千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港から車で約10分、千歳駅から徒歩圏内にある「千歳サケのふるさと館」。<br />ずっと気になっていた場所。<br /><br />新千歳空港を利用する機会は多いのですが、いつも時間ぎりぎりになって、なかなか立ち寄る機会がなかったのですが、昨秋の北海道旅行で初めて訪れることができました!<br /><br />ここの魅力は、すぐ横を流れる千歳川の川底を施設内から眺めることができること。<br />魚たちはたくさん見ることできましたが、残念ながらサケの姿は・・・。<br />水族館としての見応えも期待以上で満足の初訪問となりました!

川の中の様子がのぞける~千歳サケのふるさと館!

2013/10/11 - 2013/10/14

むんさん

ずっと気になっていた場所。

水族館としての見応えも期待以上で満足の初訪問となりました!

レンタカー スカイマーク

一路、千歳へ〜といきたいところですが、ちょっと途中で一休み。

ここは砂川のハイウェイオアシス。

広大な「北海道 子どもの国」に隣接。

北海道子どもの国 公園・植物園

緑いっぱいの北海道ならではのハイウェイオアシス!

でも、目的はこちらの建物。(笑)

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

木彫りのクマ!

ではなくて、目的はこちらのお店。
    北菓楼!

北菓楼 砂川ハイウェイオアシス館店 グルメ・レストラン

ソフトクリーム♪

そして、今度こそ「千歳サケのふるさと館」に到着!

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

川の中をのぞける場所と訪れたんですが、
    大きな水槽もあって、結構本格的な水族館。

なお、入場料は大人800円。高校500円。小中学校300円。
    (JAF会員割引で大人−160円、学生ー100円)

こちらの通路を進むと、

そう、千歳川の水中が見れます!

川に沿って窓が!

きっとそこにはサケの群れが。ワクワク!!

ここは千歳川の中〜。

サケはどこかな〜。

魚たちはたくさんいるんですが・・・

サケの姿は・・・。

見つからず。
    う〜ん残念。

この年のサケの捕獲数は、8万4千尾(10月中旬)。
    平均ペースなんですね。

それにしても前年の42万尾はすごい。ビックリ。

今度は建物を出て千歳川のほとりへ。

そこにはインディアン水車!

ただ、このときはこちらにもサケの姿は見つからず。4

時期と時間帯にもよるのかも。

ちなみに2014年冬から2015年夏までクローズ。
    そして2015年夏にリニューアルオープンとのことです。

一体どんな姿でリニューアルオープンするのか楽しみですね♪

そして、新千歳空港でこの旅行の締めの豚丼を!

限られた日程でしたが、やっぱり北海道はいいですね!
    北海道〜大好きです♪

新千歳空港 空港

• yumi7さん 2014/08/03 18:32:47
    おいしそー
    こんにちはー。

むん

むんさん からの返信 2014/08/03 23:45:26
    RE: おいしそー
    yumi7さん、こんばんは〜!

> 甘いもの大好きな私は北菓楼のチョコレートソフトにクギづけになってしまいました!
    北菓楼のチョコレートソフト!
    おいしくて、とってもお奨めですよ〜。
    実は私は北菓楼のソフトのこと知らなかったんですが(苦笑)、
    我が家の女性陣が悩まず向かった先はこのお店!
    ここにぜひ立ち寄ろうってねらっていたみたいです〜。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/08/03 08:22:28
    北海道に行きたいなぁ〜
    むんさん!おはようございます♪

昨年の北海道の編ですね^^;
    奥さまが北海道がご実家でしたよね?

むんさんもユーミン世代ですね☆
    私も姉の影響でユーミンが好きになりましたが
    数年前に甥っ子(当時中学生)を連れて
    ユーミンのコンサートに連れて行ったら
    逆に浮いてました^^; だけど根強い人気でしたね♪

千歳空港にサケのふるさと館ってあるんですね〜
    ほーーー!
    川の中に潜る事が出来ないから面白い。

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2014/08/03 18:07:31
    RE: 北海道に行きたいなぁ〜
    う〜ちゃんさん、こんばんは!
    千歳旅行記に投票ありがとうございます!!

昨年秋の家内の実家への里帰り!
    千歳から車で往復。片道5時間のロングドライブということで、
    所々でリフレッシュ休憩取りながらのドライブとなりました。

う〜ちゃんさんもユーミンがお好きなんですね!
    > 数年前に甥っ子(当時中学生)を連れて
    > ユーミンのコンサートに連れて行ったら
    > 逆に浮いてました^^; だけど根強い人気でしたね♪
    あはは〜甥御さん浮いてしまってましたか。
    車内でのうちの娘たちの反応に近いのかもですね。(笑)
    今回、中島みゆきのCDも持参したんですが、
    それを流してしまうと車内の雰囲気は・・・。さすがに今回は自粛です。(苦笑)

そして、千歳サケのふるさと館〜サケはふるさとには帰省しておらず。(笑)
    次回への楽しみということに〜ですね。

むんさんのトラベラーページ