むんさんのトラベラーページ